Тревожно в мире

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Особых политических новостей в США нет. Президент в отпуске, Конгресс на каникулах.
Но есть глобальные новости в мире.

Когда я начал много писать о политических событиях в Америке в 2016 году, особенно сразу после выборов и в первые две недели пребывания Трампа в Белом Доме, меня часто спрашивали, может ли Трамп снять санкции с империи зла. И я честно отвечал, да, теоретически может в любой момент. И не сомневаюсь, что снял бы, если бы журналистам Вашингтон Пост не слили из ФБР, министерства юстиции или даже из Белого Дома историю о звонках Флинна Кисляку, его ложных показаниях об этом, данных агентам ФБР, и нулевой реакции Белого Дома на предупреждение зам. генпрокурора Салли Йетс обо всем этом (если не считать реакцией увольнение Салли Йетс).
Считайте, что это была преамбула.

А теперь факты сегодняшней реальности:



  1. У Трампа есть уже проверенный опыт снятия санкций в рамках закона о санкциях от 2 августа 2017 года. Согласно этому закону санкции можно отменить, если их отмену не заблокируют обе палаты Конгресса принятием блокирующей резолюции. 19 января 2019 года были отменены санкции против Русала и еще двух компаний Дерипаски. Блокирующую резолюцию Конгресс принять не смог. Ее приняла Палата Представителей с ее демократическим большинством, но ее провалили республиканцы в Сенате, только 11 из них были за сохранение санкций, и резолюция не набрала необходимые 60 голосов. Кроме того, Трамп еще тогда предупредил, что если резолюция пройдет, он наложит на нее вето, для преодоления которого в Сенате потребовалось бы уже 67 голосов, набрать которые было бы невозможно.
  2. Человек, играющий роль украинского главнокомандующего, приказал “просто перестать стрелять” и попросил главнокомандующего вражеской армией “повлиять на другую сторону”. В ответ вражеская армия продолжает стрелять, гибнут люди.
  3. Трамп заявил ровно в прошлую пятницу, что “Зеленский хочет заключить сделку с путиным, он хочет мира для Украины”, и обещал пригласить человека, играющего роль украинского президента, в Белый Дом.
  4. Скоро во Франции состоится встреча G7. Непосредственно перед этой встречей Макрон встретится с путиным, который приглашен французским президентом. Когда я в 2017 году выражал возмущение тем, что Макрон принимал путина в Париже, на меня здесь многие обижались. Говорили, что Макрон ультиматум будет на той встрече выдвигать. Интересно, а что он будет тогда делать на этой? К сожалению, G7 по сути встала на путь превращения снова в G8.
  5. В Киев приезжает с визитом израильский премьер Нетаньяху. Здесь любопытны два аспекта. Нетаньяху не приезжал в Киев, когда президентом был Порошенко. Просто потому, что никогда не сделал бы ничего, что не понравилось бы путину. А сейчас едет. И Трамп – лучший друг Нетаньяху. И они постоянно всячески помогают друг другу.
  6. На этой неделе проходят консультации между Волкером и представителями Германии и Франции об Украине, но без Украины.
  7. Уже второй месяц пошел с тех пор, как человек, играющий роль президента Украины, объявил министра иностранных дел Украины Климкина “персоной нон грата” для себя.
  8. Человек, играющий роль президента Украины, выгнал Романа Бессмертного, единственного человека, реально отстаивающего интересы Украины в трёхсторонней контактной группе в Минске из состава украинской делегации.

Вот такие восемь фактов.
Комментариев у меня нет. Кроме одного. Тревожно в мире.
Берегите себя и своих близких.

Поділитися:
Share

Share