Мы не должны повторить ошибки 1918 года

Роман Доник
Роман Доник

Давайте серьезно. В том числе и про 25%.

Мы же все умные, мы же понимаем, что мы не можем реально создать себе государство в государстве. Нравится нам или нет, но некоторое время нам придется коммуницировать и взаимодействовать с людьми, которые не являлись и не являются (пока) нашими единомышленниками. Вот эта вся интернет шобла мамкиных пугателей и вешателей мной в расчет не берется. Это вообще не те люди, которые стоят нашего внимания. Я сейчас о другом.

Украина никуда не делась, государство никуда не делось, война никуда не делась, армия никуда не делась. Минимум, что мы с вами должны отстоять – чтобы в армии не стало хуже. Там все должно определяться профессионализмом, а не политическими предпочтениями. Слишком долго хороший офицер становится хорошим офицером. Нельзя за два года из ничего сделать полковника или генерала со всеми необходимыми знаниями и опытом. Это только у Авакова получалось в 14-м. Результаты мы видим и разгребаем до сих пор. В том числе и Иловайск, который распланировали сделанные Аваковым и Корбаном на коленке “полковники” и военные эксперты. Поэтому нужно заставить новую власть в армии выбирать из грамотных и профессиональных, а не из удобных. Нужно создать условия, при которых станет невозможным назначение только за лояльность к Зеленскому на руководящие должности в подразделениях и командованиях. Пока не знаю как. Но нужно это делать. Слишком хорошо мы знаем цену таких назначений по опыту 14 года. Будем бороться и будем защищать армию.



Но. Но в очень многих областях гражданско-политической жизни нам вынужденно придется работать с теми, кто пока не разделяет наше мнение. И пока от этого никуда не деться. Нужно понимать, что упоротые никуда не денутся. Они всегда будут упорытыми.

Я не верю в то, что они смогут измениться. Вчера они люто ненавидели Пороха и порохоботов, сегодня слепо обожают Зеленского, завтра они опять будут ненавидеть порохоботов, потому что они посмели посягнуть на образ святости и чистоты Зеленского. Эта эволюционная схема не изменится ни при каких обстоятельствах. И они не изменятся.

Я сейчас о другом. Результаты этих выборов, в историческом смысле, посланы нам как испытание. Испытание, прежде всего, на зрелость общества и нации. На умение понять ошибки и сделать вводы. И в первую очередь, это испытание на державницьку позицию. Сейчас проще всего повторить ошибки столетней давности. Разосраться, устраивать хайп за хайпом. И потерять в итоге Независимость. Но повторю, Украина, она здесь. Никуда после выборов не ушла. Более того, выборы и есть Украина. И нам нужно, сцепив зубы, доводить до конца начатое нами осенью 13 года. Теперь наш Майдан принял такую форму.

Я ни в коем случае никого не призываю заключать с властью сделки против своей совести. Я просто не могу лишить себя и вас такого удовольствия, как тыкать в них всех палочкой. Нам нужно контролировать все, что будет делать эта новая власть. И суметь противостоять ей, если начнется смена вектора развития Украины или попытки сломать все то правильное, что было сделано за 5 лет. Возможно, повторю, возможно, Зеленский так и отбудет свой срок улыбающимся “болванчиком”, заигрывающим с люмпеном и ничего не делающим. А, возможно, и нет. Посмотрим, как и что будет складываться. Но нам нужно быть готовыми ко всему. И к самому худшему. И быть сплоченными.

Мы достаточно повеселились, наблюдая первые слова и заявления “молодой команды”. Ждем дальнейших шагов.
Нам всем нужно четко понять – если в 2024 году мы не хотим, чтобы наши соседи по лестничной клетке выбрали нам в президенты собачку или канарейку, то для этого нужно развивать и усиливать позиции здравого смысла. Редко делаю прогнозы, но здесь возьму на себя смелость предположить, что следующие президентские выборы пройдут с рекордно низкой явкой. Вся вот эта публика, которая ждала чуда, разочаруется. Поэтому нам нужно не просто усиливать свое влияние, но и увеличивать количество сторонников. Особенно среди тех, кто понимает опасность реванша и отката назад.

Мы, правда, удивительная нация. Мы свое поражение умеем делать своей победой. Мы проигрываем бой, но уже через несколько часов начинаем хохотать, перегруппировываемся и готовимся дать новый бой. И мы его дадим. И мы победим. Не для конкретного президента, но для Украины. Наша задача показать наибольшему количеству людей то, что для нас очевидно. То, что мы сумели понять раньше и глубже других.

Не нужно пытаться унижать фансектор Зеленского-комика. Они и так унижены природой. Фанатов сватов и квартала, ментальных малороссов и шариковых пусть оставят себе. Нам нужно объединять людей, которые думают о будущем Украины. Тех, кто думает не желудком и холодильником.

В ближайшей перспективе наше будущее в НАТО и ЕС. Нам не выжить по-другому. А потом… Как знать. Не зря же среди нас такое количество политических берсерков, для которых до самой смерти не существует поражений.

Нам нужны те, кто хочет жить в Независимой Украине. Нам нужны те, кто вчера был против нас на выборах, но думает о будущем Украины так же, как и мы. Конструктивная критика, а не критиканство – наше оружие. Критикуешь – предлагай. Предлагаешь – будь готов делать. Пусть не сейчас, но делать. Делать и принимать на себя ответственность.

Я в 14 году балансировал на грани зрадофильства. Это очень комфортное состояние, которое затягивает. Которое меняет мировоззрение и мироощущение. Ты начинаешь не просто замечать недостатки, ты их начинаешь искать. Это затягивает. Это портит характер и делает нервы. Многие сломались на этом. Наше оружие – конструктивная критика, юмор, активность, работоспособность и просветительская работа.

Да, мы с вами в оппозиции к власти. (Какой кайф). Но мы не упоротые тупые зрадо*бы. Мы те люди, которые прежде всего не должны повторить ошибки 1918 года. Мы те люди, которые должны не допустить реванша пророссийских сил.

И да, конечно же, мы лучшие. Если кого-то давит жаба, они могут переосмыслить свои заблуждения, признать их и присоединиться. Потому что нас 25%+. И мы будем делать будущее Украины.

Ну а я собираюсь критиковать каждый промах Зеленского и его “молодой команды” для того, чтобы как можно быстрее показать их сторонникам дурость их выбора и заставить пожалеть о сделанном как можно быстрее.

 

Постер © Андрій Єрмоленко

Поділитися:
Share

Share