Казус Зеленского

Отто Йорк

Будем откровенны: вспышки гнева присущи практически любому человеку, факт. Такова человеческая природа, это нормально. Каждому из нас может сорвать крышу, по той или иной причине. Особенно, если причина достаточно серьёзна.

Недаром психологи советуют в таких случаях досчитать до десяти и лишь потом реагировать. Обычно, психически здоровому человеку, этого времени достаточно для того, чтобы прийти в себя и передумать устраивать скандал или драку.

Но… Если между вполне себе невинным и рядовым выступлением оппозиционного депутата и абсолютно неадекватной реакцией “первого лица державы” (в кавычках, разумеется) прошло больше минуты, налицо серьёзнейшие проблемы в психике пациента.

У него было предостаточно времени для того, чтобы взять себя в руки, осмыслить происходящее, перекинуться парой слов с кем-то из своих кураторов, в результате, опанувати себе, затаить злобу – и отомстить своему обидчику через время, не выпячивая перед всем миром свои детские комплексы и обиды.

Можно только представить себе, что может наломать в состоянии, подобном вчерашнему, аффекта наш так называемый “президент-главнокомандующий” в ответ на полномасштабное вторжение х*йла, например. Или техногенную катастрофу. Или резкую вспышку в стране того же коронавируса.

Я не великий психолог, но у мальчишки налицо совершенно очевидная, не сформировавшаяся подростковая психика, склонная к реактивным состояниям и психозам. Потому и реакции соответствующие. Это не явилось для всех нас каким-то откровением, понятное дело. Мы и раньше не питали на его счёт никаких иллюзий.

Но вчерашний марш-бросок по Верховной Раде, мне кажется, заставит его воспитателей-наставников включить в команду телохранителей пару опытных санитаров из какой-нибудь столичной психушки. Дабы те вовремя гасили возможные перверсии и девиации своего клиента. Особенно во время зарубежных гастролей. Во избежание, как говорится…

Фото © Михаил Палинчак

Автори