«Поправка Геруса»

Олена Монова
Олена Монова

А я к вам снова с герпесом, тьху, с Герусом, будьте здоровы. Если получится, конечно, быть здоровыми с такими новостями.

А все потому, что наш ловкий мальчик с нарушением регламента таки протянул в парламенте поправку в Закон, благодаря которой с 1 октября вот уже неделю мы включены в импорт электроэнергии из балалайни. Причем импорт осуществляет не абы кто, а частная компания «Юнайтед Энерджи». Компанию напрямую связывают с Игорем Коломойским, ну а с кем же еще.

Ну, о том, что дешевая электроэнергия из РФ идет на энергоемкие бабушкины ферросплавные заводики, я уже писала. И о рисках для нашей энергосистемы вплоть до кризиса тоже уже писала (если кто пропустил, то прочитать можно здесь).



А теперь я вам расскажу, что об этом говорят в самой балалайне. Вот, например, зам. министра балалайной энергетики Черезов заявил, что «поправка Геруса» (да, эта позорная х*йня получила свое имя, Герус может гордиться) даст возможность Украине импортировать электроэнергию из Крыма. Это уже даже не политический троллинг, это унижение Украины.

Там уже вовсю потирают потные ладошки в предвкушении. Эксперт местного Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков ликует настолько, что даже не пытается замаскировать замысел, да и зачем: “Если Киев купит хоть один киловатт-час произведенной в Крыму энергии, это будет равнозначно признанию полуострова российским. Для подобных сделок заключаются торговые контракты, в которых прописана украинская компания-покупатель и продавец, юридическим адресом которого будет значиться “Крым, Российская Федерация”.

Как, нравится?

Мало того, уже и бацька Лукашенко нацелился собрать сливки с этого мероприятия и отхватить жирную долю нашего энергорынка, вытеснив жопой украинских производителей. Тем более, что в 2020 году в Беларуси достраивается АЭС (не без помощи «Росатома»), рынки сбыта бацьку живо интересуют, а тут и Герус подсуетился, украинский рынок буквально подарил.

Правда, Герус уже понял, что жопа в огне, и начал ерзать в попытках как-то потушить разгорающийся пожар. И педалирует свои любимые тезисы о том, что он не коллаборант, а благодетель, ибо снижает цену электроэнергии, завышенную олигархами, публикует длинные портянки текстов с кучей диаграмм и таблиц — классический метод, когда пересічним нужно замылить глаза, ибо в этих таблицях человек с улицы не разберется никогда, даже если расширит сознание мухоморами. Но помогает ему это мало, вернее совсем никак.

Герус за неделю из просто любимого бабушкиного энергетюка стал символом энергетической капитуляции перед мордором. Манкурт, предатель и коллаборант — это самые мягкие эпитеты, которые Герус мог услышать в свой адрес, и поделом, ведь процесс уничтожения нашей энергонезависимости, к которой мы шли долго и трудно, фактически запущен. Им, Герусом. С подачи Коломойского. А за энергетической накроется лаптем и политическая независимость. Вон уже по отведению войск и контролю границ в Кремле вовсю быкуют. Дальше будет больше.

Но несмотря на всю эту метушню, Герус, кажется, допрыгался до неприятностей: говорить о нем стали еще громче, слова в его адрес становятся все ярче, а на сайте президента даже зарегистрировали петицию с требованием отменить «поправку Геруса».

Ну і нехай щастить.


Helgi Sharp
Helgi Sharp

«Когда рабы приходят к власти, они куда страшней господ…»

Наше государство в идеале держится не на трёх, а на ЧЕТЫРЁХ «китах»: территориальной целостности, сильной армии, преобладании украинского менталитета над малороссийским и энергетической независимости.

Сейчас меня наиболее «зацепили» два из них: возможные уступки в плане территориальной целостности (имплементация формулы Штайнмайера) и сдача энергетических позиций в угоду известного всем олигарха.

Что касается отвода войск, то до 14-го октября всё будет на прежних позициях – власть настолько испугалась последних народных выступлений, что ни при каких условиях не решится хоть немного «борзануть» накануне масштабного вече. Но это отдельная тема, на которой я остановлюсь позже. А сейчас продолжаю усиленно педалировать то, что больше всего не вписывается в мои сегодняшние ориентиры – коломизацию (от фамилии Коломойский) экономики. Поехали по фактам и по полочкам, кому читать не лень…

Знаете, какой один из результатов встречи нашего гаранта с президентом Беларуси в Житомире? Благодаря «поправке Геруса», вслед за Россией уже и Минск навострил лыжи на долю украинского рынка электроэнергии. Лукашенко прямо заявил: «В 2020 году в Беларуси будет достроена АЭС (ее строит и будет контролировать «Росатом»), и украинский рынок ей будет необходим как воздух.»

И тут Герус такой (который с нарушением регламента Рады «протянул» поправку в Закон, благодаря которой с 1 октября начался импорт электроэнергии из России): «Чего изволите? Вот вам на блюдечке украинский рынок, а нашего производителя пускай Порошенко кормит».

Смешно? Мне нет. Тем более, в России уже вовсю хвалят наш “зелёный принтер” – зам. министра энергетики Черезов заявил, что поправка Геруса дает возможность Украине импортировать электроэнергию из Крыма. А мы им взамен днепровскую водичку. Класс, да? Это унижение Украины.

Мне могут возразить, что из РФ электричество дешевле. ОК, только вопрос: для кого дешевле? Ответ: импорт осуществляет компания Коломойского «Юнайтед Энерджи» – дешевая электроэнергия из РФ идет в т.ч. на энергоемкие заводы Коломойского. Но у вас в квартирах электричество дешевле не станет. Почему? Вы вне схемы.

Поймите, “дешевая” электроэнергия из РФ – это тот же «газ по 50 долларов». Россия дождется, когда ее электроэнергия вытеснит с нашего рынка «Энергоатом» и украинские ТЭС, после чего начнет угрожать.

Итак, «формула Штайнмайера» для меня = «поправка Геруса». Ладно, Штайнмайер – немец, протестант, сибарит и президент другой страны. Но Герус-то украинец – вот где собака порылась! Или всё-же «украинец»? Решать вам.

И последнее. Этот «украинец» недавно опубликовал кучу таблиц, где доказывает, что из РФ таки гнать киловатты дешевле. Приводит пример Бурштынского острова. Но как раз через него Украина может импортировать электроэнергию из Евросоюза (а не из России). Вот только на самом деле импорт из ЕС идет слабо потому, что цена электроэнергии в Украине ниже, чем в ЕС (она у нас для населения самая низкая в Европе). Это передергивание, свидетельствующее о том, что стул под ним горит. Ибо сверху давят. Кто? Истинный президент Украины. Не тот мешок, которого выбрали 73% (хотя это неверная цифра), а тот кот, который изначально был в мешке. Был, есть и будет есть. За наш счёт.

Ладно, за этой темой продолжу внимательно наблюдать. Как и за реализацией формулы Штайнмайера. Пишу всё это, чтобы вы знали ФАКТЫ и помнили: нынешняя власть не вечна, а мы всё записываем. Не знаю, как вы, но у меня уже целая антология её нарушений, если не сказать преступлений. Антология не литературная, а юридическая. На то и учился я как Портнов, только по светлую сторону баррикад…

Поділитися:
Share

Share