Чем дальше в лес, тем больше грабли

Serg Marco
Serg Marco

“Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко пояснил, в чем заключается условная “формула Зеленского” по прекращению войны на Донбассе. Об этом Пристайко рассказал в эфире телеканала ICTV.
На вопрос о том, есть ли у Украины “формула Пристайко” или “формула Зеленского” по прекращению войны на Донбассе, он сказал: “Формулы Пристайко нет”. Есть условная “формула Зеленского”, которая говорит о том, что мы сделаем все шаги, которые мы можем сделать, отвечая на ожидания нашего, в первую очередь, народа”.

“Например, мы попробуем вернуть всех наших парней и девушек, это одна часть. Мы попробуем дотянуться ментально, месседжами, символами, до нашего народа, который остался по ту сторону. Например, строить мост в Станице Луганской, чтобы люди не лазили с тачками… Мы были не один раз в этом месте, и президент Зеленский сам доходил. Мы можем попробовать сделать так, чтобы люди не должны были приезжать каждые 60 дней перерегистрироваться, чтобы получать ту несчастную пенсию, которую они получают, а сделать так, чтобы человек мог приехать один раз в год”, – пояснил он.

При этом Пристайко указал, что условная “формула Зеленского” предполагает также, что если в ближайшее время не получится решить проблему с войной на Донбассе, тогда “мы должны перейти к каким-то новым радикальным мерам”.



В общем, почитал я это заявление Пристайко и опять задумался, насколько далеки от реальности наши власти. Для того, чтобы понимать различие между оккупированным Донбассом и независимой Украиной, надо там хотя бы бывать и общаться с людьми. Просто напомню новой власти некоторые нюансы.

Работы в “маладых республиках” тупо нет. А та, что есть, она копеечная. И всё равно там живут люди, которые не хотят жить под “бандерами”.

В армиях “Л/ДНР” зарплата в разы меньше, чем в украинской армии. В разы. Потери в разы выше, я уже приводил как-то статистику. Соцгарантий кот наплакал. И они всё равно туда идут. Да, там огромный некомплект, который перекрывается российским кадровым резервом, но всё же часть людей берут в руки оружие и идут стрелять в “укропов” абсолютно осознанно. Причем с учетом того, что армия “Л/ДНР” – маленькое село, где каждый друг друга знает, о том, какие шансы там поймать пулю и снаряд и какие реальные потери в ней, дыровцы знают хорошо. И всё равно идут воевать. Как вы собираетесь их всех убеждать? Амнистировать? Так это приведет к амнистированиям в стиле Джумаева.

А “комендантский час”, за который таскают на подвал кого ни попадя? Почти пять лет он существует в “маладых республиках”. При этом люди видят, что подобной практики нет в прифронтовых городах, находящихся под контролем Украины, но всё равно не переезжают.

Про восстановление дорог, объектов инфраструктуры и прочего я вообще молчу.

И знаете что по итогу? А по итогу Мариуполь, который накрывали российскими Градами, проголосовал за пророссийского Вадима Новинского. Плюнув на всех тех защитников, которые положили свои жизни, чтобы в Мариуполе не было комендантского часа и закрытых заводов.

Вы хотите мостом и какими-то шагами для молодежи поменять это отношение к Украине? Серьезно? Так поезжайте и пообщайтесь с “теми” людьми. После общения с ними появляется ощущение, что там уже некого спасать, это паноптикум, это потерянное для Украины поколение.

Так что выход только один, и он такой же как, собственно, с Мариуполем. Забрать назад и оборонять, наблюдая как местная вата голосует за Россию. И дальше уже работать с их детьми, с культурой и украинизацией, в общем, со всем тем, с чем вы сейчас боретесь, с попыткой вырастить уже проукраинское поколение.

Но как вы это сделаете? Вы сейчас сокращаете армию с 250 000 тысяч до 220 000 человек. За этот год. В следующем году вы запланировали сокращение до 160 000 человек. Ладно вы бы штабы сокращали, но вы же сокращаете и боевые подразделения. То есть расчет Муженко, чтобы Россия не могла напасть так, как при нападении принимался коэффициент 3-6 к одному, и 250 тысяч это было количество необходимое с учетом возможностей России (при том что мы все равно проигрываем технически), уже не берется стратегически. Значит, вы уже показываете России и Л/ДНР, что воевать вы не будете. Тогда о каких радикальных вещах идет речь? О миротворцах? Так Европа/США бегают от этого вопроса как от огня, миротворцев попросту Россия не допустит на границу России/Украины и всё, на этом всё и шваркнется, так как механизма заставить это сделать Россию ни у кого нет.

Про какие тогда радикальные меры идет речь, если в армии сейчас падает авторитет командования, и список людей, уходящих из армии из-за армейского дебилизма, пополнится потоком людей, уходящих из армии по причине того, что не хотят воевать в армии, которую осознанно ослабляет командование? И да, это будущие активисты и ветераны, которые, придя в мирную жизнь, станут против нынешней власти, Вадим. Готовьтесь, вы сами выкармливаете своих демонов.

Что вы радикального сделаете, Вадим? На что радикальное будет готова нынешняя власть? Это ж, знаете, глобальный план должен быть, в котором задействованы спектры внешней и внутренней политики,  военной силы. Это вам не дом Гонтаревой сжечь, тут поработать надо.

В общем чем дальше в лес, тем больше грабли. Ну что ж, видимо, вам еще не надоело на них топтаться, и вы хотите получать ими по лбу, это ваше право.

Поділитися:
Share

Share