Шановні депутати, прийміть «мовний» закон

Alexey Petrov
Алексей Петров

Народом, которым просто манипулировать, так же легко и управлять. Эту белиберду, придуманную только что, лишний раз доказали минувшие выборы. Ткнули пальцем в одну сторону (в ту сторону вообще все только и тыкали пальцем) и произнесли волшебную фразу – высокие тарифы, как все сразу грозно сдвинули брови. А дал твёрдую надежду, что ты, следовательно, сделаешь тарифы низкими, как всё исправно кивнули головами и побежали шариковыми ручками чиркать и бюллетени в дырочку просовывать. Это уже потом оказалось, что ни он, ни ты не имеете к тарифам никакого отношения, но это уже было потом. Чуть позже. Сначала бюллетени…

Но я сейчас не про тарифы и даже не про эпоху бідності, которая уже пару дней как закончилась. Это не я придумал. Так бигборды обещали, а они врать не будут. Я за другое…

Наша шановна Верховна Рада заканчивает марафон по рассмотрению пары тысяч поправок (тьфу, ерунда) к “мовному” закону. И вот если всё будет олрайт, то в четверг могут принять тот горемычный закон, который очень нужен нашей стране. Я специально пишу на языке региональных меньшинств, чтобы дать понять… Меня никто не расстрелял за использование русского языка в быту и не оштрафовал на стотысячмиллионов гривен. А ведь именно такие слухи усиленно муссируются определёнными политическими силами на юго-востоке Украины. Вот если примут этот закон, то всё… За использование любого, не украинского языка в быту каторга и ссылка куда-то очень далеко и навсегда. И ведь люди верят. Ну, а как не верить, если депутат Вася сказал об этом в экране телевизора…



Странные мы люди. Никак из нас не выветривается совок с его газетной правдой. А значит, нами по-прежнему продолжают манипулировать и дёргать за ниточки.

Я майже вільно володію українською і колись обов’язково повністю перейду на спілкування державною мовою. Скажу більше. Майже усі громадяни України так же вільно володіють нею. Тому що так або інакше вивчали її в школах. Писали диктанты, сочинения, читали по ролям о приключениях Чипки и, конечно же, учили «Як би ви знали паничі…» И если завтра вся сфера обслуживания перейдёт на украинский язык, то никто не заметит изменений. Уже никто не заметил, как на радио стали звучать в основном украинские песни, да и телевидение подтянулось, литература и другие печатные издания. Так должно быть и так есть. Осталось только закрепить на законодательном уровне! А в быту люди продолжают общаться на русском, болгарском, татарском, чешском… Нет в Украине так называемой языковой проблемы. И никогда не будет. Это просто невозможно в стране, где проживают представители более ста народностей и национальностей. В стране, где українська мова всегда была рядом. Вот если бы решили говорить на китайском языке, тогда да. Проблема…

Так що, наші шановні депутати, приймайте той закон і не вийо… Коротше, прибіріть назавжди ще один привід для маніпуляцій! Звичайно, вам буде важче, але країні легше. А це головне…


Відомі українці закликали Раду ухвалити “мовний” закон

 

Поділитися:
Share

Share