«Не грузите своей войной»

Олег Челахов
Олег Челахов

А вообще, 25/75 – это не процент поддержки Порошенко. Это соотношение между теми, для кого война является аргументом и фактором для пересмотра приоритетов, и теми, кому пофиг. За пять лет войны ни одно ведомство так и не решилось на то, чтобы медиа и любая информация о войне, доносимая до широких масс, вызывала у этих масс острые эмоции. Мы гладили зрителя по голове, сглаживали углы, боялись излишне шокировать. И война для него не становилась страшной. Она становилась нудной. “Не грузите войной” розовых детей в подкатанных штанишках. Как особый приговор – “не грузите СВОЕЙ войной”. Хипстоту и офис-менеджеров нужно было тыкать носом в кровь и ужасы, как царь московитов Петр Первый тыкал боярских детей рожами в трупы в анатомических театрах Европы.

Войны боялись только мы. И как только в прифронтовых городах стихали залпы, как только вновь начинали маячить наши флаги, люди, которым УЖЕ объяснили, что такое “русский мир”, тут же забывали о причинах его появления. Хомяки всегда запоминали лишь одно предложение. В голове оставалось “Россия – плохо”. Но почему она пришла, что происходит через 10 км, что делают для того, чтобы война не вернулась, и кто кого защищает… – “не грузите СВОЕЙ войной”.

Война не стала тотальной реальностью. Она стала одним из вариантов декораций. Такая себе условность. Хочешь – верь, хочешь – “не грузите СВОЕЙ войной”.



И о каких приоритетах может идти речь, если в твоей парадигме “пока идет война” или “во время войны”, а рядом избавлены от этой досадной “печальки”?

Наверное, это тоже наш общий про*б. Чей же еще? Это же надо только нам, чтобы не пришла Россия. Не пришла потому, что Россия – это война. А если убрать эту базовую надстройку, то и получается – без разницы. И выходит потом “не грузите своей войной”. Конечно, мы сами виноваты. Ведь это у нас в сутках было только 24 часа…

Поділитися:
Share

Share