Мы не пацифисты теперь

Юрій Бірюков
Юрий Бирюков

Первые 23 года Независимости страны – это было суровое время для нашей армии. Получив громадный запас техники и вооружения, получив гигантские склады боеприпасов… Было торжество безумия и наживы. Распродавалось не вагонами – эшелонами!

Была еще одна черта того времени. Никаких работ по модернизации и разработке реактивных боеприпасов. Зачем делать новую ракету, если у нас план по утилизации такого калибра?

План. Утилизации. Ракет. Каждый. Год.



Ну, а дальше вы знаете. Дальше началась война. Дальше началось применение РСЗО. Наложились диверсии на складах. И вдруг мы встали перед дефицитом ракет для РСЗО “Смерч”, наш самый крупный калибр, самый дальнобойный, самый смертоносный. И даже это оказалось не самой большой проблемой. Самой большой проблемой оказалось то, что в стране не было ни технологий, ни производства подобного типа боеприпасов.

Ключевое слово – было.

За четыре года страна перешла от конструкторских изысканий до серийного производства. Это очень легко и просто кажется на словах. Это истерически сложно оказалось на деле.

Производство корпусов.
Производство топлива.
Производство боевой части.
Производство управления и наведения.
Производство стартового комплекса.
Производство шасси.

А производства не было. Не было заводов. Не было цехов. Не было станков. Станков, Карл! Которые не купишь в ближайшем магазине, только проектирование и производство станков заняло больше полутора лет!

И появилась РСЗО “Вільха”.

Тысячи людей. Сотни предприятий в кооперации. Уникальные технологии и достигнутый результат. Два центнера взрывчатки несутся на расстояние 100 километров и попадают в круг диаметром в 25 метров. И каждая ракета с индивидуальным наведением и корректировкой траектории в процессе полета. За три года

Знаете… Мы не пацифисты теперь. На разработку этого комплекса ушли громадные деньги. На закупку этого комплекса для всей армии уйдут громадные деньги. Но это – защита нашей страны, нас с вами. Это еще один шаг к победе.

#ПеремогаПороха

Поділитися:
Share

Share