Теперь на самокатах будут кататься не только в Кабмине

Елена Подгорная
Елена Подгорная

С тех пор, как Бог наказал нас монобольшинством зелёного цвета, амбиции у новоизбранных становятся только больше и крупнее.
Теперь в кратчайшие сроки новая власть хочет провести местные выборы и привести на места «абсолютно новых людей без опыта госуправления».

«Если говорить о советах громад, там нужно подбирать кандидатов в депутаты по принципу, который позволит сменить устоявшийся гомеостаз, принести что-то свежее, новое. Тот же подход с горсоветами» © А. Корниенко.

То есть свежим и новым в офисе президента и Парламенте мы не отделаемся. Теперь на самокатах будут кататься не только в Кабмине.



И вот тут непонятно — радоваться или плакать по поводу намерения всё же продолжать реформу децентрализации и даже её форсировать. Вроде бы хорошая инициатива, но исполнение может быть разным. А от исполнения, собственно, зависит результат. Да и вмешательство в Конституцию по этому вопросу толпой «молодых, новых, неопытных аматоров» с экспресс-образованием из Трускавца напрягает. Я понимаю, что законопроекты и изменения им напишут грамотные дяди и тёти. Но ведь эта толпа три дня училась кнопки по цвету идентифицировать. А умеют ли они читать — вообще неизвестно. А им голосовать…

Хотя про Трускавец шутка получается тоже не особо весёлая. Ведь этот университет собираются сделать постоянным, для обучения новых элит.

«Мы решили ставить качественные цели по превращению в партию европейского типа. Чтобы это была системная работа, а не организация под выборы. Сейчас мы немного ограничены моментом, когда начнет поступать госфинансирование. Хотим сделать структуру, чтобы в каждой области был партийный центр – хаб, где проходил бы прием людей, предоставлялись юридических консультаций.
При этом чтобы туда спускались три наших больших проекта, которые мы будем делать по стране. Один проект – это Центр обучения и развития – это Трускавец, только растянутый на 5 лет. У нас есть программа для депутатов. Мы уже готовим следующий Трускавец, он, скорее всего, будет в конце января.
… Чтобы это было образование для тех же будущих депутатов облсоветов, для членов исполкомов. Мы же понимаем, что с учетом децентрализации, в первую очередь, финансовой, нам надо, чтоб в каждой громаде был финансовый консультант приличного уровня. Его негде взять. Просто надо научить…»говорит нам тот же Александр.

Такими темпами мы своим Трускавцом скоро начнём конкурировать с мировыми университетами…

Отдельное беспокойство у меня вызывает форсирование децентрализации в местах на границе конфликта. А больше всего то, что в законе прописывают одновременно возможность и для оккупированных территорий. Без какого-либо переходного периода и особых условий. В свете последних событий мы можем получить себе на голову такую милую лайт-версию федерализации. Закреплённую в Конституции.

Всё это счастье с местными выборами на декабрь нам подарить уже не успевают, да и Киев сопротивляется. А мэр Киева — боксёр известный. С ним особо не поспоришь…

Поэтому готовимся на весну. Если ничего другого за это время не случится. А то мало ли… Может у кое-кого после встречи в нормандском формате срачка случится с непоправимым исходом. Да и зиму ещё нужно пережить. Что, как показывает практика, могут не все президенты Украины.

Поділитися:
Share

Share