Мы – не Рим, но и на престоле – не Цезарь

Мартин Брест
Мартин Брест

Армии всего цивилизованного мира берут своё начало из Римской, мать её, Империи. Из легионов, манипул там разных, выслуги лет, земельного надела как платы за беспорочную службу и смешных шлемов из кино “Астерикс и Обеликс” . Именно римляне придумали не просто построение “два-один”, щитовой строй и строевой же бой, не распадающийся на одиночные схватки, – они придумали, впервые в истории цивилизации, социальные гарантии военнослужащим.

И именно поэтому римляне отвешивали 3,14дюлей всем, до кого могли дотянуться в то дикое время. И в том числе, кстати, и Астериксу с Обеликсом. Гай Юлий, командующий ООС с позывным “Цезарь”, ещё во времена керування “силами та засобами” на галльской войне, х*ярил пятью легионами тупо всю будущую Францию, периодически заходя в Испанию на пожрать винограда, и уже кидал косяки через Ла-Манш.

Бо каждый вояка в его легионах знал, как будет строиться его карьера, какую он получит зарплату, и сколько соток “під домогосподарство” выделят ему аутоматычно после выхода на пенсию. И что свободной женщине-римлянке будет как минимум выгодно выходить замуж за ветерана-землевладельца, а не за х*й пойми кого “я не хочу говорить об этой войне”.



Самое забавное, что сама верховная рада как законодательный орган независимой страны, да и комитет в ней, который очолює Галина Третьякова, взагалі существуют потому, что военные воюют. Не было бы у нас контрактной Армии, Галина сейчас или кондиционерами бы торговала, или в Литве писала бы печально про будущее рідної ненькі України. То есть весь этот вот карьерный взлёт депутатши он армией сделан и оплачен. Зацени масштабы цинизма: она презирает тех, кто обеспечил ей карьеру и финансовое благополучие. Агонь, да?

Суть не в пильгах. Суть – в тех самых социальных гарантиях, в плохо скрываемом презрении и в отношении как к “нахлебникам бюджета”.
Ну ок.
Каждый день наша Армия кем-то платит за право носить на рукаве двухцветный шеврон. Да, мы не Рим… ну так и на престоле – не Цезарь.

Мы – не Рим, но и на престоле – не Цезарь

Поділитися:
Share