Что же не так с прекрасным курсом доллара по 24?

Сергей Марченко
Сергей Марченко

Наверное, вы уже заметили, что блогеры на подсосе сегодня массово публикуют посты о прекрасном курсе доллара. Методичка не новая, но рейтинг падает, и надо срочно поднимать процент жиров у масле.

Что же не так с прекрасным курсом доллара по 24? Разве это не замечательно на фоне страшилок Порошенко о долларе по 100? Не прекрасно. И вот почему.

1. Курс доллара – это не ВВП. Нельзя говорить, что в стране все хорошо потому, что курс доллара падает. Правда в том, что вырасти он может за один день настолько, что все восторги будут умножены на ноль. Таких примеров игры с курсом в украинской истории было предостаточно. Но история учит только тому, что она ничему не учит, и наумовичи надрачивают на курс.



2. Почему курс доллара может вырасти? Потому что у Украины очень много долгов и не очень много валютных резервов. Резервов, конечно, гораздо больше чем в 2014-15 годах, когда их не было вообще и произошла основная девальвация гривны. Но недостаточно, чтобы погасить панику, если она начнется.

3. Кроме долгов на курс доллара влияет состояние экономики. Во втором полугодии рост экономики замедлился. Хуже того, важнейший макроэкономический показатель – рост промышленного производства, падает уже пятый месяц подряд. Объем промышленного производства в октябре сократился на 5% в сравнении с прошлым годом. Это много.

4. В этом году в Украине рекордные не только долги по зарплате, но и дефицит бюджета. Он запланирован на уровне 90 мдрд грн. Для сравнения, в прошлом году дефицит был 59 млрд – в полтора раза меньше. Естественно, чем больше мы тратим и меньше зарабатываем, тем слабее наша валюта. Но она не дешевеет. Интересно, почему, да?

5. Наши долги дорогие, и их обслуживание становится все дороже. МВФ прекратил сотрудничество и не дает дешевых кредитов (под 2-3%) из-за Коломойского. Чтобы расплатиться с долгами, Украина занимает у частных инвесторов под 18%.

Простыми словами, приколы с курсом доллара, который падает вместо того, чтобы расти, очень напоминает курс 8 при Януковиче. Тогда тоже не было никаких предпосылок сдерживать его на уровне 8. Но ради украинцев, верующих в курс больше, чем в экономические показатели, курс искусственно поддерживали. В итоге, когда эта курсовая пирамида рухнула, больно было всем.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії