Тисячі кілометрів доріг відремонтовано

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Заваривайте чай-кофе, садитесь поудобнее, я расскажу вам за дороги.

Дороги – это очень больная тема в нашей стране уже… Нет, не много лет. Всегда. Их всегда мало и они всегда далеки от идеальных. Особенно в нашем климате, когда то уверенный плюс, то серьёзный минус и часто это всё на протяжении одних суток. Поэтому асфальт у нас обычно сходит весной, вместе со снегом. И объективно – это не потому что материалы плохие, украли и рученьки из жопоньки.

Это я по собственному опыту знаю. Когда дорога строится для себя, как надо, правильными руками и согласно смете.



Стоит так же, как построенные Автодором.

Так вот.

Согласно статистике, больше всего дорог было построено в благополучное время подготовки к Евро-2012, и были они золотыми. Потом строительный бум утих, и я помню весну 13-го года. Майдана ещё не было, а армагедец на дорогах был. И это с учётом того, что живу я в столице, в Киеве.

Также всё та же неумолимая статистика Укравтодора говорит нам, что за последние 6 лет строительство и реконструкция дорог за средства государственного бюджета осуществлялись в таких объемах: 2010 год – 68 км; 2011 – 98 км; 2012 – 13 км; 2013 – 5 км. С 2014 года реконструкция и строительство за средства государственного бюджета не проводились.

«Объем финансирования отрасли за последние годы (до 2017) не позволял проводить в полном объеме даже работы по ликвидации ямочности, не говоря о строительстве и реконструкции», – отметили в Госагентстве. ©

Но мы же помним, что у нас “ничего не меняется”, да? Но это не точно)

И вот, воюющая страна, справляясь с инфляцией, оккупацией, агрессией долбонутого соседа-террориста, штормами в экономике, курсовыми скачками валюты, делая реформы всех областей, начала строить и ремонтировать дороги. Не только за бюджетные деньги, а и за деньги инвесторов. И то, и другое, очень показательно. Мы справились с кризисом, когда предыдущие керманычи сбежали, украв всё, до чего дотянулись и оставив в бюджете сотню тысяч гривен на всех. И не отпугнули инвесторов. Нам доверяют.

В 2016 году наконец-то была начата модернизация украинских дорог, их реконструкция и капитальный ремонт. А в 2017 – «ускорили темпы и повысили объемы» © В. Гройсман.
Поэтому нам обещают, что на протяжении нескольких лет мы будем чувствовать изменение качества дорог в стране. «Я думаю, что за 5 лет мы приведем дороги в идеальный порядок. Понятно, что мы еще не доедем до каждого уголка, но в большинстве, думаю, украинские граждане почувствуют, что ситуация изменилась», – сказал премьер.

И это не только слова. Я лично вижу это в Киеве, области, вижу ремонт трассы Киев – Одесса. Осенью мы оценили дороги в направлении Львова и Ужгорода. Могу сказать, что изменения к лучшему очевидны.

В 2017 году было отремонтировано и построено 2177 км дорог. Аналогичный показатель за 2016 год составляет 928 км.

В 2018 году на объекты транспортной инфраструктуры, в частности, на автомобильные и железные дороги, на порты и аэропорты, направлено почти 90 млрд грн.

Теперь “Укравтодор” планирует постепенно отойти от текущего ремонта и сосредоточиться на более основательных работах – на капитальном ремонте и реконструкции действующих дорог и на строительстве новых.

«Мы планируем постепенно уходить от текущих средних ремонтов и осуществлять капитальный ремонт, реконструкцию и новое строительство» © Славомир Новак. Текущий ремонт 1588,41 км дорог осуществлялся в 2018 году и предусмотрен ещё на 2019 год. С 2020 года этот вид ремонта выполняться не будет.

Основным станет капитальный ремонт. В целом «Укравтодор» планирует за пять лет провести капитальный ремонт 4347,7 км. Объемы строительства вырастут в разы: 1400,55 км в 2020 году, 1198,62 км в 2021 году и 1364,16 км в 2022 году.

Грандиозно!

Но мы же помним, что для того чтобы все эти планы осуществились, нужно сделать правильный выбор 31 марта.

Наш выбор – Порошенко.

Поділитися:
Share

Share