Энергетическая капитуляция

Олена Монова
Олена Монова

Первое октября 2019 года в истории новейшей Украины стало тем днем, когда слово «капитуляция» перестало быть неким абстрактным понятием. Оно вошло в нашу реальность формулой Штайнмайера, согласно которой сепаратистов нам будут втюхивать на условиях кремлевского плюгавца. Но и это еще не все. Как всегда, 3,14дец пришел не один, а с компанией. К штайнмайеру, матьивовйоб, присовокупился еще импорт электроэнергии из РФ.

Четыре года мы выстраивали свою энергонезависимость, медленно, шаг за шагом. Рубили кремлевские щупальца. Не импортировали электроэнергию из балалайни с ноября 2015. А теперь одним прыжком мы оказались в исходной точке и снова идем по пути энергокапитуляции перед Россией.

А инициатор этого треша — все тот же Андрей Герус, глава комитета ВР по энергетике. Ага, тот самый, Герус-Коломойский. Хотя не прошло еще двух недель с того момента, когда тот же Герус утверждал, что импорта электроэнергии из России не будет никогда, штовы, будет разработан новый закон! В результате закона нет, зато импорт есть. Ну перепутал немного парень, с кем не бывает. И теперь мы на радость лаптеногим будем импортировать 20% электроэнергии из РФ и Беларуси, верного сателлита русских.



Что в перспективе: у русских шахтеров радость, работа и прибыль, у украинских работы нет, их вытесняют заклятые братья с помощью манкуртов вроде Геруса и Бени. Тепловые электростанции останавливаются, «Центрэнерго» в окончательной жопе, шахты накрываются звіздой, производство электроэнергии «Энергоатомом» падает. Энергодефицит і непозбувна бентега. Созданные руками Геруса.

Больше всего в этой ситуации меня бесит тот факт, что эти мазафаки просто дарят России то, от чего мы практически отпетляли: зависимость от энергоносителей. Излюбленное оружие шишкостана для политического шантажа. А дальше будет, как раньше они это проворачивали с газом: в разгар отопительного сезона, в пик холодов балалайня неожиданно (на самом деле нет) взбрыкнет и откажется продавать нам электроэнергию (а наши станции к тому времени стоят — спасибо Герусу). Начнет делать козью морду и ВЫТОРГОВЫВАТЬ, вырывать из горла политические уступки в обмен на возобновление поставок.

И что-то мне подсказывает, что наш наноимператор на эти уступки пойдет. Аргумент ведь бронебойный: надо покрывать энергодифицит, спасать мерзнущих подданных! И восторженный електорат с замерзшей соплей под носом это схавает аж бегом. Потому что собственная холодная дупа гораздо важнее какой-то там эфемерной независимости и свободы, которые, как известно, на хлеб не намажешь. Ну и то, что этот энергодефицит мы сами себе и создали, угробив наши станции и шахты, люди не вспомнят. Но, когда это случится, обещаю напомнить, что все это — творенье шаловливых ручек Геруса. Хотя от моего напоминания лучше никому не станет.

2023 год — это год, когда Украина должна интегрироваться в единую енергосистему Европы. Должна, но интегрируется ли? Есть обоснованные сомнения, ведь по условиям договора на момент интеграции наша енергосистема должна работать автономно. Даст нам балалайня эту автономию, если Коломойскому руками Геруса удастся посадить страну на энергетическую иглу русских? Вопрос риторический. А там не только энергетическая, но и политическая интеграция с Европой накроется бабушкиной бородой.

И тогда здравствуй, военно-политическая капитуляция Украины перед Россией. Намазывайте на хлеб толстым слоем и жрите.


Валерій Прозапас
Валерій Прозапас

А закупівля російської електроенергії – це “торгівля на крові” чи вже ні?
Тим більше, коли Україна її там не закуповувала з 2015 року.

Коли люди голосували за “Слуг Народа”, їм ніхто не розповідав, що Україну знову потягнуть у енергетичну залежність від РФ, що в цьому випадку рівнозначно політичній.

І це зроблено руцями того ж Ґеруса, голови комітету ВР з енергетики, який пролобіював зміни до законодавства, за якими 20% ринку віддаються білорусам з росіянами, а значить просто росіянам.
Поки що 20%.

А як же наші енергогенеруючі підприємства, шахти, робочі місця, розвиток і все таке?

Досточтімого Коломойського це взагалі не колише, він не для того владу брав.
Заводить сюди за демпінговими цінами “Інтер РАО ЕАС” Сєчіна через свою “Юнайтед Енерджі” – які там державні інтереси, я вас умоляю, “два тріста мнє вєрнітє”.

Ще раз.
Сєчін, російська електрика в Україні.
Як думаєте, санкції проти РФ довго протримаються?

До того ж це ставить хрест і на нашій інтеграції до європейської енергосистеми, бо в певний термін Україна мала довести спроможність своїх систем працювати автономно – а як, бля, це зробити з росіянами на ринку, що автоматично робить його корупційним?
Пам’ятаєте, що творилось на газовому ринку? Так от Коломойський – це Фірташ ринку електроенергії.

Це вам не обхаяний Ґерусом Роттердам+ з енергонезалежністю, схоже, задля інтересів компанії “Іґорь Валєрійович і Ко” готують повне злиття української економіки під Кремль, як в старі добрі часи Кучми – і поки ми ще відбиваємось від політичного “штайнмайєра”, “штанмайєр” економічний стає медичним фактом.


Елена Подгорная
Елена Подгорная

Мемасик про сто дней преЗе!дента уже давно не смешной. Не только потому, что они давно прошли, а никакого “покращення” нет. Но и потому, что за это время наши керманычи из новой молодой перспективной команды наворотили столько, что янукович плачет в ростове от зависти (янукович и ростов я сознательно пишу с маленькой буквы).

Так вот. Мало нам проекта бюджета проедания, позорища в Америке, отвода войск и расследования по Боингу… Нам ещё и бабушка Беня подарочек подкинул. Речь сейчас пойдёт про его любимый энергорынок.

В 2023 году Украина должна была интегрироваться в единую энергосистему Европы. Но условия этой интеграции таковы, что претендент, то есть мы, должен упорно работать для достижения энергонезависимости. Потом стать независимым и год таким быть перед собственно интеграцией. Независимыми — это автономными. Сами себя обеспечивать энергией.

Но бабушке этого не надо, у него же ферросплавные заводы, построенные в период сталинских репрессий и не модернизировавшиеся с тех пор. Поэтому ему нужен дешевый ток.
Бабушка взял Геруса и перее*ал им всё по-своему. Мы будем снова закупать электроэнергию у россии. И это будет ещё одним препятствием для евроинтеграции Украины. И в политическом смысле, и в энергетическом. 20%. Именно столько мы будем опять импортировать из россии и Беларуси, которая почти что россия. Зачем работать украинским тепловым электростанциям? Кому нужна эта государственная «Центрэнерго»? Зачем нам госшахты? Энергоатом тоже не особенный. Подвинется и снизит производство электроэнергии.

Все для блага россиян. Какое дело нашей новой власти до наших энергетиков и шахтёров? Пусть зарабатывают российские. У них и так из-за нас санкции и тяжкая жизнь. А наши подождут или в Польшу поедут. Да и воевать уже незачем. Если просто можно вытеснить с рынка местных конкурентов. Чем сейчас россия и занимается успешно.

Мы с ноября 2015 года не закупали у россии электричество. Совсем. Мы тяжко эти годы выстраивали свою энергонезависимость. Потом и кровью. Созданием новых партнёрских отношений. Теперь всё это рушится. И мы капитулируем на этом фронте тоже.

А инициатор всего этого 3,14деца — пан Герус. Глава комитета по энергетике в Верховной Раде. А ведь ещё две недели назад он божился, что ничего подобного не будет. Даже зуб давал. Это легко гуглится. Вы не задумывались – ради чего Герус с Коломойским боролись с «Роттердамом+»? И козе понятно – потому, что эта формула снизила зависимость украинской энергетики от россии и привела к тому, что заводы Коломойского стали платить реальную цену за электроэнергию. А не льготную, как раньше. Теперь Герус возвращает всё на прежние места.

И никого в новой команде не интересует, что эти действия против интересов Украины. Они толкают нас обратно. В политическую и экономическую кабалу соседа. Можно сказать, что формула Штайнмайера и формула Геруса — это полная капитуляция Украины перед россией.

Россия всегда нас душила этим ярмом. То шантаж газовым вентилем. То отключениями электроэнергии. Природные и энергетические ресурсы всегда были оружием и предметом торга у россии. Как бы мы не шутили про государство-бензоколонку. А действия соседа-шантажиста вполне предсказуемы. Россия подождёт морозов и отключит свет. У нас возникнет дефицит, и первыми его прочувствуют граждане. Мы с вами. Нам будет темно и холодно. А заводы Коломойского будут работать со сверхприбылями. У них приоритет. Да и в Израиле круглый год лето.

А возобновление поставок путин обменяет на наши политические уступки. Какие-нибудь. Например, на особый статус отдельных районов Харьковской области. Это же уже было. Так постоянно, что грех такое не помнить. Вот же летом — были прерваны поставки угля на Луганскую ТЭС. И это чуть не лишило электричества всю прифронтовую область.
С 1-го октября россия вообще прекратила транзит угля через Беларусь. А это создаёт проблемы для наших электростанций.

-Ну и шо? – как бы спрашивает Герус. И тут же договаривается за поставки нам электричества.
Продавец электричества «Интер РАО ЭАС», рулит там Сечин. Тот самый, который под санкциями США за Крым. Мало нам телефонных скандалов, возьмём и киданем Штаты, которые за нас вписались по-взрослому. То есть мы будем сотрудничать с врагом Украины и давать ему бабло, да? Герус?

«Ааааа, торговля на крови…»
Не слышу. Что, никого не возмущает, не? Патриоты?
Герус с Коломойским предают интересы Украины. И тишина…
Только мёртвые с косами стоят… ©

А импортирует всё это счастье… Тадам!
Компания «Юнайтед Энерджи».
Детище бабушки Бени, который шкурно заинтересован в низкой цене электричества для своих ферросплавов. Настолько шкурно, что и родину продаст. Не то что нас с вами и Украину прицепом.

И да. Напоминаю.
Вы. Сделали. Это. Вместе.
Сидите теперь. Мерзните. И собирайте хворост, пока у нас ещё можно.


Helgi Sharp
Helgi Sharp

О формуле Штайнмайера в энергетике

– Помнишь, я обещал, что убью тебя последним? Я соврал.
Это знаменитые слова Шварца из «Коммандо».

– Помните, я обещал, что буду редко появляться в ФБ?
Соврал я. Просто не думал, что так часто будут возникать поводы для тревоги.

Сейчас все говорят о т.н. формуле Штайнмайера. Почему «так называемой»? Потому что родилась она в Москве, а имя нынешнего немецкого президента ей было присвоено в качестве фигового листочка для экзальтированных и «уставших от войны» диванных миротворцев. На самом деле сепаратистов нам собрались возвращать на условиях России, но я сегодня не об этом.

1 октября по независимости Украины нанесен ещё один мощный удар: начался импорт электроэнергии из РФ.

Поясню на пальцах:
С ноября 2015 года импорта электроэнергии из РФ не было – Украина выстраивала свою энергонезависимость. Теперь же она не то чтобы рушится, но откатывается на позиции, которые мы с таким трудом отвоевали.

Инициатор (чтобы не копать глубже) начала импорта электроэнергии из РФ – глава комитета ВР по энергетике А. Герус. Хотя менее двух недель назад он говорил, что импорта из РФ не будет. Теперь же 20% электроэнергии мы будем импортировать из России и Белоруссии, которая является фактическим сателлитом Кремля.

Как результат, огромный риск того, что остановится часть украинских тепловых электростанций, в т.ч. государственная «Центрэнерго», перестанут работать шахты, а «Энергоатому» придется уменьшить производство электроэнергии. Шоковая и бессмысленная на этом временном этапе терапия, т.к. часть энергетиков и шахтеров станут безработными. Зато будут обеспечены работой российские энергетики и шахтеры,а залесские производители просто вытеснят украинских.

Неужели ещё не до всех дошло, что Россия всегда шантажировала Украину посредством зависимости от энергоносителей, ибо это её политическое оружие? Именно так нужно понимать фразу – «Россия – энергетическая сверхдержава».

Сценарий читаем и примитивен, как пеньки Януковича – в самый неподходящий момент (естессно, зимний) РФ откажется продавать электроэнергию Украине. Как результат – её дефицит, а возобновление поставок Россия «обменяет» на политические уступки от ЗЕ. Хотя куда уж больше этих уступок…

Если мы, согласно Конституции (её ещё никто не упразднил, слава Богу), движемся в сторону европейской и евроатлантической интеграции, то в 2023 году должны интегрироваться в единую энергосистему Европы. Но по условиям интеграции, год до этого энергосистема должна работать автономно. По инициативе всякого рода герусов Украину сажают на «российскую энергетическую иглу», чтобы она что? Правильно, не смогла интегрироваться в Европу – как политически (у ОРДЛО будет золотая акция на такую интеграцию), так и энергетически.

А вдруг всё не так страшно? ОК, следите за фактажом:

– Летом Россия отказалась поставлять уголь на Луганскую ТЭС, что едва не лишило прифронтовую область электроэнергии.
– С 1 октября Россия прекратила транзит угля в Украину через Белоруссию, что создает дополнительные трудности для украинских электростанций. Но, несмотря на это, благодаря Герусу иже с ним, Киев открывает импорт электроэнергии из РФ.
– Продает электроэнергию «Интер РАО ЭАС», председатель Совета директоров которого И.Сечин, находится под санкциями США из-за аннексии Крыма. Это не просто «торговля на крови», это предательство интересов Украины.
– Импортирует электроэнергию из РФ компания «Юнайтед Энерджи», которая связана с Коломойским. Олигарх заинтересован в низкой цене электроэнергии для своих ферросплавных заводов, но для нас с вами её стоимость не уменьшится ни на копейку.

Получается, ИВС и Герус боролись с «Роттердам+» потому, что формула резко снизила зависимость украинской электроэнергетики от России? Но, став главой комитета Рады по энергетике, Герус возвращает эту самую зависимость. Мозгодробильный пердимонокль? Для кого угодно, но не для указанных персонажей и новой власти.

Итак, только за три первых дня октября мы видим не только подписание Украиной формулы Штайнмайера, но и начало её возвращения в энергетическую зависимость от агрессора.

И знаете, что самое страшное? Что ближайшие месяцы визуально всё может быть не так уж плохо – заводы не остановятся, часть наших граждан вернётся из плена (хотя я, например, не знаю, кто они), бензин будет не дороже, чем при Порошенко. Но… Дело в счёте, который будет выставлен чуть позже – за успех вы не платите цену, вы платите цену за поражение, ибо цена успеха намного ниже цены неудачи.

Думай.Те или хотя бы Знай.Те. Хотя думать некоторым нечем, а некоторым лень. А те, кому есть чем, задрались уже в который раз всё начинать сначала. А ведь придётся.


Александр Дедюхин
Олександр Дедюхін

Мало вам одной капитуляции? Держите следующую, энергетическую.

По плану, в 2023 году Украина должна была интегрироваться в единую энергосистему с Европой, но по условиям интеграции год до этого наша энергосистема, чтобы доказать свою эффективность, должна работать автономно. В принципе, это было бы возможно, если бы не Коломойский и его верный пес Андрей Герус – глава комитета ВР по энергетике.

Это только в нормальной реальности глава парламентского комитета Украины отстаивает интересы Украины. А в нашей искривленной вселенной человек на государственной должности отстаивает интересы приемной бабушки. И если в угоду бабушке нужно капитулировать перед Россией – Герус это сделает.

С ноября 2015 года мы не импортировали электроэнергию из России. Справлялись, и дальше бы справлялись, если бы не одно «но». И «но» это называется ферросплавные заводы Коломойского и компания «United Energy», которая связана с ним же. С 1 октября «United Energy» покупает электроэнергию на России у «Интер РАО ЭАС», председателем совета директоров которой является Игорь Сечин – человек из санкционного списка США за аннексию Крыма, враг Украины. Такая вот «торговля на крови» с отягчающими.

Рашка всегда пыталась плотно держать своих соседей и всю Европу в энергетическом капкане. Энергоносители – политическое оружие запоребриков. Мне сложно даже сказать, сколько раз Россия в самый неподходящий момент угрожала прекратить поставки газа, угля и электроэнергии. Предпоследний случай произошел этим летом, когда была остановлена отгрузка угля для Луганской ТЭС, в результате чего прифронтовая область оказалась на грани отключения от электричества. А последний (на данный момент) – 1 октября, когда эрэфия заблокировала транзит угля через Белорусь. И это ложится в схему импорта электроэнергии – зачем же уголь для украинских электростанций, если благодаря «сладкой парочке» Герус-Коломойский страна закупает электроэнергию в России…

Я помню, что энергошантаж для России – привычное дело, вы помните, а вот Герус – нет и лоббирует импорт электроэнергии из РФ, садит нас на российскую энергетическую иглу, что закрывает возможности политического и энергетического интегрирования с Европой. И открывает для интеграции с Россией.

А кроме того зима близко. И совсем не исключено, что, сделав нас зависимыми от своей электроэнергии, РФ уже этой зимой не отключит ее. Потом, конечно, включит, в обмен на федерализацию, отказ от Крыма и несколько тысяч девственниц.

Отныне мы 20% электроэнергии в угоду Коломойскому будем импортировать из РФ и Белоруси. Украинские ТЭС, в т.ч. и государственной «Центрэнерго», остановятся. Угольная отрасль загнется, «Энергоатому» придется уменьшить производство. Наши шахтеры и энергетики останутся без работы, но зато Герус, Коломойский, Сечин, а также бюджет РФ будут в выигрыше.

Энергетическая капитуляция выглядит так.

Формула Штайнмахера приближает к капитуляции военной. Сколько осталось до капитуляции полной, как думаете?

Поділитися:
Share

Share