Ненадлишкове одоробло

Serg Marco
Serg Marco

Я стараюсь очень непредвзято относиться к тому, что делает Минобороны и ГШ, так как это мои МО и ГШ. И когда я смотрю на их “проепы”, то в первую очередь думаю – может, это не проёпы, а я чего то не понимаю или не обладаю какой то информацией… Но тут случай беспрецедентный.
Домики, которые презентовали Зеленскому, привезли в зону АТО и закопали.

И тут я вам могу рассказать одну историю.
Сижу я как-то в блиндаже под Водяным. Ну как в блиндаже, в закопанном металлическом контейнере. Чтобы ускорить процесс обустройства позиций, в 2015 году добрые люди подогнали морской пехоте контейнеры, и те их закопали в землю, сделав такие вот блиндажи. И вот что-то мы там общаемся, о чем-то говорим, над чем-то смеемся, и во время разговора я протягиваю руку и опираюсь в стену, и… рука проваливается. Оказывается, в этом месте контейнер прогнил. И да, это не просто кусок железа, это обработанный специальными красками и покрытиями металл, потому что контейнеры и по морю идут, и не должны ржаветь при попадании морской воды, и под открытым небом стоят. А тут начал гнить. Потому что постоянное воздействие влажной земли с трудом, но выдерживают только дерево и пластик. А металл, даже обработанный, потихоньку поддается.

Я не критиковал этот проект с этими домиками, ну хрен с ними, поставят на третьей линии, кому-то там комфортно будет находиться. Люди, которые на третьей линии стоят, тоже нуждаются в комфорте, мало ли. Но когда я увидел в ленте, что их закапывают, домики стоимостью в 18 000 баксов, тут уже мой внутренний биндер возопил – НАХУА?! Вы чего, дебилы? Вы понимаете, что ДСП и фанера быстро наберут влагу, и эти домики быстро начнут разрушаться? Вы понимаете, что их не проектировали для того, чтобы зарывать?



Если вам, идиотам, нужны были идеи, как зарыть что-то, и чтобы бойцам было бы удобно и комфортно, та пожалуйста, есть в в разы более дешевые решения. Есть модульные блиндажи, наборные, из деревянных брусков, которые можно укомплектовать подходящими по размеру генераторами, стиралкой и плитой, сделать наборную слоёную конструкцию над таким блиндажом, чтобы он держал хотя бы 82 мм прямое попадание, и вперед-вперед, такие блиндажи будут в разы дешевле и намного долговечнее. Кроме того, его можно по частям притащить на первую линию и собрать, что уже делали наши бойцы. Без техники, с одними лопатами, находясь в нескольких сотнях метров от сепаров (см. фото – ред).

Ну я понимаю, что Мосийчук не разбирается в этих вопросах и несет лютую дичь в прямом эфире, но очень стыдно наблюдать, как эта дичь воплощается по факту в очень тупых решениях.

Предлагаю пойти дальше и закопать в виде блиндажа танк, например. А чё? Зато долговечно и надежно. И совсем недорого. Места маловато, но нашему бойцу не привыкать. Закопанный под землю танк – идеальный блиндаж. Мосийчук, пользуйтесь, пока МО и ГШ не сперли идею.

P.S. Ниже на фото быстровозводимый блиндаж, который собирали в 750 метрах перед сепарами, без каких-либо прекращений огня и перемирий. Позиция только создавалась, тогда её название было “Айсберг”, морпехи помнят, это одна из довольно горячих точек на и без того горячем Мариупольском направлении. Блиндаж функционирует по сей день.

U.P.D. И да, это одоробло является имуществом части, за него теперь комбат отвечает. За все 500 000 грн майна, что повесили ему на и без того больную голову. Красавцы.

 

Поділитися:
Share

Share