Критическое мышление как рецепт от популизма

Очень часто меня спрашивают, что такое научное мышление или научный подход.

Коротко и наглядно суть можно понять из этого принтскрина.



1611-0004

Появилась новость о том, что один учёный опроверг теорию многих других учёных.

В дискуссию приглашается спец в теме Dima Iakubovskyi, который:

1) Не вешает ярлыки правда/не правда, пока не разберётся и не перепроверит

2) Если и утверждает, что что-то не так, то ссылается на аргумент

3) Но в любом случае собирается в этом разобраться более подробно, проконсультироваться с другими экспертами и только потом выдать ответ.

Заметьте, я вообще не лезу в дискуссию и мне не стыдно признать, что я понимаю в тёмной материи примерно столько же, сколько смыслю в системе налогообложения Изумрудного города.

Если бы наши политики/чиновники/граждане использовали такой алгоритм каждый день, то количество популизма в нашей стране стремилось бы к нулю.

Псевдоэксперты с экранов телевизоров ушли бы в закат. А адепты доллара по 8, вкладчики МММ, покупатели несуществующих квартир и посетители игральных домов “В мережі” были бы вымышленными персонажами.

Естественно, я не могу упустить случай и не посоветовать БЕСПЛАТНЫЙ онлайн-курс по критическому мышлению (“гражданский” вариант научного мышления Критическое мышление как рецепт от популизма🙂 ) на Prometheus – “Основы повседневного мышления”

http://courses.prometheus.org.ua/…/U…/THINK101/2016_T2/about

И запомните, что пока что у Украины есть люди, способные не только понять достижения и прорывы мировой науки, но и совершать их.

Вопрос в том, хватит ли ума нашим керманычам этих людей сберечь.


Anton Senenko
Поділитися:
Share