Продовжуємо читати Бюджет-2020. Бюджет стагнації

Тарас Чорновіл

Доки нардепи не приступили до розгляду Закону про Державний бюджет, детально входити в його аналіз нема сенсу. На фоні скандалів і виявлення невідповідностей ще можуть стиха перемальовувати чимало показників і навіть цілі статті закону. Можемо прогнозувати жорстке невдоволення певних професійних, соціальних, кланово-олігархічних груп, яким щось треба буде дати, а отже, звідкись забрати чи домалювати. Тому поки лише загальні зауваження.

Зараз усі провладні ресурси та адвокати зеленої влади активно демонструють порівняльну таблицю окремих показників з бюджетів на поточний і наступний роки. Хваляться, що ці показники, бачте, таки зростають. Насправді, зростають не всі, але головні макропоказники таки дещо збільшуються. Це ніби то й добре. Але є тут купа дуже дошкульних але…

Наші молодші (зелені) брати по розуму не скажуть про те, що вже між презентацією бюджету, яку для журналістів і громадськості провів прем’єр, і документом, який внесли в Раду є розбіжності. В фракції ЄС поки побачили розбіжності в 15 мільярдів. Це такі собі забавки нового уряду: 15 мільярдів туди (коли треба перед людьми похвалитися), 15 сюди (коли вже треба нести відповідальність за реальність даних). Цілком імовірно, що побачимо й інші невідповідності фасаду та реальності. Схоже, що прем’єр, коли виходив на презентацію, сам не знав, що там насправді передбачено в бюджеті. Це, принаймні, дуже безвідповідальний підхід.

А тепер найголовніше. Ми аналізуємо дохідну й витратну частини бюджету й якось уже відвикли від необхідності досліджувати його реалістичність. Бо брехати про макропоказники досі вважалося повним безглуздям: навіщо виписувати доходи, яких не буду, й видатки, на які у вас реально не буде грошей? Ну це, коли ви готуєте бюджет для роботи, а не коли для показухи.

У чому ж проблема? Між першим і другим читанням уряд переглянув у сторону збільшення показник економічного зростання. Звісно, що в такому випадку можна очікувати зростання доходної частини. Питання в іншому: а на чому базується такий позитивний прогноз, коли вже зараз ми маємо потребу провести секвестр бюджету. Експерти твердять, що на 20 мільярдів. Наступного року в нас появляться ще кілька дір в доходній частині через бажання покинути Україну, яке виявили ряд найбільших платників податків. Так одна лише поправка Дубинського в “акцизний” закон може коштувати державі 14 мільярдів гривень. Удар по ФОПах може привести до масового закриття середнього й дрібного бізнесу або його тінізації. Через зрив переговорів із МВФ виникла абсолютно явна загроза дефолту, що теж не сприятиме інвестиціям. Очікується відтік інвестицій, а отже й надходжень до бюджету, десь до початку весни. Без цих штучних маніпуляцій з показниками доходної частини всі хвалені й перехвалені видатки будуть уже не в плюс, а в мінус.

Але давайте поки спробуємо повірити на слово, що ці надходження таки будуть реальними. То чи є там чим хвалитися? Зростання доходної частини й усіх статей видаткової відбувається щороку, хоч би й тому, що є чинник інфляції, зростають світові стандарти ефективності економіки та водночас стандарти якості життя. Збереження незмінних показників минулих років – це, насправді, не стабільність, а глибока стагнація й небезпечна криза. Ми за минулі десятиліття дуже відстали від усього цивілізованого світу (та й не дуже цивілізованого також). Тому показники росту у нас мають бути значно вищими. Попередню владу жорстко, й деколи справедливо, звинувачували в тому, що зростання було недостатнім. Але як це виглядало в сфері Державного Бюджету? Порівняно з бюджетом 2014 року його макропоказники виросли приблизно в 4 рази. Це добре, хоча й недостатньо. Але це наслідки роботи попередників. А нова влада наростила доходи лише на пару відсотків (уже написав вище, що й вони можуть бути липовими). І це при тому, що всі зелені та їхні підспівувачі рік нам твердили, що в нас була тотальна корупція, розкрадання, наживання, а тепер усього цього вже нема. Тільки про митницю вони заявляли, що там у держави крадуть 100 мільярдів. Зараз уже, виходить, не крадуть, а ніякого зростання від митниці в бюджеті не передбачено.

Тому навіть наявні цифри, фактично, є стагнацією. А ще це фатальне падіння темпів росту показників бюджету. Більше того, є ряд бюджетних програм, які мають певну тривалість у часі, були прописані ще попередньою владою, а нова різко скорегувала чи припинила ці видатки. Найцікавіша історія з фінансуванням витрат на національну безпеку та оборону. Я про це детально написав учора. 25 квітня цього року РНБО під головуванням Порошенка затвердила суму видатків на безпеку й оборону в 2020 році. Ця сума значно більша за ту, яку ми мали на 2019 рік. Але зростання пропорційне до тих змін, які відбувалися в попередні роки. В 2014 році на оборону ми мали десь із 16 мільярдів. За попередні періоди відбувся колосальний скачок. Таких революційних змін, як на початку війни, ніхто в бюджет 2020-го закладати не планував, але суттєве зростання все ж було необхідне, бо військові загрози нікуди не зникли. Нова влада, хвалиться, що підвищила видатки по цій статті порівняно з 2019 роком, але мовчить, що вона не додала понад 120 мільярдів, які були попередньо заплановані.

Подібна картина й у всіх інших блоках Закону про бюджет. На фоні попередніх значних підвищень видатків на соціальні й секторальні спрямування, зараз уперше маємо стагнацію.

Це лише два чинники, які піддають сумніву прогресивність нового бюджету. Там таких сумнівних “досягнень” є ще багато. До речі, усім, хто ще з квітня перешив кишені, щоб було куди складати нечувані нові доходи, адже ж настав “кінець епохи бідності”, прем’єр Гончарук вилив на голову відро холодної води. Епоха бідності запланована урядом ще на 3-5 років. Уряд Гончарука через кланові протиріччя в зеленій команді може відійти у безвість швидше, ніж за рік, а Зеленському не зашкодило б почати прогрівати двигуни літака на Ростов. Тому завершення епохи бідності залишать уже для майбутньої влади.


Елена Подгорная

#бюджет_2020

Вау, народ! Нам тут новый проект бюджета подвезли. Я б даже сказала — выкатили. И такой он нарядный, что мимо пройти никак не получается.

Начну с безопасности и обороны.
Остановлюсь на этом разделе подробно, потому что, на мой взгляд, он очень важный для страны сейчас.
Пишут, что суммы прям в этом году рекордные.

«Проєкт Бюджету на 2020 рік для безпеки та оборони стане найбільшим за часів незалежності України. Виділяється 5,45% від прогнозованого ВВП — це 245, 8 млдр грн, із яких 136 млрд грн на оборону.
У пріоритеті закупівля озброєння та військової техніки — 9 млрд грн (у 2019-му це було 3 млрд грн) та 2,4 млрд грн піде на виробництво боєприпасів».

Вроде красиво, но…
В целом это значительно меньше, чем потребности на оборону и безопасность, утверждённые СНБО 25 апреля.
СНБО рекомендовал Правительству в бюджетной резолюции ориентироваться на 368 млрд гривен. Но после прихода к власти преЗедента Правительству хватает 245 млрд грн.
Но самое главное — это победные заявления. Тем более, что мало кто разбирается в таких нюансах.

А теперь пройдёмся по другим статьям:

Медицина

Спасибо, что не урезали, а только отложили введение реформы вторички на пока неопределённый срок. «До весны», а там как фишка ляжет.

Социальное обеспечение

Планируют построить эффективную систему борьбы с бедностью. Коррупцию уже побороли. Теперь пришло время зубожиння. Страшно, да?
Что обещают:
– достаточно денег на субсидии и пенсии, даже индексацию последних;
– социальную поддержку;
– 670 гривен каждому пенсионеру, старше 80-ти лет.
Что в реальности:
– в бюджете дыра.
Туда учли призрачный пока транш МВФ, доходы от акцизов с закрывшихся табачек и пошлину с таможни, которой в заявленных размерах не оказалось. А по факту этих денег или пока нет, или уже нет, или не было и нет;
– есть проект закона детские выплаты оставить только малоимущим;
– пенсионерам отменили 13-тую пенсию, которую платили при Порошенко минимальщикам, а это не 670 грн с учётом возраста.

Образование

– 4000 оттенков обещаний, рост зарплат на 9%, всё остальное урезано по самое некуда;
– реформы высшего образования и науки не предвидится, не сегодня, ребята, приходите когда нибудь потом.

Инфраструктура

Заложили и выложили — это две большие разницы. Европейские дороги с 1-го ноября у нас уже есть, а там и до аэропортов дело может быть дойдёт. После мостов и метро на Троещину.

Кого в этом бюджете не обидели — так это МВД и фискалов. Там всё тип-топ. І збільшення, і заохочення, і підвищення… Так же перепадёт пограничникам и МЧС, но в разы меньше.

Премьер-министр утверждает, что бюджет ориентирован на человека, который собственно является приоритетом государства. Мы даже знаем, как этого человека зовут… Правда же? Не Буратино.

Это должен быть бюджет развития и безопасности. Так обещает Гончарук. Но это не точно. Потому что предохранители безопасности сняты. МВФ не особо жаждет с нами водиться. А это была наша защита от дурака, хоть какая-то, и значит, без МВФ нет никакой безопасности. И развития нет. Не видела я развития без финансовых вливаний.

Бюджет не наращивает долги. И налоги повышать тоже не будут.
Помните, в сериале народ на Майдан ценности приносил? Вот так это и планируется, видимо. Всё по сценарию. Золотые зубы на брусчатку… Потому что у этих даже полки из ДСП нет.

Обещают на 10% меньше платить чиновникам. Мы это уже обсуждали, если помните. Там местные органы управления на диету садят. Чиновники Кабмина и офиса императора не пострадают.

А дальше по мелочи.
Тарифы вырастут, доллар удерживают, и чем это закончится — непонятно.
Ничем этот новый проект от старого проекта, который мы читали подробно, в лучшую сторону не отличается. Обещания и ожидания. Дай Бог нашому теляті та вовка з”їсти.

Одно немножечко вселяет оптимизм — последние пять лет бюджет рос, вырос вдвое и даёт нам небольшую подушку безопасности.

А ведь как раньше хорошо было…
Налоги уменьшились, бизнес потихоньку вылез из тени, пенсии индексировали, зарплаты росли, заводики открывались…
*печально предаётся ностальгии и идёт в погреб убедиться, что картошки до весны припасено достаточно.

* * *

Бюджет безопасности и обороны не даёт мне покоя. Я так за остальные бюджеты не переживаю, как за этот. Со всем остальным можно справится. Пережить. Не впервые. Бюджет обороны – это вопрос существования Украины в прямом смысле этого понятия.

2 ноября СНБО делила деньги на оборону и безопасность. Зеленский при этом не присутствовал. Видимо, его этот вопрос волнует в последнюю очередь. Большинство силовых ведомств осталось неудовлетворёнными. И опыт депутата Яременко им не поможет.

Недофинансированным останется СБУ. Там хватит денег только на зарплаты с натяжкой. На реформу и модернизацию денег нет. А тем временем роль СБУ нельзя недооценивать. Особенно имея в перспективе впихивание нам обратно оккупированных территорий на условиях оккупантов. Потому что наш преЗедент-НеЛох и своих условий однозначно не поставит.

Недофинансировано 3,5 млрд гривен. Как раз то, что собираются потратить на пресловутую перепись населения.
Сравнимые вещи, ага.

Катастрофическая ситуация у пограничников. Там надеялись поднять зарплаты до уровня ВСУ, а вот хрен… Простите, вырвалось.
Значит, у погранцов так и продолжится отток кадров. Что не может не радовать нашего при3,14женного соседа с востока и немножко с севера.

Зеленский вообще не интересуется обороной и безопасностью страны. Голубь мира, ёпта. В этом году армии ещё повезло. Им не рискнули совсем порезать бюджет. Но недофинансировали 124 миллиарда.

На фоне этого эпично выглядит истерика нашего нормального пассажира, гуляющего по танковому заводу.
Вава, танки дорого стоят. Что бы их выпускать – нужны деньги. А ещё неплохо бы сценарий внимательно перед выступлением читать. Что бы не обосраться. Хотя, чего это я. Обосраться – это твоё привычное состояние.
Один новый танк – это десять модернизированных тех, что уже на ходу. И дешевле, и быстрее. Но где тебе это знать, концертный мальчик? Когда твои хозяева гоняли тут эту зраду пару лет назад, ты был на гастролях. Рассказывал похабные анекдоты про Украину.
Завод работал, зарплаты платил, налоги тоже. Танки ремонтировали и выпускали в бой.
Хочешь доказать, что ты охрененный пацан? Загрузи завод на полную. Давай нам больше одного танка. Если шо – продадим и ещё денег заработаем.
Но что-то мне подсказывает, что не способен ты на это. Не твой бизнес.
Хочешь печенек?

* * *

И моей любимой децентрализации тоже сплели лапти.
В проекте бюджета-2020 её родимую похерили по всем статьям. Невыгодная реформа оказалась. При “барыгах” деньги отдавали местным общинам. А новые – НеЛохи. Они бабло не отдадут. Самим надо.

И пофиг, что децентрализация – уже сама по себе работает против коррупции. Это не их метод борьбы.
Местные бюджеты опять переходят на голодный паёк. Улыбаемся и машем новым школам, детским садам и больничкам.
Ваши деньги нужны новому правительству. Прямо в центр.

Сколько составят потери местных бюджетов?
Смотрите сюда, я вам расскажу.

– прямые потери местных бюджетов от уменьшения государственной поддержки, сокращения источников доходов – 13,1 миллиардов гривен;
– отсутствие обеспечения делегированных полномочий (образование и охрана здоровья) – 78,6 миллиардов гривен;
– потери органов местного самоуправления, которые возникли вследствие решений органов государственной власти – 55,6 миллиардов гривен.

Теперь выбранные вами “слуги” будут решать, кому сколько выдать денег из общака, упс, бюджета и какой откат за это просить.

Вы сделали это вместе. Кушай.Те.