Новости из США. 30 сентября – 5 октября 2019 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

 Начнем с новости, не являющейся вроде бы самой громкой в свете лавины происходящих в США событий в связи с начавшимся процессом импичмента Трампа. Но с моей точки зрения новость на самом деле очень важна для понимания того, что и почему происходит в Америке. В пятницу, 4 октября, в газете Вашингтон Пост была опубликована статья под длинным заголовком «Телефонные разговоры Трампа с иностранными лидерами в течение долгого времени беспокоили помощников, оставляя некоторых из них «в полном ужасе». Статья написана на основе информации, полученной журналистами от 12 бывших и нынешних сотрудников Белого Дома, знакомых с содержанием разговоров. Итак, с кем, о чем, и как говорит Трамп.

В своем первом же разговоре с путиным после вступления в должность (Трамп позвонил ему 28 января 2017 года) Трамп, по словам бывших сотрудников Белого дома, вел себя «непристойно заискивающе», переключался с заданных тем разговора, отвлекаясь от них, в то время как путин придерживался формальных тем для первого официального обмена мнениями.

 В другом разговоре с путиным, состоявшимся в 2018 году, Трамп спрашивал у путина совета, как ему установить дружбу с Ким Чен Ыном.



 Летом 2018 года в разговоре с тогдашним британским премьером Терезой Мэй Трамп упрекал британского лидера в том, что Великобритания вносит недостаточный вклад в НАТО. Затем Трамп заявил, что сомневается в выводах британской разведки, что Скрипалей отравили российские агенты. После этого в течение десяти минут Тереза Мэй приводила доводы, пытаясь доказать Трампу, что химическую атаку организовала именно Россия и провели ее российские агенты, а Трамп продолжал говорить, что он не верит в это. Стороны остались при своих мнениях.

 В разговоре с филиппинским диктатором Дутерте в апреле 2017 года Трамп приветствовал его кампанию по расстрелам без суда и следствия прямо на улице тех, кто подозревается в торговле наркотиками. «Вы делаете невероятную работу по борьбе с торговлей наркотиками», – сказал Трамп.

 В разговоре с членом саудовской королевской семьи Трамп обещал ему, что США будут содействовать и добьются того, чтобы Саудовская Аравия была включена в группу G7.

 Бывший руководитель аппарата сотрудников Белого Дома Келли, по долгу службы организующий звонки, несколько раз вынужден был прерывать разговоры Трампа с иностранными лидерами, когда президента «заносило совсем не туда».

 Бывший советник по национальной безопасности Макмастер пытался готовить президента к разговорам, в частности, снабжая его и причастных к формированию политики помощников материалами, показывающими роль России в мире как противника США. Трампу такая подготовка к разговорам категорически не нравилась, читать какие-либо материалы, которые для него готовили, он не хотел.

И так далее.

 Конечно, основная тема недели – это продолжающееся расследование трех комитетов Палаты Представителей – надзорного, по иностранным делам и по разведке — в рамках импичмента президента.

 В четверг, 3 октября на закрытых совместных слушаниях в комитетах в течение девяти с половиной часов давал показания бывший спецпредставитель США на переговорах по Украине Курт Волкер. Он также представил в комитеты свою электронную переписку с послом США в ЕС Гордоном Сондландом, временным поверенным в делах США в Украине Биллом Тэйлором, частным лицом Руди Джулиани и помощником президента Зеленского Андреем Ермаком, 25 страниц которой были в четверг поздно вечером опубликованы по решению трех комитетов Палаты Представителей.

 Из переписки становятся очевидными очень неприглядные факты.

 В течение большей части 2019 года реальная политика США в отношении Украины определялась частным лицом и другом президента, его адвокатом по делу о Рашагейте Руди Джулиани, который был реальным куратором этой политики. Реальным ответственным за проведение ее в жизнь был, судя по всему, политический назначенец Трампа, посол США в ЕС Сондланд. Он не является профессиональным дипломатом. Его основная деятельность – гостиничный бизнес, он – миллионер, внес не менее миллиона долларов в предвыборный фонд Трампа, за это и получил свою нынешнюю должность.

 Эта политика сводилась к следующему. От Украины хотели добиться:

      • Доказательств противоправных действий сына бывшего вице-президента Байдена Хантера в бытность того членом совета директоров украинской компании «Бурисма», а также доказательств того, что Байден добивался смещения генпрокурора Украины Шокина, якобы чтобы вывести своего сына из-под расследования.
      • Доказательств того, что в 2016 году не Россия вмешалась в выборы в США, а Украина в сговоре с демократами похитила информацию с серверов демократической партии, чтобы можно было ложно обвинить Трампа и его предвыборный штаб в сговоре с Россией.
      • Доказательств того, что Манафорт не получал в Украине никаких незаконных выплат. Последнее по сути относится к предыдущему пункту, поскольку имеет под собой одну и ту же цель – «доказать», что никакого Рашагейта не было.

 После избрания Зеленского президентом Украины проведение этой политики стало по сути очень агрессивным. Получение от Украины упомянутых «доказательств» было поставлено условием проведения встречи Трампа с Зеленским сначала в Белом Доме, а затем в Варшаве.

 Для усиления давления 18 июля Трамп заморозил военную помощь Украине. А после ставшего знаменитым телефонного разговора 25 июля от Зеленского стали настойчиво требовать сделать публичное заявление о том, что все требуемые расследования будут проведены, поставив это условием проведения встречи в верхах и возобновления военной помощи.

 Вот перевод только некоторых электронных посланий, представленных Волкером в комитеты Палаты Представителей.

Волкер – Сондланду и Тэйлору:

[22.07.19 16:27:55] Курт Волкер: организовал отличный телефонный разговор Руди с Ермаком. Они встретятся, когда Руди отправится в Мадрид через пару недель.

[22.07.19 16:28:08] Курт Волкер: Кстати, Руди сейчас выступает за телефонный разговор (Трампа с Зеленским – И.А.).

 Волкер – Ермаку (обратите внимание на дату и время – непосредственно перед звонком Трампа Зеленскому):

[25.07.19, 8:36:45] Курт Волкер: Был хороший ужин – спасибо. У меня новости из Белого дома – если предположить, что президент Z убедит Трампа в том, что он проведет расследование / «докопается до сути того, что произошло» в 2016 году, мы определим дату его визита в Вашингтон. Удачи! Увидимся завтра – Курт.

 Ермак – Волкер, сразу после разговора Трампа с Зеленским:

[25.07.19, 10:15:06] Андрей Ермак: Телефонный разговор прошел хорошо. Президент Трамп предложил выбрать любые удобные даты. Президент Зеленский выбрал 20,21,22 сентября для визита в Белый дом. Еще раз спасибо за вашу помощь! Пожалуйста, напомните господину мэру (Джулиани – И.А.) , чтобы он сообщил дату встречи в Мадриде

[25.07.19, 10:16:42] Курт Волкер: Отлично – спасибо и сделаем!

 Далее идет переписка Волкера с Сондландом, показывающая, что условием проведения встречи в верхах является публичное заявление Зеленского о требуемых расследованиях.

[09.08.19, 17:35:53] Гордон Сондланд: Моррисон может назначить даты, как только Ермак подтвердит.

[09.08.19, 17:46:21] Курт Волкер: Отлично! Как ты этого добился?

[09.08.19, 17:47:34] Гордон Сондланд: Я не уверен, что я этого добился. Я думаю, что президент (Трамп – И.А,) сначала действительно хочет получить то, чего он хочет.

[09.08.19, 17:51:18] Гордон Сондланд: Во избежание недоразумений, может быть полезно попросить Андрея подготовить черновой вариант заявления, чтобы мы могли точно видеть, что они предлагают охватить (в «расследовании» – И.А.). Даже если Ze даст пресс-конференцию, они могли бы просуммировать все в кратком заявлении. Что думаешь?

[09.08.19, 17:51:42] Курт Волкер: Согласен!

 Далее обмен посланиями Волкер – Сондланд – Джулиани. На этот диалог следует обратить особое внимание. В нем Волкер, официальный спецпредставитель США, спрашивает частное лицо Джулиани, о том, что он, официальный спецпредставитель США, должен сказать лидеру иностранного государства, чтобы частное лицо Джулиани было этим удовлетворено. Другой официальный представитель США Сондланд одобряет действия своего коллеги.

[09.08.19, 11:27] Курт Волкер: Привет, господин мэр! Прошлой ночью был хороший разговор с Ермаком. Он был доволен вашим звонком. Говорит, что Z сделает заявление. Можем ли мы все созвониться, чтобы обговорить, какие советы я должен дать Z о том, что он должен сказать? Хочу быть уверенным, что мы сделали все правильно. Спасибо!

Гордон Сондланд: Хорошая идея, Курт.

Руди Джулиани: Да, вы можете позвонить сейчас

 Диалог Волкер – Ермак через два дня.

[10.08.19, 16:56:15] Андрей Ермак: Привет, Курт. Пожалуйста, дайте мне знать, когда вы можете поговорить. Я думаю, что можно сделать это заявление и упомянуть все эти вещи, которые мы обсуждали вчера. Но это будет логично сделать только после того, как мы получим подтверждение даты (визита Зеленского в Вашингтон – И.А). Мы хотим сообщить о дате визита, о наших ожиданиях от визита и наших гарантиях в связи с визитом. Давайте обсудим.

[10.08.19, 17:01:32] Курт Волкер: Хорошо!

[10.08.19, 17:02:18] Курт Волкер: Я согласен с вашим подходом. Давайте составим заявление и используем его текст, чтобы получить дату, и тогда PreZ сможет сделать его (заявление – И.А.)

[10.08.19, 17:26:17] Андрей Ермак: Хорошо

[10.08.19, 17:38:43] Курт Волкер: Отлично. Гордон (Сондланд – ИА) также может присоединиться.

[10.08.19, 17:41:45] Андрей Ермак: Отлично

[10.08.19, 17:42:10] Андрей Ермак: Как только у нас будет дата визита, мы проведем брифинг для прессы, объявим о предстоящем визите и наметим наше видение перезагрузки отношений США и Украины, включая, среди прочего, Бурисму и расследование вмешательства в выборы.

[10/10/19, 5:42:30 PM] Курт Волкер: Звучит отлично!

 Волкер – Сондланд, обсуждают еще через три дня, что должен сказать украинский президент. Волкер предлагает текст заявления Зеленского, в соответствии с которым Украина должна по сути взять на себя обязательство о вмешательстве в президентские выборы в США 2020 года и о поиске «доказательств», реабилитирующих Россию и Манафорта по делу о Рашагейте.

[13.08.19, 10:26:44] Курт Волкер: Особое внимание следует уделить проблеме вмешательства в политические процессы США, особенно в связи с предполагаемым участием некоторых украинских политиков. Я хочу заявить, что это недопустимо. Мы намерены начать и завершить прозрачное и беспристрастное расследование всех имеющихся фактов и эпизодов, в том числе связанных с Бурисмой и выборами в США в 2016 году, что, в свою очередь, предотвратит повторение подобной проблемы в будущем.

[13.08.19, 10:27:20] Гордон Сондланд: Отлично. Отправим Андрею после нашего разговора

 Далее что-то, видимо, застопорилось с украинской стороны. Полагаю, что здоровые подозрения в том, что подобное заявление будет на самом деле иметь крайне неприятные последствия для Украины, брали верх. Возможно, в Украине поняли или узнали, что остановлена военная помощь США. Волкер и Сондланд продолжали обсуждать друг с другом, как добиться заявления от Зеленского.

 28 августа американское издание Politico первым опубликовало информацию о замораживании по указанию Трампа военной помощи Украине. Ермак посылает Волкеру ссылку на статью и просит о телефонном разговоре. Волкер отвечает согласием.

 Тэйлор – Сондланд. Обратите внимание на нежелание Сондланда отвечать письменно на то, что написал ему Тэйлор, чтобы не оставлять документальных свидетельств.

[01.09.19, 12:08:57] Билл Тэйлор: Получается, мы сейчас говорим, что условием нашей помощи в сфере безопасности и встречи в Белом Доме является расследование?

[01.09.19, 12:42:29] Гордон Сондленд: Позвони мне.

 8 сентября. Тэйлор – Волкеру:

[08.09.19, 11:40:11] Билл Тэйлор: Мы с Гордоном только что разговаривали. Я могу проинформировать тебя, если ты с Гордоном не соединишься

[08.09.19, 12:37:28] Билл Тэйлор: Кошмар в том, что может так получиться, что они дадут интервью (очевидно, предлагалось, как вариант, чтобы Зеленский сделал заявление в интервью – ИА) и все равно не получат помощь по безопасности. Русским это понравится. (И я ухожу.)

 И на следующий день, 9 сентября Тэйлор – Сондланд:

[09.09.19, 00:31:06] Билл Тэйлор: Послание украинцам (и россиянам), которое мы отправляем с решением о (замораживании) помощи в области безопасности, является ключевым. Этим замораживанием мы уже поколебали их веру в нас. Это для меня сценарий кошмарного сна.

[09.09.1919, 00:47:11] Билл Тэйлор: Как я уже сказал во время нашего телефонного разговора, я думаю, что это безумие отказывать в помощи в области безопасности для получения помощи в политической кампании.

[09.0919, 05:19:35] Гордон Сондленд: Билл, я полагаю, ты ошибаешься в оценке намерений президента Трампа. Президент был кристально чист, он не ставил никаких условий. Президент просто пытается оценить, действительно ли Украина станет прозрачной и проведет реформы, которые президент Зеленский обещал в ходе своей кампании. Я предлагаю остановить этот обмен текстовыми сообщениями.

 Вывод из этой переписки, из содержания разговора Трампа с Зеленским и из разоблачительного письма сотрудника американской разведки в комитеты по разведке Конгресса можно сделать однозначный.

1) Трамп нарушил закон о проведении политических кампаний, строго запрещающий получение от иностранных государств и граждан любых ценностей для проведения предвыборных кампаний. В данном случае Трамп требовал от иностранного государства помощи в сборе или фабрикации компромата на одного из своих основных конкурентов на выборах.

2) Трамп злоупотребил властью в личных целях, занимался вымогательством, поскольку ставил условием получения Украиной военной помощи (которую она должна получить абсолютно безусловно в соответствии с действующим законом об оборонном бюджете США) оказание услуг ему лично в проведении его личных политических кампаний (предвыборной и дискредитации Рашагейта).

3) Трамп злоупотребил властью в личных целях, нарушив замораживанием военной помощи Украине закон об оборонном бюджете США. Тем самым он поставил под угрозу и национальную безопасность США, поскольку помощь Украине определяется американским законом как обеспечивающая национальную безопасность и национальные интересы США.

И именно эти три пункта, очевидно, лягут в основу обвинений, которые будут предъявлены Трампу Палатой Представителей в порядке импичмента.

 Трамп решил на уходящей неделе дать новые доказательства совершения им противоправных действий, просто совершив их снова и совершенно публично. Он призвал два иностранных государства помочь в сборе компромата на Байдена. На лужайке перед Белым Домом, разговаривая в пятницу с журналистами, он снова призвал «расследовать жуликов Байденов» Украину, а затем обратился с таким же призывом к Китаю (интересный поворот – президент демократической страны обращается к несвободной стране, в которой правит коммунистическая партия и которая является серьезным соперником США на мировой арене с призывом помочь ему собрать компромат на соперника на выборах).

 За это публичное заявление Трампа осудили два республиканских сенатора – Ромни и Коллинс. Ромни назвал публичный призыв Трампа к Украине и Китаю с призывом собрать компромат на Байдена «неправильным и отвратительным». Коллинс назвала обращение к Китаю «большой ошибкой». В то же время лидер республиканце в Сенате Макконнелл распространяет видеорекламу в ФБ с призывом вносить деньги в его фонд и обещает оправдать Трампа в Сенате, если ему будет объявлен импичмент Палатой Представителей. Ну, а Трамп уже ответил Ромни в Твиттере оскорблениями.

Опубликованы результаты последнего опроса службы Гэллап, проводившегося 15-30 сентября. Популярность Трампа немного уменьшилась, но, как и можно было ожидать, практически в пределах статистической погрешности, в которых его популярность меняется в течение последних полутора лет. Согласно опросу его поддерживают 40% избирателей и не поддерживают 56% избирателей. Трампа поддерживают 87% зарегистрированных республиканцев и 36% независимых избирателей.

 На следующей неделе показания в комитетах Палаты Представителей, проводящих расследование, дадут послы Сондланд и Йованович (бывшая посол США в Украине).

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких.

Поділитися:
Share

Share