Бабушка Беня продолжает кошмарить энергорынок

Олена Монова
Олена Монова

Все уже видели/слышали/читали пугалку о том, что с 1 июля отменяется ночной тариф электроэнергии для домохозяйств? Те, у кого двухзонные счетчики (которые стоят очень недешево), успели отложить кирпичную кладку от злости, выматериться и осыпать все окружающее пространство проклятиями слоем толщиной в полтора метра.

Я сначала тоже напряглась именно по причине наличия в доме двухзонного счетчика и уже собралась было громко и прочувствованно сказать «ахтышйобаныйтынахуй», но потом очнулась и подумала: «А почему, собственно, Монова, об этом объявляет какой-то кекс из Житомира? Он уполномочен делать подобные заявления? И почему это сенсацию усиленно разгоняют медведчуковские помойки типа НьюзВонь?».

И я не стала говорить вот то длинное неинтеллигентное слово, села на жопе ровно и стала ждать. И дождалась. НКРЭКУ сегодня озвучило четкую позицию по данному фейку: «Тарифи на електроенергію для побутових споживачів (населення), диференціюванні за періодами часу, продовжують діяти після 1 липня 2019 року» (здесь можно прочитать).



Тогда что это было? А была это информационная диверсия от бабушки Бени, который стремительно теряет шансы захватить контроль над энергорынком. Потому что новый этап реформы таки вводится с 1 июля. Вопреки всем крикам и воплям о «технической неготовности», «отсутствию нормативной базы» и «политической несвоевременности».

Вводится по схеме «безопасный режим», на которой настаивали американцы из USAID safe mode. Режим, позволяющий защитить потребителей от ценовых шоков, причем для каждой категории своя защита: для населения — через механизм ПСО, для промышленных потребителей НКРЭКУ устанавливает «ценовые потолки» для генерирующих компаний, т.н. price cap.

Понятно, что Коломойского это сильно вкурвило, ему такое положение вещей не выгодно от слова «совсем»: и рычаги давления на энергокомпании теряются, и энергоемким ферросплавникам будет больно. Значит нужно делать что? Правильно, кошмарить. А бабушка Беня это умеет, любит, практикует.

Так что уверена в том, что страшилка об отмене ночного тарифа не последняя. Наверняка будут еще.
А нам всем посоветую зберігати спокій и не вестись на любые вбросы, тем более если они озвучены не официальными лицами, а х*йпойми кем. Крепкие нервы нам еще понадобятся.

Поділитися:
Share

Share