Новости из США. 13-18 января 2020 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

Наибольшее внимание в США на этой неделе привлекла даже не передача обвинений по импичменту Трампа из Палаты Представителей в Сенат и назначение Палатой Представителей менеджеров-прокуроров, которые будут поддерживать обвинение на судебном процессе в Сенате, а интервью «соратника» и «партнера» Рудольфа Джулиана Льва Парнаса, которые он дал телеведущим Рэчел Мэддоу (телеканал MSNBC), Андерсону Куперу (телеканал CNN), а также передача Парнасом огромного массива своих документов в Палату Представителей и публикация большой части этих документов Палатой.

 



 

 

Лев Парнас был арестован в начале октября вместе с Игорем Фруманом. Им были предъявлены обвинения во вливании денег иностранного происхождения в предвыборные фонды республиканской партии. Позднее Парнас и Фруман были освобождены под залог в $1 миллион каждый.

 

Поскольку комитетам Палаты Представителей, занимавшимся расследованием в рамках процесса импичмента Трампа, было известно о том, что Парнас активно участвовал в «теневой дипломатии» Джулиани по вымогательству у Украины компромата на Джо Байдена, комитет по разведке издал повестку, требующую явки Парнаса для дачи показаний и передачи им в Палату всех документов, касающихся его участия в «дипломатии» Джулиани. Парнас успел даже заявить, что не подчинится требованию повестки, но тут же был арестован.

 

 После освобождения под залог и смены адвоката Лев Парнас радикально изменил и свое отношение к ситуации, в которой он оказался, очевидно, по совету адвоката Джозефа Бонди. Парнас заявил о своей готовности передать в Палату Представителей все документы, передачи которых требовала повестка, и выступить на слушаниях по импичменту.

 Однако теперь это зависело не только от желания Парнаса, его адвоката и Палаты Представителей. Статус обвиняемого и интерес к тем же документам федеральной прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, ведущей уголовное дело Парнаса, требовал согласования передачи документов и возможной дачи показаний с прокуратурой, а на это, как говорил председатель комитета по разведке Адам Шифф, потребуется время. Но вот время пришло.

 В прошлую пятницу федеральный судья в Нью-Йорке, который курирует дело Парнаса, дал разрешение на передачу документов, ранее изъятых прокуратурой при аресте Парнаса, в Палату Представителей. В прошлые выходные документы Парнаса были переданы его адвокатом в комитеты Палаты Представителей, занимавшиеся расследованием в рамках импичмента. В течение недели сотни страниц переписки Парнаса, писем, фотографий и других документов, переданных ему Джулиани и другими участниками Юкрейнгейта, были Палатой Представителей опубликованы. Парнас дал свои интервью. Из всего этого сложилась картина, которая, может быть, впервые дала понять, сколь масштабен Юкрейнгейт.

Документ 1

Документ 2

Документ 3

 Стало ясно, что импичмент Трампа – это только вершина очень большого айсберга, в основном по-прежнему скрытого под мутной водой. Вот основные новые факты, которые стали известны из интервью Парнаса и опубликованной части его документов.

 Еще в самом начале 2019 года Парнас по поручению Джулиани встречался с президентом Украины Петром Порошенко. Об этом Парнас рассказал в интервью. От имени Джулиани и Трампа Парнас предложил Порошенко то, что впоследствии было предложено Зеленскому – объявить о все тех же расследованиях. В обмен на объявление о поиске компромата на Джо Байдена Парнас передал Порошенко предложение Трампа встретиться с ним в Белом Доме и объявить о его поддержке в преддверии президентских выборов в Украине 31 марта 2019 года. Президент Порошенко предложение не принял, что делает ему честь. Отказ от участия в «сделке наркодилеров» (по определению Джона Болтона) – единственное логичное решение.

 В марте 2019 года предоставление компромата на Байдена Парнас обсуждал с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко, который в свою очередь выставлял свои требования Парнасу, в частности, требовал уволить посла США в Украине Йованович в обмен на компромат на Байдена, которого, как сам Луценко впоследствии признал, не было.

 

 

 В мае 2019 года Парнас снова приехал в Киев по поручению Джулиани и предъявил требование об объявлении расследования Байденов Сергею Шефиру, помощнику новоизбранного президента Зеленского. Парнас передал Шефиру, что если требование не будет выполнено, вице-президент Пенс не приедет на инаугурацию Зеленского, а если и после этого требование не будет выполнено, военная и всякая другая помощь Украине будет заморожена. После их единственной встречи Шефир от дальнейших контактов отказался, и после того как 13 мая Парнас передал эту информацию Джулиани, в тот же день Трамп дал указание отменить подготовку к поездке Пенса в Киев.

 

 После всего этого Трамп и принял решение о том, что у его теневой политики в отношении Украины появится официальный куратор – министр энергетики Перри (теперь уже бывший, Перри ушел осенью в отставку сразу после того как разразился Юкрейнгейт), под прикрытием которого продолжать реально руководить этой теневой политикой должен был Джулиани. А помогать в ее реализации должны были также посол США в ЕС Сондланд и специальный посланник по Украине Волкер. Дальнейшее уже хорошо известно из материалов слушаний по импичменту. От Украины требовали объявления о расследованиях Байденов и собственного якобы «вмешательства» в выборы в США в 2016 году. Военная помощь была остановлена. Визит Зеленского в Белый Дом поставлен в зависимость от тех же расследований.

 

 

 Парнас рассказал о том, что Джулиани добивался того, чтобы Госдепартамент выдал визу для посещения США бывшему генпрокурору Украины Шокину, который по замыслу Джулиани должен был передать компромат на Байдена генпрокурору США Барру и председателю сенатского юридического комитета Грэму. Джулиани, как он сообщал Парнасу, пытался задействовать в получении визы для Шокина «лицо №1». Однако во въезде в США Госдепартамент Шокину все равно отказал. Как считают комментаторы, из-за существования у Госдепартамента доказательств коррумпированности Шокина (Госдепартамент никогда не сообщает о реальных причинах отказа в американской визе).

 

 Парнас рассказал и о еще одной схеме, в которой был задействован генпрокурор Барр. Парнас активно участвовал в этой схеме, предусматривавшей снятие федеральной прокуратурой США обвинений против Фирташа в обмен на его помощь в получении компромата на Джо Байдена. В этой схеме также участвовали очень близкие к Джулиани адвокаты Виктория Тосиенг и ее муж Джо ди Дженова (в течение 2017-2018 годов регулярно дискредитировавшие на телеканале Фокс расследование Рашагейта), которые стали американскими адвокатами Фирташа. Сам Парнас стал их переводчиком. Буквально перед своим арестом Парнас получил от Фирташа денежный перевод на $1 млн.

 

 Парнас охарактеризовал окружение Трампа как секту, в которой сложился культ личности президента. Встречи для обсуждения любых вопросов членов этой секты в любом составе в баре Трамп Отеля в Вашингтоне стали ритуальными. Кстати, в этом же отеле генпрокурор Барр недавно проводил свою частную рождественскую вечеринку с участием 200 гостей.

 

 В ответ на вопрос, что является причиной откровений Парнаса, сам он сказал, что пришел к тому, что важно сделать все эти признания, чтобы вся страна знала детали того, что происходит. Но, кроме того, он понял, что, очевидно, ему светит много лет за решеткой. Ведущие СМИ сообщали, что прокуратура собирается предъявить ему новые обвинения. И, по-видимому, Парнас решил в какой-то момент, что не хочет быть козлом отпущения по делам, часть из которых описана выше… Очевидно, он следует советам своего адвоката. А поможет ли ему это смягчить свой будущий приговор, пока никто не знает. В этом смысле Парнас похож на бывшего адвоката и решалу Трампа Майкла Коэна, который сотрудничал со следствием, дал подробные показания в Конгрессе, но все же отбывает трехлетний срок заключения.

 

 Признания Парнаса еще больше усилили требования о необходимости вызова свидетелей для дачи показаний на процессе Трампа в Сенате.

 Председатели комитетов Палаты Представителей, проводивших расследование в рамках импичмента, выступили со следующим заявлением в связи с документами, переданными в Палату Парнасом:

«В ходе расследования в рамках импичмента мы издали повестки для сотрудников Руди Джулиани, которые были вовлечены в схему президента. Одним из таких людей является Лев Парнас, который в ответ на повестку, предоставил множество документов, которые предоставляют еще больше информации об усилиях по принуждению Украины к оказанию помощи президентской кампании по переизбранию. Эти документы – и те, которые были недавно преданы гласности в соответствии с Законом о свободе информации, – демонстрируют, что существует еще больше доказательств, имеющих отношение к схеме, созданной президентом, которые были скрыты самим президентом. Все эти новые доказательства подтверждают то, что мы уже знаем: президент и его партнеры оказывали давление на украинских чиновников, чтобы они объявили о расследованиях, которые принесут политическую пользу президенту. В Сенате не может быть полного и справедливого судебного разбирательства без документов, которые президент Трамп отказывается предоставить Конгрессу. Мы продолжим наше расследование и предоставим Сенату и американскому народу любые дополнительные доказательства неправомерных действий президента, как только они будут выявлены».

 В ближайший вторник, 21 января в Сенате начнется судебный процесс Трампа по обвинениям, предъявленным ему Палатой Представителей в рамках импичмента.

Обвинение будет представлено семью членами Палаты Представителей, опытными юристами, среди которых бывшие прокуроры и судьи. Возглавляют эту группу менеджеров-прокуроров председатель комитета по разведке Адам Шифф (до своей политической карьеры Шифф был успешным федеральным прокурором, ему удалось довести до обвинительного приговора дело по обвинению сотрудника ФБР в шпионаже в пользу ссср) и председатель юридического комитета Джеррольд Надлер.

Новости из США. 13-18 января 2020 года

 В пятницу было объявлено о том, что защита Трампа будет представлена семью юристами во главе с юридическим советником Белого Дома Патом Сиполлоне и личным адвокатом Трампа Джеем Секулоу. В команду адвокатов президента вошли также его постоянные телевизионные адвокаты Кен Старр (за последний год около 350 выступлений на канале Фокс) и Алан Дершовиц (постоянные выступления на всех основных телеканалах).

 

Ирония судьбы? – Кен Старр был независимым прокурором, расследовавшим Моникагейт. Он очень ретиво, со всей тщательностью обвинял президента Клинтона во лжи, что у того не было интимной связи с Моникой Левински, и в препятствовании расследованию, поддерживал импичмент Клинтона и признание его виновным в Сенате. Теперь Старр будет защищать на процессе в Сенате президента Трампа, который злоупотребил властью, в целях получения личной политической выгоды остановил военную помощь стране-союзнику и устроил тотальную обструкцию расследования своих действий. Ну, и согласно базе данных газеты Вашингтон Пост, соврал в публичных заявлениях более 15 тысяч раз за три года президентства.

 

Алан Дершовиц заявил в пятницу в эфире канала MSNBC, что злоупотребление властью вообще не является преступлением.

 Адвокаты президента выступили в субботу с заявлением, лейтмотивом которого является его буквально первая же фраза: «Президент Трамп категорически и однозначно отрицает все обвинения в обеих статьях импичмента», – говорится в документе.

 Семь обвинителей также выступили в субботу с заявлением:

«Поведение президента Трампа – самый страшный ночной кошмар, который могли представить себе наши отцы-основатели. История будет судить о готовности каждого сенатора подняться над партийными разногласиями, честно посмотреть на факты и защитить Конституцию. Исход этих разбирательств будет определять, будут ли грядущие поколения пользоваться безопасной и надежной демократией, в которой президент не будет королем и в которой никто, особенно президент, не будет стоять выше закона».

 Регламент процесса в Сенате следующий. Сторонам обвинения и защиты предоставляется по 24 часа (по три рабочих дня) для представление своих аргументов. Затем 16 часов (два рабочих дня) отводится на вопросы. Лишь после этого сенаторы будут определять, будут ли вызываться свидетели и, если будут, то кто именно.

Как сообщает CNN со ссылкой на свои источники в окружении президента, в пятницу Трамп, отправившийся на выходные в свое поместье Мар-а-Лаго во Флориде, ходил угрюмый и постоянно спрашивал: «За что? За что мне объявили импичмент?»

 Чудес ждать, конечно, не стоит. Трамп не будет признан виновным на процессе в Сенате, поскольку для любого республиканского сенатора пойти против Трампа означает конец политической карьеры. Но если найдутся по крайней мере 4 республиканца, которые проголосуют за вызов свидетелей, мы во всяком случае будем наблюдать процесс, пусть и с заангажированным большинством присяжных, но процесс, а не фарс.

  И в заключение о результатах последних опросов общественного мнения.

 Опрос среди демократов (общенациональный), за какого кандидата в президенты они будут голосовать на предстоящих праймериз: Джо Байден – 32%, Берни Сандерс – 21%, Элизабет Уоррен – 14%, Пит Бутиджадж и Макйл Блумберг – по 9%.

 Опросы в нескольких «swing» штатах, которые и будут решать исход президентских выборов. Если бы выборы состоялись сейчас, то результаты их могли бы быть такими:

  • Штат Висконсин: Байден (49%) – Трамп(45%) или Сандерс (47%) – Трамп (46%) (остальные демократические кандидаты незначительно проигрывают Трампу).
  • Штат Мичиган: Байден (50%) – Трамп (44%); Сандерс (50%) – Трамп (45%); Уоррен (48%) – Трамп (45%); Бутиджадж (47%) – Трамп (43%); Блумберг (49%) – Трамп (42%).
  • Штат Флорида: Байден (51%) – Трамп (49%); Сандерс(53%) – Трамп (47%); Бутиджадж (50%) – Трамп (50%).

Результаты всех опросов взяты с сайта RealClearPolitics.

Новости из США. 13-18 января 2020 года

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких.

Поділитися:
Share