Никакого злорадства, только грусть

Юрій Бірюков
Юрий Бирюков

Прошел год с момента первой иллюстрации.

Понимаете, я ведь на самом деле не умею и не хочу злорадствовать на теме армии, это для меня невозможно. И будь я “классическим зрадофилом”, я сейчас мог бы писать лонгрид за лонгридом, радостно рассказывая и показывая как сворачивается и скукоживается. Но я не умею злорадствовать на тему армии, да и причина остановки строительства 6 из 8 зданий проекта #184общаги на одной, весьма конкретной, площадке – там не в МО дело и не в новой власти. Там коммерсанты сильно рассчитывали на то, что смогут при “новых” задрать стоимость строительства, а договор вообще такого не предусматривает, мы специально там заложили “твердую” стоимость. Время идет, цены растут, строители все ждут, стройки стали.

Так вот, дело не в злорадстве. Просто жалко и грустно как-то. На площадке 8 двухэтажных общежитий, а еще там должны были строить четыре дома для сержантов, а еще рядом три дома для офицеров. Мы как-то так вот пытались комплексно придумать, чтобы желающий прийти в армию мог сразу увидеть жилищную перспективу. Не на бумаге, не в рассказах, а в реальных домах. И мы считали количество резервных “пустых” коек в общежитиях, чтобы командиру было легче рекламировать службу именно в своей бригаде. Мы хотели создать КОМПЛЕКСНЫЙ подход к развитию армии.



Прошел год с момента первой иллюстрации.

Стройки в замороженном состоянии, там явно будут расторгать договора и заключать новые. По новой, более высокой, цене. Я не представляю, кто будет министром обороны в следующем году, но явно, это уже можно сейчас констатировать, в бюджете МО следующего года уже не будут зашивать развитие и увеличение темпов строительства служебного жилья. Вопрос в подготовке бюджета и в прохождении бюджета через Кабмин и Парламент – кто там будет ставить армию в приоритете?

История с новой формой, с системой питания, со строительством – это же всегда был комплексный подход со стороны Офиса реформ МОУ, самого Министра и Верховного Главнокомандующего, да, я про Петра Порошенко. Работало это все именно в комплексе.

Комплексное развитие армии теперь превратилось в сокращение должностей в боевых бригадах. Процесс запущен, процесс идет полным ходом. Вчера еще и пришла телеграмма о том, что “короткие” контракты скоро финально отменят и минимальный контракт будет 3 года. Последствия? Они предсказуемы.

Наша армия пережила свой Ренессанс, маятник качнулся в другую сторону. Тут нет злорадства, тут только грусть.

Прошло три месяца с момента избрания нового Верховного.

Поділитися:
Share

Share