Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 20.05.2019

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

20 мая 2019

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Выборы в Европейский Парламент и прокремлевское отрицание

Это уже почти традиция: Как только время подходит к выборам, особенно в западных странах, вокруг этого процесса сразу начинают ходить слухи об угрозе российского влияния. В случае с выборами в Европейский Парламент дела обстоят также, –  говорится в материале немецкоязычной версии Спутника.



Это не традиция. Это обоснованное беспокойство, вытекающее из того факта, что за Кремлем закреплен длинный список успешного осуществления вмешательства в многочисленные избирательные процессы по всему миру. Действия в рамках кампаний по распространению дезинформации также наблюдались и по всей Европе. Лидирующие позиции в этом смысле занимает Агентство интернет-исследований, которое добралось вплоть до Великобритании (референдум по Брекзит), Греции и Болгарии. И это лишь немногие из возможных примеров. В обсуждениях касательно неофициального Каталонского референдума активно использовались боты, в Италии и Германии распространялись антимигрантские сообщения, во Франции множилась лживая информация о кандидате на пост президента; поток ложных исторических нарративов и обвинений в русофобии непрерывно извергается на Польшу и на балтийские страны соответственно.

Конечно, свидетельства последних лет, пусть даже существенные и поступающие из многочисленных источников, не обязательно определяют события в будущем. И даже если мы не видели массового отключения электроэнергии или хакерских атак на серверы по всей Европе, уже слишком поздно говорить, что в преддверии выборов в ЕС ничего не произошло. EUvsDisinfo постоянно публикует материалы касательно прокремлевских дезинформационных нарративов, окружающих эти выборы. Неустанно, капля за каплей, непрекращающийся поток прокремлевской дезинформации пытается подточить камень. Некоторые вбросы ставят под сомнение институты ЕС, их демократическую легитимность, их влияние на будущее ЕС и их независимость. В других же утверждается, что членство в ЕС равносильно утрате суверенитета. Эти сообщения распространяются не менее чем на восьми языках, служа кремлевской миссии по ослаблению Европы.

Как прокремлевские СМИ реагируют на доказательства и холодные, неопровержимые факты? 

Стратегия номер 1: Кто, мы? 

Это уже почти традиция: Кремль отвергает все обвинения во вмешательстве, и прокремлевские СМИ следуют его примеру. Это не доказано. Всякий раз, когда в СМИ появляются материалы или обвинительные заявления, сделанные исследовательским учреждением или известным политиком, прокремлевские СМИ на своих веб-сайтах и в учетных записях в социальных сетях заявляют, что доказательства такого вмешательства отсутствуют. Если эксперт владеет какими-то доказательствами российского вмешательства, то почему он их не продемонстрировал? Ну, что ж, а вот и доказательства (и они тут уже довольно давно!).

Стратегия номер 2: Насмешки 

Сторонники Кремля порой любят немного поразвлечься. Они же тоже люди, в конце концов (конечно, иногда они – боты; но боты не развлекаются). Высмеивание применяется ими довольно часто: при столкновении с убедительными доказательствами или аргументами они начинают шутить. Эта стратегия используется также и для отрицания вмешательства в случае с выборами в Европейский Парламент. Совсем недавно, в ответ на статью, опубликованную The New York Times, RT выпустило несколько забавных GIF-файлов и насмешливых репортажей, показывающих, например, людей, притворяющихся хакерами. Публикация RT в Twitter: «NYT утверждает, что российские хакеры вмешиваются в предстоящие выборы в Европейский Парламент. Только не просите доказательств», – распространялась по всей сети на различных языках.

Стратегия номер 3: «А как насчет вас?» 

Как насчет Брекзит? Как насчет миграционного кризиса? Как насчет демократического дефицита? Европейские политики и журналисты пытаются разжечь страх перед вмешательством Кремля, чтобы отвлечь внимание людей от собственных проблем в ЕС. Вот почему они обвиняют Россию в дезинформировании и вмешательстве. Но их попытки обречены, потому что мы все равно ничего не сделали (см. стратегию номер 1). Критика в ответ на критику (а часто и попытка просто сменить тему) – это еще одна классическая стратегия прокремлеских СМИ. ЕС действительно сталкивается с различными проблемами, как, впрочем, и каждая страна в мире; но это не значит, что прокремлевской дезинформации не существует.

Стратегия номер 4: главное, не останавливаться 

Поскольку вы ничего не делаете, вы можете продолжать (не) делать это. Недавние случаи дезинформации, которые мы собрали в базе данных (на английском) EUvsDisinfo, подтверждают уже обнаруженные и описанные ранее шаблоны поведения. Нарратив о том, что Европейский Парламент не влияет на процессы принятия решений и назначения на руководящие должности в других институтах ЕС, имеет своей целью дискредитацию структурных единиц Европейского Союза. В рамках данного нарратива утверждается, что эти институты являются недемократичными и неподотчетными. Европейский проект ставится под сомнение также и с помощью нарратива о пребывании в рабстве у Соединенных Штатов и русофобском поведении (что прокремлевские СМИ усматривают также и в программе Восточного партнерства). Кроме того, ЕС изображается аморальным и не имеющим ценностей, а также представляющим угрозу для государственных суверенитетов.  Это довольно длинный список случаев дезинформации для тех, кто утверждает, что не имеет к ней никакого отношения.

Как мы уже несколько раз писали, дезинформационные кампании являются «игрой в долгую». Они не начинаются и не заканчиваются в день выборов. Одной из целей дезинформации в избирательный период является сдерживание граждан от участия в голосовании. Если эта попытка окажется успешной и явка избирателей будет низкой, прокремлевские СМИ попытаются дискредитировать новое руководство ЕС, ставя под сомнение его авторитет и легитимность (на основе данных о явке избирателей). И это снова запустит дезинформационный цикл. Однако и EUvsDisinfo остается на страже, чтобы проверить факты, отреагировать и убедиться, что вы узнаете дезинформацию, когда с ней столкнетесь. А пока убедитесь, что вы знаете, как защитить себя от ее воздействия.

Несмотря на то, что мы в значительной степени заняты кремлевскими дезинформационными сообщениями вокруг выборов в Европейский Парламент, мы по-прежнему не спускаем глаз, ушей и клавиатур с других действий прокремлевских СМИ.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
RT пришлось удалить дезинформацию

Русскоязычной версии RT пришлось внести правки в материал, в котором Deutsche Welle, «Радио Свобода» и «Голос Америки», а также команда оппозиционного политика Алексея Навального обвинялись в распространении дезинформации.
Подробнее

Цифра недели: 5G

RT America опубликовал заявление в области здравоохранения – о том, что якобы технология 5G может вас убить.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
South Front скрывает изобличающие его метаданные

South Front отредактировал метаданные сайта, чтобы избавиться от всего российского.
Подробнее

Источник

Поділитися:
Share

Share