Некоторые итоги избирательной гонки на первом этапе (видео)

Юрій Гудименко

Вчера (29.03.2019 – ред) в передаче пытались подвести некоторые итоги избирательной гонки на первом этапе. Конечно, без цифр явки и голосов сложно проанализировать вообще всё, но попробовать стоило.

По результатам обсуждения вырисовалось примерно такое:

  • плавный переход от политики к пост-политике. В информационном обществе, где ключевое для кандидата – узнаваемость, на которую тратится значительная часть предвыборного бюджета, огромную фору получают звёзды шоу-бизнеса, которые находятся в заведомо более выигрышной позиции (см. «Зеленский», «Вакарчук» etc.). У Зеленского на бордах (ни на одном) даже не печатали его фотографию. А зачем? Узнаваемость всяко не меньше, чем у Тимошенко, а на фоне остальных лиц кандидатов будет выглядеть проигрышно, несолидно.
  • в продолжение предыдущего тезиса – увеличение роли шоу в политике. Кандидаты переступают любые грани, чтобы быть узнаваемыми. Но в силу непонимания ими основ политики узнаваемость не трансформируется в голоса (см. «Шапки из Давоса»).
  • в окончание предыдущего тезиса: увеличение роли соцсетей в агитации и работе на узнаваемость (см. «Де-ре-вян-ко»).
  • полная и окончательная (в который раз) дискредитация ряда ключевых для демократии социальных институтов: гражданского общества (см. «Нацдружины»), средств массовой информации (см. «Порошенко убил брата»), социологических контор (см. целый набор совершенно взаимоисключающих рейтингов). Впрочем, то, что мертво, умереть не может.
  • в лидерах рейтинга опять оказались люди, десятилетиями пребывающие на политической арене: Тимошенко, Порошенко, Коломойский (простите, Зеленский не фигура), Бойко, Гриценко и так далее. Все эти люди участвовали в создании нынешней политической системы, все они так или иначе являются продуктом старой формации. Новых лиц нет. Даже самое популярное «новое лицо» Смешко был главой СБУ ещё тогда, когда я в школу ходил. У остальных «новых лиц» рейтинги в районе статистической погрешности.
  • популизм. Тотальный. Всепоглощающий. Омерзительный. Непобедимый. Увы.
  • выпадение около миллиона голосов избирателей за счёт внутренней миграции. Условная половина условного Запорожья живёт в Киеве, Днепре, Львове, и подавляющее большинство из них поленится приехать домой проголосовать или перерегистрироваться в РГА. И это как раз потеря голосов молодого и активного поколения, что, кстати, является ещё одной опорой для политиков, ориентирующихся на немобильных пенсионеров.
  • война остаётся главной темой (а не тарифы, кстати, и не коррупция) для страны. Даже пророссийские кандидаты говорят в основном о ней: частично чтобы подчеркнуть свой пророссийский вектор рассказами про «мир», а во многом – как реакция на запрос общества. Однако патриотический всплеск прошёл и война воспринимается инертными массами (а их большинство) как некий раздражитель, от которого они хотят избавится (см. «Договоримся где-то посередине»).
  • институт репутации и институт отвечания за базар как отсутствовали, так и отсутствуют (см. ответ Гриценко на вопрос Трегубова про преступно мобилизованного сына).
  • реакция электората на ключевые для цивилизованных стран части избирательной кампании, как то – приход или не приход кандидата на дебаты, знание или незнание им своей программы, готовность к реакции на вопросы, прозрачность финансирования кампании – отсутствует. Людям в массе своей это неинтересно.
  • из хорошего: кейс «Силы людей» и Гнапа. Политическая партия с менее чем 1% рейтинга красиво вышла из грязной истории, нивелировала удар и обратила его в свою пользу, показав политическую зрелость. Редкость в наших краях.

Вроде бы все выводы. Посмотрим явку завтра, посмотрим реакцию молодёжи на попытку её мобилизовать, и посмотрим, чем это всё закончится.

Картинка просто так.

Автор