Скандал в благородном семействе. Часть 2

Антон Швец
Антон Швец

Извините, что не про Бужана Максимского.

Продолжу историю про конфликт Нацбанка и Набсовета Ощадбанка.

Предыстория тут, прочитайте ее, если еще не читали.



После первого поста мне в каментах сказали, что Набсовет Ощада хороший, просто Пышного хотят снять, все на самом деле хорошо, все на самом деле замечательно и никакой проблемы нет.

Это не так.

Проблема, очевидно, есть. Несмотря на ряд заявлений типа профильных журналистов.

На заявление о том, что НБУ ветирует кандидатуры пятерых членов Набсовета Ощада, появился ответ, собственно, самого Ощада.

Краткая суть ответа – дисквалификация безосновательна, НБУ нарушил закон, все у Набсовета хорошо, произошедшее – дискредитация Украины перед международными партнерами, и действия НБУ связаны с желанием сместить Пышного с главы Ощада (прямо это не описано, но именно так восприняли заявление Ощада журналисты). Правда, с «нарушением закона» все вышло очень странно, потому что сам Ощад написал, что с их точки зрения «даже дискреционные полномочия должны осуществляться не в самовольной манере, а в соответствии с критериями справедливости». То есть апелляция не к закону, а к справедливости, лол. Нормально же сидели, чего вы начинаете.

Кроме того, Ощад написал про «беспрецедентную кампанию» по очернению руководства и Набсовета Ощада, которая ДВЕ НЕДЕЛИ продолжалась в СМИ и соцсетях. Никакой кампании настолько не было, что все думали, что НБУ утерся и лег под Пышного. Ну то есть вот вообще штиль и ничего не выходило.

Заявление Ощада можно было бы разобрать и подробней, но на самом деле незачем.

Потому что сразу после Ощада появились и другие заявления. Появилось заявление от Мирового Банка, МВФ и ЕБРР. С поддержкой действий НБУ и объяснением почему все произошло. Причем в формулировке «однозначно поддерживаем законные действия регулятора».

Пост опубликовал старший советник ЕБРР Антон Усов.

И это отдельный показатель. Глава Набсовета Ощада, который получил страйк от НБУ, Шевки Аджунер  – функционер, собственно, самого ЕБРР. И особо нигде кроме ЕБРР он и не работал на высоких постах (с 2000 года в ЕБРР). Он был замглавы ЕБРР в Турции и главой ЕБРР в Украине последние пять лет до 2018.

Еще раз. Бывший работодатель нынешнего главы Набсовета поддержал его отстранение с должности главы Набсовета Ощада и назвал, по сути, действия по его отстранению профессиональной оценкой деятельности Аджунера.

И подобную позицию занял и МВФ, и Мировой Банк.

Говорить, по сути, больше не о чем. Попытки Ощада рассматривать происходящее как конфликт между руководством Нацбанка и Пышным – манипуляция. Нет конфликта с Пышным. Есть принятая международным профсообществом оценка регулятором профессиональной состоятельности пятерых членов Набсовета Ощада. Оценка отрицательная.

Их действия не похожи на независимые и не похожи на профессиональные. Независимо от их биографий и всего остального, хотя и с биографиями есть вопросы.

Набсовет Ощада должен быть переизбран прозрачно и открыто, и уже новый Набсовет может независимо оценить и пересмотреть стратегию Ощада и его руководство. А может и не пересмотреть, но это уже будет дело и право независимого Набсовета.

Тем не менее ошибочно будет думать, что это конец истории.

Как я говорил, Пышный – очень ресурсный чувак и будет отвечать. Сейчас-то в Ощаде все молчат, потому что между выходом их ответа и появлением позиции ЕБРР прошло полдня и НЕПОНЯТНО, что вообще говорить теперь. Ну выходит бывший функционер ЕБРР и говорит, что позиция ЕБРР (возникшая как реакция на заявление Ощада) неправильная, так? Не очень понятно, как это делать.

Но ответ будет. Будет обязательно. Ощад уже сказал в официальном заявлении, что все происходящее – инициатива замглавы Нацбанка Рожковой. Сомнительно, что это так – НБУ действительно коллегиальный орган, да и Мировой Банк с МВФ полностью независимы и имею свою повестку. Это было именно нытье профсообщества, которое вынудило Нацбанк принять меры. Тем не менее Ощад уже назначил Рожкову крайней, и, судя по всему, будет удар по ней. Все очень не вовремя для НБУ, потому что тот же Коломойский прямо называет Гонтареву (в основном) и Рожкову (частично) своими личными врагами.

Возможно, у Пышного появятся очень сильные медийные союзники. А возможно и не только медийные. Очередное испытание для Зеленского, потому что позиция МВФ есть, и тут золотыми зубами не отделаешься.

Посмотрим что будет, не переключайте канал.

 

Заявление ЕБРР в связи с ситуаций вокруг назначения членов набсоветов госбанков Украины. ЕБРР безоговорочно поддерживает…

Gepostet von Anton Usov am Samstag, 17. August 2019

Поділитися:
Share

Share