Судьба следующего Майдана

Йож Туманный
Йож Туманный

Смотрите, котаны, какая выходит штука: следующий Майдан – если он случится в ближайший где-то год – это будет не Майдан уже, а натуральный переворот. Причем будет он таковым для всех – и для нас, и для внешнего мира. И это – хреново. Лет ми эксплейн.

Собственно, Майдан 13/14 года был – изначально – не про отставку Януковича, не про коррупцию и даже не про ЕС. Он был про наказание потерявших берега ментов. И закончить его Янык мог одним щелчком, сняв парочку ментов и отправив их на годик-другой в места не столь отдаленные. Но братва решила идти на эскалацию и конфликт, и постепенно из “накажите упырей” требования трансформировались в “иди нах*й (а лучше в тюрьму), Витя”.

Сегодня среди оппонирующих власти людей я не вижу запроса “Вовка, уйди людей Коломойского”, я вижу сразу настроения “Вова, иди нах*й, а лучше – в Ростов сразу, чтоб нам два раза не вставать”. То есть изначальный посыл протестных настроений – это не запрос на справедливость или наказание виновных, он изначально ориентирован на смену действующей власти.



А это – ничто иное, как переворот.

В свою очередь, перевороты – в отличии от стихийных ливарюций – сочувствия не вызывают почти никогда и почти ни у кого. Ну, разве что это пророссийский переворот, и тогда его делу будет очень сочувствовать Кремль – эти придурки любят когда кто-то что-то переворачивает в сторону триколора. Даже если от этого аквафрешевым все хуже и хуже.

Дело усугубляет так же тем, что избранная власть, которую Майдан 3.0 может попытаться сковырнуть – это демократически избранная власть с беспрецедентной поддержкой на президентских и, вероятно, парламентских выборах. То есть выглядеть это будет как бунт маргиналов, которые просто хотят дорваться к власти любой ценой.

И не сомневайтесь, что именно так все представят и на Банковой, и в Кремле, и именно так все будут трактовать в Брюсселе и, возможно, в Вашингтоне (тут есть нюансы, благо есть прецедент “своего сукина сына”).

А это значит, что не будет никакой международной поддержки, даже если сюда нагрянет РФ и начнет утюжить города авиацией. Одно дело помогать борющемуся за свободу народу Украины, другое – кучке захвативших власть маргиналов.

Я полагаю, что Беня и Ко прекрасно это понимают, и потому взяли такой бодрый темп по уничтожению страны. Спровоцировать “партию войны” на резкий действия – означает уничтожить их поддержку за рубежом раз и навсегда. В глазах посторонних тот, кто ударил первым и начал драку, а, значит, моральная правота – на стороне жертвы агрессии.

При этом и бездействовать тоже плохо – Беня и Ко активно сосредоточивают в своих руках всю возможную полноту власти. Например, уже известно намерения поставить “смотрящим” по Киеву человека Коломойского. Плюс – вероятное большинство в Раде, которое СН легко образует вместе с регионалами. Плюс – свои прокурор, силовики и полностью карманный телевизор.

Боюсь, что к моменту, когда власть даст очевидный повод, чтобы ее снести, сносить ее уже будет некому. Цугцванг как он есть.

Поділитися:
Share

Share