С начала ноября импорт электроэнергии из РФ вырос в три раза

Кирилл Данильченко
Кирилл Данильченко

Люблю перечитывать свои прошлые посты. Тот момент, когда ты заглядываешь в будущее, просто вдумчиво почитав новости. 2 октября – чуть больше месяца прошло с момента первого поста про поставки электроэнергии из РФ.

Месяц назад Герус обещает, что Украина не будет зависеть от поставок из страны-агрессора, в основном импорт будет строго из Беларуси, и зашли первые 100 МВт из РФ. Не аварийным перетоком, не маневром, а по прямому контракту с компанией «Интер РАО». Там, где Игорь Сечин председатель совета директоров, который под санкциями западных партнеров. Последние санкции ему прилетели от Канады после Керченского кризиса, когда россияне ранили наших моряков в нейтральных водах. Союзники считают его не последним представителем режима Кремля, который несет ответственность за захват судов и ранение наших людей. Мы же покупаем у него электричество.

В общем, я сомневался, что поставки угля и электроэнергии – это просто эпизод. Писал, что мы про них еще услышим. Может, там схема между реальной ценой киловатт и заниженным тарифом для предприятий. Может, политическая составляющая перед Нормандским форматом. Может, попытка наполнить рынок переизбытком предложения и надавить цены вниз, оплатив маленькую войну Коломойского с производителями. Мне Сечин и Герус не докладывают, конечно.



Но есть одна вещь, которую нельзя извратить в отличии от фактов. Рост импорта. С начала ноября он вырос в три раза. 12 млн киловатт в сутки – импорт из РФ. А в общем теперь поставки из РФ и Беларуси занимают 11% украинского рынка РСВ (рынок на сутки вперед – ред.). Можно говорить, что люди ходят на руках и на боках. Что импорт убыточный. Что многие компании отказываются от него. Но цифры обычно не врут. Не бывает убыточных закупок, как нам говорит Герус, и роста в три раза. Или мы наблюдаем схему. Или мы глубже залезаем в ярмо, готовясь покупать газ, уголь и энергию, чтобы принять с любой стороны перед переговорами. Оба варианта так себе. Говно оба варианта.

Поділитися:
Share

Share