Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 14.02.2020

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

14 февраля 2020

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Лучшая защита — это нападение
Прокремлевские СМИ координируют усилия по распространению дезинформации

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 14.02.2020



В новостях на этой неделе доминирует тема новой эпидемии коронавируса, и это находит свое четкое отражение в потоке дезинформации от прокремлевских СМИ. Нарратив в отношении вируса сосредотачивается вокруг намеков на то, что он имеет рукотворную природу, и, вероятно, произведен той же британской лабораторией, которая отравила Скрипалей. Кроме того, вирус специально разработан таким образом, чтобы поражать азиатов, и распространяется Соединенными Штатами как часть их действий, направленных на изоляцию Китая. Ну и, конечно же, чтобы атаковать Россию. С точки зрения дезинформационных СМИ Россия слишком важна, чтобы Запад оставил ее в покое. Конечно же, ни одно из этих заявлений не подкреплено какими-либо доказательствами. Как и в любой «правильной» теории заговора основное доказательство заключается в отсутствии каких бы то ни было доказательств. И хотя большая часть дезинформации об эпидемии фокусируется ​​на нападках против «Запада», в большом объеме дезинформации о коронавирусе на этой неделе можно также обнаружить некоторую подозрительность Кремля в отношении Китая.

Плохая Польша, хороший Сталин

Прокремлевские СМИ верно следуют рекомендациям кремлевских «историков» о выборе Польши в качестве мишени для дезинформационной кампании о Второй мировой войне. Следуя инструкциям из Москвы, российское федеральное агентство «Спутник» бездумно как попугай повторяет на английскомитальянскомпольскомрусском и арабском языках обвинения в том, что Польша начала войну. Польша также подвергается нападкам за то, что она «не выражает благодарности» России за поддержку после войны. Советский вождь Сталин продемонстрировал исключительный альтруизм в отношении Польши, несмотря на все ее довоенные грехи. А теперешнее руководство Польши не может выразить признательность за послевоенную «поддержку» со стороны России, которую более правильно было бы назвать советизацией Польши, блокировавшей развитие и процветание страны на протяжении десятилетий.

Кампания против Польши не ограничивается историческими событиями или процессами — современная Польша также подвергается нападкам за якобы разжигание конфликтов с Россией и получение за это денег. В конце концов, дезинформационные СМИ пытаются заставить нас поверить, что Польша является недостаточно важной страной, которой не хватает независимости. Да уж, учитывая почти 200 случаев дезинформации в отношении Польши, добавленных в базу данных с 1 августа прошлого года, в этом вряд ли есть смысл. Только действительно «недостаточно важная» страна достойна такого количества лжи.

Фейковые провокации

Еще одна скоординированная кампания направлена на надзорный орган ООН — Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Россия обвинила ОЗХО в манипулировании доказательствами нападения сирийских правительственных сил на город Дума с применением химического оружия. База данных дезинформации содержит большое количество заявлений о том, что ОЗХО умышленно исказила данные в своем отчете. ОЗХО запросила проведение независимого расследования, которое опровергло российские претензии. Публикация отчета побудила дезинформационные СМИ мобилизоваться и начать кампанию против ОЗХО. За несколько дней до публикации независимого отчета прокремлевские СМИ сообщали следующее: «ОЗХО пытается опорочить осведомителей, чтобы сохранить лицо». По словам прокремлевских СМИ, данная атака представляла собой провокацию с целью обвинить законное правительство Башара Асада. Чтобы отвлечь внимание от полного опровержения российских претензий к ОЗХО, начались нападки на Общественную организацию «Белые каски» с заявлениями о том, что сейчас поддерживаемые США террористы совместно с «Белыми касками» готовят новые нападения на мирных жителей. Это серьезные обвинения против «Белых касок»; настолько серьезные, что агентство «Спутник» повторяло их с 2018 года. Конечно же, без каких-либо намеков на доказательства.

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 14.02.2020

Прокремлевские СМИ обычно не делают различий между такими понятиями, как «Запад», «США» и «НАТО». Для дезинформационных СМИ НАТО — это США, США — это Запад, и все они по определению являются агрессивными враждебными силами, непосредственно угрожающими России в целом и нормам порядочности в частности, и приводятся в движение остающимися в тени элитами. На этой неделе дезинформационные СМИ рассказывают, как США якобы готовят нападение на Россию под прикрытием военных учений. Не отстает и «Спутник» на немецком языке: учения проводятся в интересах сторонников партии войны, и это может привести к войне в центре Европы.

Самые странные примеры дезинформации на этой неделе:

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 14.02.2020

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
«Дезинформация нацелена на то, чтобы подорвать демократию»

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 14.02.2020

Дезинформация, как часть более широкой кампании, направленной против ЕС и его государств-членов, представляет собой проблему, с которой ЕС намерен бороться.
Подробнее

Цифра недели: 35

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 14.02.2020

Фактчекеры отмечают рост публикуемой в сербских таблоидах дезинформации на 35%.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
«Исключать ничего нельзя»

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 14.02.2020

На «Первом канале» смешивают теории заговора о коронавирусе и неоднозначные разоблачения.
Подробнее

Источник

Поділитися:
Share

Усі відео