Новости из США. 10-16 июня 2019 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ в течение последней недели.

 В субботу газета Нью-Йорк Таймс сообщила, что Киберкомандование США, специальное подразделение американской армии, созданное для ведения киберопераций, провело спецоперацию, целью которой было внедрение вредоносного кода в программные системы управления российскими энергетическими системами. Операция была проведена в ответ на российскую кибератаку на американские электрические сети, а также в ответ на российские кибератаки, связанные с американскими выборами. Подробности этой операции не раскрываются. На условиях анонимности одни источники сообщили газете, что внедренный код может использоваться для получения информации, другие – что он может использоваться и для отключения российский электросетей.

В 2017 году Трамп издал секретную директиву, известную как «президентский меморандум №13», наделяющую командира Киберкомандования генерала Пола Накасоне полномочиями проводить атакующие кибероперации без обращения каждый за разрешением к президенту. Закон о военном бюджете на текущий год также разрешает киберкомандованию проводить операции, для которых достаточно одобрения министра обороны, без получения одобрения президента.



 Источники сообщили газете на условиях анонимности, что Трамп не был поставлен в известность об операции против российских электросетей, поскольку военные опасались его отрицательной реакции, а также того, что он может начать обсуждать детали операции с иностранными руководителями подобно тому, как он раскрыл совершенно секретные разведданные, полученные в Сирии, во время своей встречи с Лавровым и Кисляком в мае 2017 года.

 Действия Киберкомандования находятся в русле заявления советника президента по национальной безопасности Джона Болтона, который, выступая в прошедший вторник, сказал, что Соединенные Штаты в настоящее время шире рассматривают потенциальные цифровые цели, чтобы «сказать России или любому, кто занимается кибероперациями против нас: вы заплатите свою цену».

 Трамп в субботу поздно вечером протвиттил, что Нью-Йорк Таймс «совершила виртуальный акт измены», напечатав эту статью, «плохую для нашей страны».

 Главные новости недели создал президент своими заявлениями в большом интервью ведущему телеканала ABC Джорджу Стефанопулосу.

 Трамп заявил, что примет грязь и любую информацию, разрушающую репутацию его политических оппонентов на выборах 2020 года, от иностранных правительств (Стефанопулос упомянул, задавая вопрос, Россию и Китай). Трамп сказал, что почему же, если ему позвонят из другой страны, «например из Норвегии», и предложат что-то на его оппонента, он должен от этого отказываться. Трамп заявил, что считает, что если иностранное правительство предоставляет компромат на политического оппонента, это НЕ является вмешательством в американский политический процесс. На уточняющий вопрос Стефанопулоса о том, что директор ФБР Рэй заявил недавно о том, что при получении предложения из-за границы о компромате на политического оппонента нужно сообщить об этом в ФБР, Трамп ответил, что директор ФБР не прав.

 Это заявление президента, прозвучавшее в среду вечером, вызвало очень громкий скандал. Дело в том, что заявление Трампа является с одной стороны неприкрытым призывом к иностранным правительствам к оказанию ему помощи на выборах путем предоставления компромата на его оппонентов, а с другой стороны оно говорит о том, что президент считает нормальным для себя нарушать избирательное законодательство.

 Председатель Федеральной избирательной комиссии Элен Вайнтрауб выступила в четверг утром со специальным заявлением:

«Позвольте мне заявить, чтобы это было на 100% ясно для американской общественности или любого, кто баллотируется на государственную должность: незаконно требовать, принимать или получать что-либо, имеющее ценность от иностранного гражданина в связи с выборами в США. Это не новая концепция. Вмешательство иностранных правительств в избирательный процесс в нашей стране считалось неприемлемым с момента основания нашей страны. Наши Отцы-Основатели предупреждали нас от «иностранного вмешательства, интриг и влияния». Они знали, что когда иностранные правительства ищут возможности влиять на американскую политику, они делают это в своих, а не в американских интересах. Любой, кто ищет или получает иностранную помощь, рискует оказаться не на правильной стороне в результате федерального расследования. Любой избирательный штаб, который получает предложение о запрещенной иностранной помощи, должен сообщить об этом в Федеральное Бюро Расследований».

 Сенатор, демократ Марк Уорнер, зампредседателя сенатского комитета по разведке, предложил в четверг в Сенате законопроект о том, что любой предвыборный штаб или кандидат на выборную должность, получившие предложение о помощи или о компромате на соперника на выборах от иностранного правительства, обязаны немедленно сообщить об этом в ФБР. Однако республиканское большинство в Сенате заблокировало включение законопроекта, предложенного Уорнером, в повестку дня.

Вообще, очень многие республиканские законодатели потратили четверг и пятницу на то, чтобы публично оправдать президента, сказать, что его не так поняли, что он, конечно, против иностранного вмешательства в выборы, что «никто не был так тверд с Россией», как «этот президент». Со специальным заявлением в таком духе выступил в четверг, например, лидер республиканского меньшинства в Палате Представителей Кевин Маккарти.

Сам Трамп в пятницу утром, выступая по телефону в программе «Fox and friends» своего любимого телеканала Fox, решил уточнить, что он «сообщил бы в ФБР или генеральному прокурору» о поступившем от иностранного правительства компромате на соперника, но сначала ознакомился бы с этим компроматом.

 В интервью Джорджу Стефанопулосу Трамп отрицал наличие закрытых опросов общественного мнения, проводившихся его нынешним предвыборным штабом, по которым он проигрывает выборы Джо Байдену в 17 наиболее важных для победы на выборах штатах. Президент сказал: «Нет таких опросов. Я по всем опросам везде выигрываю».

Между тем, в газете Нью-Йорк Таймс во вторник, 10 июня, появилась статья со ссылкой на источники в Белом Доме, что Трамп был проинформирован о плачевных для него результатах закрытых опросов в 17 штатах. После этого президент сказал помощникам, что они должны публично отрицать существование таких опросов и говорить, что существуют результаты других опросов, в соответствии с которыми у него все хорошо.

Между тем, по результатам вполне открытых, а не закрытых опросов, о которых я писал неделю назад, Трамп проигрывает выборы Байдену с более чем 10% разрывом в штатах Мичиган и Пенсильвания (которые были ключевыми для победы Трампа в 2016 году наряду с Висконсином) и даже с разрывом в 4% проигрывает в Техасе, где ни один республиканец не проигрывал на президентских выборах с 1976 года.

 Далее в интервью Стефанопулосу Трамп заявил, что не давал своему бывшему юридическому советнику Макгену указаний уволить спецпрокурора Мюллера. Когда интервьюер сказал ему, что Макген рассказал Мюллеру о том, что Трамп дважды давал ему указания уволить Мюллера, Трамп ответил: «Меня это не интересует». Таким образом, одно из двух верно. Либо президент врет, либо Макген врал, давая показанию Мюллеру под присягой. В отчете спецпрокурора описывается подробно, как Макген дал показания о том, что Трамп дважды давал ему поручения уволить Мюллера, либо ограничить сферу его расследования, а затем требовал от него публично опровергнуть, что он давал такие указания, либо хотя бы составить меморандум для внутреннего пользования, что таких указаний он не получал.

Интересно также, каким образом президент увязывает свой запрет Макгену давать показания в юридическом комитете Палаты Представителей с тем, что он утверждает, что Макген давал ложные показания спецпрокурору Мюллеру.

 На уходящей неделе продолжалась работа по расследованию Рашагейта в Конгрессе.

 В среду, 12 июня, сын президента Дональд-младший давал показания на закрытых слушаниях в сенатском комитете по разведке. Поскольку слушания были закрыты, что на них происходило, неизвестно. Сам Дональд-младший, выйдя со слушаний, сказал, что «рад, что это наконец закончилось» и что он не изменил никаких показаний, которые давал в 2017 году.

 В тот же день, в среду, 12 июня, в комитете по разведке Палаты Представителей состоялись слушания на основе материалов первого тома отчета Роберта Мюллера, посвященного вмешательству России в выборы в США в 2012 году и контактам окружения Трампа с российскими представителями.

 В четверг, 13 июня, в том же комитете по разведке состоялись слушания о вызовах, связанных с использованием искусственного интеллекта и медиа для манипулирования сознанием и распространения дезинформации.

 Комитет по разведке Палаты Представителей издал обязательные к исполнению повестки, обязывающие бывшего советника по национальной безопасности Флинна и бывшего заместителя руководителя предвыборного штаба Трампа Гейтса предоставить комитету многочисленные документы и явиться в комитет 10 июля для дачи показаний на слушаниях. И Флинн, и Гейтс признали себя виновными по делу о Рашагейте, сотрудничают со следствием и ожидают вынесения приговоров.

Председатель комитета по разведке Адам Шифф заявил: «И Майкл Флинн, и Рик Гейтс были критически важными свидетелями расследования специального прокурора Мюллера, но до сих пор отказывались полностью сотрудничать с Конгрессом».

Между тем, Флинн на днях отказался от услуг своих адвокатов и заключил договор с новым адвокатом, бывшим федеральным прокурором Сидней Пауэлл, являющейся резким публичным критиком расследования Рашагейта. В октябре прошлого года Пауэлл публично призывала Флинна отказаться от признания своей вины и прекратить сотрудничать со следствием. Отвечая, однако, на вопрос издания Politico в среду, Пауэлл заявила, что стратегия защиты Флинна не изменится и что Флинн продолжит сотрудничать со следствием.

 Члены юридического комитета Палаты Представителей получили на уходящей неделе возможность знакомиться с протоколами всех допросов свидетелей, проведенных в рамках расследования спецпрокурора Мюллера агентами ФБР, с так называемым «формами 302», составляемыми агентами по итогам допросов.

 Надзорный комитет Палаты Представителей проголосовал за предъявление генпрокурору Барру и министру торговли Россу обвинения в неуважении к Конгрессу в связи с их отказом предоставить комитету документы, касающиеся обстоятельств появления в анкете переписи населения 2020 года вопроса о гражданстве. Нужно дать необходимые пояснения.

 Перепись населения проводится в США каждые 10 лет. Ее результаты используются, естественно, как и в любой стране, для самых разных целей. Но в США есть два специфических момента. На основании результатов переписи населения происходит перераспределение между штатами и перераспределение внутри штатов 435 избирательных округов по выборам в Палату Представителей. По Конституции округа должны создаваться так, чтобы в них была примерно равная численность НАСЕЛЕНИЯ (НЕ граждан, а именно всего населения). Также результаты переписи используются для распределения различных дотаций федерального бюджета между штатами и городами.

 Вопрос о гражданстве в последний раз фигурировал в анкете переписи населения, прошедшей в 1950 году. Администрация Трампа решила вернуть этот вопрос в анкету переписи 2020 года. Сделано это было, по сути, с единственной целью – снизить участие в переписи иммигрантов, преимущественно живущих в больших городах.

 Почему это важно. В США проживает наряду с примерно 270-280 миллионами граждан страны всех возрастов примерно 60-70 миллионов иммигрантов, не являющихся гражданами страны. Среди них есть люди с разными видами виз. Есть постоянные жители, обладатели грин-карт. Если люди с визой, дающей право на работу на определенный срок. Есть те, кто учатся и находятся в стране по студенческой визе. Есть не менее 800 тысяч участников программы DACA – те, кого родители, нелегально оставшиеся в США, привезли в страну детьми, но кто выросли в Америке, учатся или работают. Таким образом, не-граждан в стране проживает много, несколько десятков миллионов. Подавляющее большинство из них проживает легально. Очень многие из них живут в больших городах. И очень многие могут из-за вопроса о гражданстве в переписи отказаться от участия в ней, опасаясь, что данные попадут в иммиграционную полицию, что их визы будут аннулированы и т.д. и т.п.

 Прямым результатом неучастия многих иммигрантов в переписи будет занижение численности населения больших городов. Результатом этого станут две вещи: 1) Будут перераспределены округа по выборам в Конгресс в пользу провинциальных районов. Большие города, традиционно в течение последних 30 лет голосующие за демократов, уменьшат представительство в Конгрессе, а провинция, традиционно в течение последних 30 лет голосующая за республиканцев, его увеличит. 2) Большие города потеряют часть субсидий, которые они получают в соответствии с различными программами из федерального бюджета.

 Почему в центре скандала оказался министр торговли Росс? Потому что перепись населения проводится в стране традиционно министерством торговли, в котором есть для этого специальный отдел.

 Добавить к этому можно следующее. Трамп объявил, что распространяет «привилегию исполнительной власти» на внутренние документы администрации, касающиеся переписи и поэтому запрещает передавать их в Конгресс.

Дело о вопросе о гражданстве слушается в судах. Суды нижних инстанций удовлетворили ряд исков о том, что вопрос о гражданстве должен быть исключен из анкеты переписи. Администрация обжаловала эти решения, и сейчас вопрос рассматривается в Верховном Суде. Слушания в Верховном Суде в апреле показали, что скорее всего пять консервативных судей Верховного Суда примут большинством 5-4 решение в пользу администрации. Однако решение пока не вынесено, его вынесение ожидается до конца июня.

Естественно, много внимания уделялось в США подрыву двух танкеров в Ормузском проливе. Госсекретарь Помпео обвинил в этом Иран.

Официальная позиция США состоит в том, что танкеры были заминированы Ираном. Однако владелец компании, которой принадлежат танкеры, заявил, что взрывы произошли в результате попадания в танкеры ракет или иных средств поражения, летящих по воздуху. Наибольшей проблемой в этой ситуации является то, что кто бы ни был виновен в подрыве танкеров, подобные инциденты выгодны только тем, кто может попытаться спровоцировать военное столкновение между США и Ираном и кто стремится повысить цены на нефть. Кто это, можете делать выводы сами. Замечу при этом, что в американской администрации есть как минимум один очень влиятельный чиновник, советник по национальной безопасности Болтон, который занимает очень жесткую позицию по отношению к Ирану. Когда есть крайности, они могут сойтись, а это может быть чревато гораздо большей проблемой, чем взрывами на борту двух танкеров, то есть чревато войной.

 После встречи Трампа с президентом Польши Дудой Трамп заявил, что США разместят в Польше дополнительно до 2000 своих военнослужащих. Американские военные будут переведены в Польшу, по словам президента, скорее всего из Германии и, может быть, из других мест в Европе.

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели.

Поділитися:
Share

Share