Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 30.03.2019

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила еженедельный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

30 марта 2019

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Прокремлевская звезда родилась

Пора новогодних подарков для Кремля в этом году наступила раньше положенного срока в виде Василия Прозорова, предполагаемого перебежчика из государственной Службы безопасности Украины, который старательно распространяет всевозможные теории заговора в отношении своей родины.



В России, где он в настоящее время нашел «убежище», Прозоров предсказуемо получил привилегии знаменитости. В понедельник на этой неделе в Кремле даже развернули красную ковровую дорожку для широко разрекламированной пресс-конференции, которая стала серьезной платформой для заявлений Прозорова. Он начал продвигать хорошо известные дезинформационные нарративы о том, что Украина якобы несет ответственность за падение рейса MH17; что Киев никогда не был заинтересован в мирном урегулировании войны на Донбассе; что фашизм чрезмерно широко распространяется в рядах украинских военных и полиции; и что предстоящие президентские выборы будут сфальсифицированы.

Но важно все же воздать Прозорову должное, поскольку он, безусловно, заслуживает некоторых баллов за оригинальность. Как выясняется, спецслужбы Украины создали в Мариуполе тайную тюрьму для пыток, где заключенных полностью обесчеловечивают. Сотни людей были замучены здесь, и, по крайней мере, двое убиты. В качестве «доказательства», подтверждающего эти утверждения, Прозоров даже принес на мероприятие кое-какой реквизит: несколько расплывчатых и совершенно непроверенных документов и фотографий, на которых якобы изображены объект и раненые заключенные.

Новейшая прокремлевская звезда также сообщила, что ЦРУ и МИ-6 готовят украинский спецназ для проведения террористических атак на Донбассе, чтобы свести на нет местное сопротивление. Некоторые российские парламентарии поспешили присоединиться к популярному процессу и уже требуют, чтобы США и Великобритания расследовали эти обвинения.

Выступление Прозорова также вызвало невероятное возбуждение в российских федеральных СМИ. Они сообщали о пресс-конференции в режиме реального времени, чтобы максимизировать ее влияние, создавая сенсационные заголовки и слепо повторяя заявления Прозорова.

НАТО: вечный агрессор

24 марта отмечалась двадцатая годовщина воздушных ударов НАТО по Сербии, которая тогда еще была частью Югославии, в ответ на убийства косовских албанцев. Прокремлевские СМИ охотно воспользовались случаем, чтобы протолкнуть ложные заявления о том, что НАТО — воинственная империалистическая сила, одержимая стремлением уничтожить Россию и другие страны, которые создают проблемы для продвижения ее интересов. Блок НАТО долгое время был излюбленной темой прокремлевских дезинформационных СМИ, но на этой неделе они буквально выбивались из сил, стараясь показать, что спустя двадцать лет после своей «криминальной» кампании по бомбардировкам Сербии НАТО превратился в крупнейшую террористическую организацию в мире.

Дезинформация о НАТО, как правило, включает в себя элементы исторического ревизионизма и нагнетание паники в отношении предполагаемых враждебных намерений альянса. Нам говорят, что НАТО «уничтожило» Югославию, потому что эта страна препятствовала реализации планов США по Трансадриатическому газопроводу и запрещала вступление Западных Балкан в ЕС. Бомбардировки 1999 года были «геноцидом», который был преднамеренно направлен на экологически опасные цели, чтобы принести как можно больше смертей и разрушений. Но эти прокремлевские материалы о Югославии, которые всегда представляют вмешательство НАТО незаконным, безжалостным и разрушительным, очень сильно искажают эту деликатную и сложную проблему.

По мере ухудшения гуманитарной ситуации в Косово и усиления давления на силы, ответственные за международное вмешательство, НАТО без одобрения ООН санкционировал нанесение авиаударов в случае, если президент Сербии Слободан Милошевич не согласится «вывести сербов, впустить миротворцев и вернуть беженцев обратно [в Косово]». Когда Милошевич отказался выполнять выдвинутые условия, НАТО начал наносить авиаудары по правительственной инфраструктуре, но сербские силы безопасности усилили насильственные действия и этнические чистки в Косово. Наконец, в июне 1999 года, когда в результате нанесения авиаударов число жертв среди гражданского населения достигло около 500 человек, Милошевич согласился впустить международные войска в Косово. С самого начала военной операции «Союзная сила» НАТО обязался минимизировать жертвы среди гражданского населения.

Однако для прокремлевской дезинформации нет места для нюансов. Сегодня нам говорят, что блок НАТО по-прежнему агрессивен, и у него есть планы по вторжению в Россию. Тысячи военнослужащих уже дислоцированы вдоль границы России с этой целью! В качестве альтернативы будущая военная кампания НАТО против России будет использовать в качестве плацдарма Украину, поэтому Запад в настоящее время стремится получить контроль над украинско-российской границей.

Нам говорят, что НАТО представляет серьезную угрозу и для других стран. В Македонии, Черногории и Боснии НАТО воспринимается как опасное оружие США, развернутое только для выполнения их собственной империалистической программы. Альянс также обвиняют в том, что он завоевал Украину и пытается уничтожить Венесуэлу, что иронично, учитывая тот факт, что именно Россия вторглась в Украину, аннексировала Крым и продолжает вести войну на востоке Украины, и что именно российские самолеты с военным контингентом приземлились в Венесуэле чуть ранее на этой неделе. Напротив, деятельность НАТО в Украине была ограничена совместными военными учениями, и в Венесуэле нет войск НАТО.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Российское ТВ: Украина превратится в «банановую республику»

Кампания по распространению дезинформации, проводимая в преддверии украинских выборов, является попыткой вмешательства в украинские демократические процессы.
Подробнее

RT принуждает своих сотрудников к 20 годам молчания

RT (Russia Today) может казаться привлекательным местом работы для журналистов, мыслящих в международных масштабах. Однако есть и другая сторона работы на RT.
Подробнее

Цифра недели: 14

В преддверии президентских выборов в Словакии 14 дезинформационных страниц в Facebook распространяли прокремлевские нарративы, направленные на делегитимизацию демократического процесса.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
Одна ложь в минуту

Дмитрий Киселев продолжает действовать в соответствии со своей репутацией одного из самых активных пропагандистов Кремля.
Подробнее

Источник

Поділитися:
Share

Share