Не надо скулить про огромный российский рынок

Йож Туманный
Йож Туманный

Я, честно говоря, думал, что время подобных постов прошло в году эдак в 15-м, но вижу, что нет-нет, да мелькают размышления “о российском рынке” и “небывалом росте экономики”. Штош. Давайте поговорим о “большом российском рынке”.

Для начала – да. Российский рынок – он большой. Очень. Сто с хреном миллионов жлобов, сидящих на нефтяной бочке. Им можно парить ифоны, макбуки, буровые вышки, тачки, контрацептивы, еду, микроволновки, трубы, колеса для вагонов, лекарства, оборудование, рабсилу, нямку… Словом, ВСЕ. Потому что кроме черной жижи, газа, парочки советских наработок, порноактрис, понтов и алкоголиков, Россия производит огромное нихрена. Соответственно, она вынуждена выменивать полученные за жижу и газ доллары (остальные статьи экспорта смехотворно малы на фоне нефтянки) на всевозможные ништяки – как для своей элитки, так и для рядового плебея. Причем отток бабла через плебеев там в разы выше, чем через всех Рогозиных вместе взятых. Потому что потреблять йотафоны даже аборигены брезгуют и, соответственно, покупают импортные китаефоны, выводя таким образом баблишко из своей страны.

Казалось бы, торгуй – не хочу, и все эти проклятые порохоботы просто сидят и попе*дывают в Интернетах, мешают людям бабки делать. Однако, тут есть подвох. И не один, а целых несколько.



Я никого не удивлю, если скажу, что РФ любит торговые войны. В принципе, их любят все крупные державы или образования типа ЕС – это современный способ отстаивать свои экономические и, стало быть, национальные интересы. В самом факте торговой войны нет ничего ужасного и удивительного – это просто более дешевый и цивилизованный способ решать конфликты между странами. США активно воюют с Китаем, например, и иногда бодаются с Европой. Ничего личного, только бизнес.

Однако, бодаясь с оппонентами, США преследуют цели сугубо экономические, а именно – улучшить состояние своей экономики за счет более выгодных для бизнеса условий. В тоже время РФ никаких экономических задач перед собой не ставит. Цели РФ во ВСЕХ торговых войнах – чистая политика. Москва хочет не столько лучших условий для своей экономики, сколько политических дивидендов для своих правителей. Чтобы все приседали и делали “ку”.

Обусловлено это не только е*анутыми обитателями Кремля, но и состоянием самой российской экономики, о котором я сказал чуть выше. Структура экспорта РФ в 2017м году – это 78% ресурсов, 13% услуг, и только 4% – машины (в широком смысле слова) и электроника – см. картинку. То есть 96% экспорта РФ – это низкотехнологичный экспорт. Им тупо нечего развивать, им необходимо ВЛИЯТЬ. Например, если получается развязать войну в нефтеносном регионе – цены на нефть вырастут. Если получается бесплатно прокачивать газ через нашу ГТС – Грязьпром получит больше прибылей. Тут дело даже не в воровских аппетитах верхушки россианского общества, тут просто элементарный здравый смысл: если ты предлагаешь сырье и базовые ресурсы, то ты априори будешь конкурировать с другими продавцами ресурсов, то есть с другими мало развитыми странами, то есть нет никаких рычагов давления, кроме как политических и военных. Нельзя отозвать патент на нефть или газ. Не получится засудить Африку за то, что у них алмазы на твои похожи. Инструментов для выбивания преференций попросту меньше.

По этой причине любые торговые отношения с РФ сводятся к двум форматам.

Первый – если ты продаешь что-то, без чего РФ функционировать нормально не может, например, высокие технологии для добычи нефти-матушки, то РФ будет всячески улыбаться и жать тебе руку. Другой рукой, правда, россияне будут коррумпировать политиков и создавать свои структуры влияния и лоббирования своих интересов.

Второй – если ты продаешь что-то маловажное и легко заменяемое, например, еду, или поставляешь на российский рынок дешевую рабсилу. В таком случае россияне просто одной рукой въе*ут тебе эмбарго на твое хрючево и заробитчан, а второй засунут в глотку свои требования и заставят их выполнить. Если это не сработает – россияне просто устроят очередную маленькую победоносную войну. И всем будет похрен, потому что конфликт будет происходить между двумя поставщиками ресурсов и, стало быть, интересов серьезных игроков не заденет (кроме того, у серьезных игроков полные карманы российских бабок, за которые куплена их глубокая озабоченность).

Сейчас зе команда, например, возобновила закупки электроэнергии в РФ. Помимо того, что это означает, что мы платим бабки агрессору (что в условиях гибридной войны ОК), мы ставим себя в ЗАВИСИМОЕ и УЯЗВИМОЕ положение. И, например, если сейчас Зе не захочет подмахнуть капитуляцию, то я гарантирую, что в РФ тут же “что-то поломается”, и хохлам отрубят свет и устроят холодомор. Потому что сговорчивее надо быть, еба. Что мы в этом случае можем сделать? Да них… ничего. У нас нет экспорта в РФ, от которого она бы не могла отказаться. Да, там были какие-то турбины для катеров, но что такое какие-то сраные катера против возможности влиять на политику крупнейшего европейского соседа? Который, к тому же, выполняет роль буфера между тобой и ужасным НАТО.

Так что не надо, пожалуйста, скулить про огромный российский рынок и недополученные миллиарды прибыли. Это очень дорогая прибыль, за которую мы будем платить суверенитетом. Если б мы производили что-то важное и нужное, незаменимое и такое, что РФ вынуждена была бы коррумпировать наших политиков для того, чтобы они высказывали озабоченность про войну в Сирии, я бы еще мог махнуть рукой и сказать “да нехай” – Ближний Восток один хрен будет гореть еще не одно столетие – против демографии с дырявой экономикой не попрешь. Но мы производим еду и заробитчан – другие наши статьи экспорта в РФ смехотворно малы и зачастую заменимы. Открывать свой рынок для РФ или самим получать от них прибыль – это всегда игра на грани фола.

 

Поділитися:
Share

Share