Идите в… Сызрань со своим газом

Helgi Sharp
Helgi Sharp

Бойко с Медведчуком побывали в Москве. Нет, они договаривались не об освобождении пленных и не о выводе российских ихтамнетов с наших территорий. Они договаривались о цене на газ. Оставлю в стороне моральную и юридическую стороны этого вояжа, а обозначу картину мирового газового рынка, на фоне которого велись эти “переговоры”.

Итак, мировой рынок природного газа движется к тому, чтобы повторить судьбу рынка нефти в 2014-15 г.г. На фоне избытка предложения СПГ, массированного ввода новых мощностей по сжижению в Австралии, Катаре и США, а также теплой погоды в импортирующих странах, стоимость газа обвалилась рекордно с начала 2015 г.

В Азии спотовые цены рухнули почти втрое за полгода – до 156 дол за тысячу кубометров. Ниже котировки на азиатских газовых хабах опускались лишь весной 2016 г. на фоне обвального падения нефти до 12-летних минимумов.



На крупнейшем европейском хабе – TTF в Нидерландах – газ подешевел на 50% по сравнению с уровнями сентября.

25 марта контракты с поставкой в мае заключались по цене 171 дол за тысячу кубометров. Это почти на 30% ниже, чем ожидал «Газпром»: бюджет компании был сверстан исходя из цены в 240 дол за тысячу кубов, а Минэкономразвития заложило в базовый сценарий прогноза 233 дол.

Впервые с 2015 года на мировом рынке сложилась ситуация, когда газ в Европе стоит дороже, чем СПГ в Азии: это означает, что ближневосточным и американским производителям выгоднее отправлять танкеры на европейский рынок, отмечают аналитики S&P Global Platts.

В результате возникает избыток, продавать который куда-либо, кроме Европы, невозможно. Прежде всего, это американский газ: по данным Wood MacKenzie, 45% всех новых мощностей по сжижению СПГ в 2019 году будут запущены в США.

Это сулит дальнейшее падение газовых цен в Европе: чтобы остановить приток СПГ, стоимость спотовых контрактов должна опуститься еще на 25%, считают в BofA. «Газпрому» придется опустить цену газа до 140 дол для того, чтобы “вырезать” с европейского рынка американских конкурентов, полагают в Energy Aspects.

Таким образом, газовому холдингу, бюджет которого и без того дефицитный из-за мегастроек Nord Stream 2, «Силы Сибири» и «Турецкого потока», это принесет страшные финансовые проблемы, закрыть которые Кремль и пытается за счёт таких идиотов, как Бойко и Медведчук. Ибо снижение цены на газ в среднем по году на 1 дол за тысячу кубов сокращает выручку «Газпрома» примерно на 13 млрд руб – даже при текущих ценах компания потеряет около 700 млрд рублей по сравнению с 2018 годом. А в сценарии от Energy Aspects, когда цены падают до 140 дол за тысячу кубов, речь может идти о сумме в 1,04 трлн руб.

Так что, дорогие кремляди, можете сходить на Привоз, купить там селёдку и морочить ей голову о том, чтобы Украина напрямую покупала газ у “Газпрома” по цене 240-260 дол за кубометр. У нас же идиотов нет. Рыги не в счёт – они не идиоты, они – враги. А мы в новую газовую петлю не полезем – знаем, плавали…


 

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Пока проверяла инфу, правда ли, что сверхльготная цена на газ, милостиво предложенная кремлевскими благодетелями для Бойко и Медведчука, оказалась выше (ПРАВДА), чем сейчас Украина покупает на рынке, нашла вот такую интереснейшую картинку. Цена популизма – наглядно.

Мы покупаем газ – платим деньги, и мы продаем транзит газа – нам платят деньги. Больше тратим или больше получаем? Красным на картинке – разница между оплатой за транзит газа нам и нашей платой за газ. Так, как это в реальности в 2014-2018. Розовый – та же самая разница, но как если бы действовал контракт Путина-Тимошенко.

Видно, что с конца 2015 года за транзит мы получаем больше, чем платим за газ. Если бы действовал контракт, в 2015 разница сократилась бы, но мы были бы все равно в минусе. А общая разница за 5 лет между “Коболев+Арбитраж” и “Путин+Тимошенко” составила около 53 миллиардов долларов США.

Вот эти 53 миллиарда – цена популизма. И эти 53 миллиарда – это то, за что борется Тимошенко, Бойко, Медведчук, Фирташ со всей сворой медиашлюх, поливающих Коболева за его зарплату.

Если вы считаете, что Коболев получает неоправданно много, то, прошу вас, внимательно посмотрите, возьмите калькулятор и пересчитайте, и оцените, что вам, как гражданину Украины, являющейся акционером НАК Нафтогаз, выгоднее: Коболев с миллионной зарплатой и сэкономленными 53 миллиардами долларов США или Тимошенко с теми же 53 миллиардами долларов США, но в убыток, а так же с виллами, роскошью, миллионными тратами, зато с 6 тыс гривен в декларации.

Планирую на этой неделе написать об интересах. О том, что на самом деле выгодно мне, вам, каждому избирателю. О том, из чего логично исходить взрослому человеку, когда перед ним стоит выбор.


Юрий Витренко

Спочатку Фірташ, бізнес партнер Бойка, допоміг Газпрому лишити Україну можливості імпортувати газ з Середньої Азії.

Потім Бойко, коли він керував газовим сектором, домовлявся про контракти з Газпромом, невигідні Україні як з фінансової, так і зі стратегічної точки зору.

Фактично вони допомагали «заганяти» Україну в кабальні контракти 2009 року.

Потім Бойко, коли він знову повернувся у владу, замість того, щоб піти в Стокгольмський арбітраж, переконував всіх, що ми там не виграємо, тому єдиний варіант – це Харківські угоди або здача суверенітету України в обмін на зниження ціни, яке Газпром і так мав зробити за контрактом.

Втрати від домовленостей Бойка з Газпромом вимірюються мільярдами доларів, не кажучи вже про завдану шкоду міжнародній репутації України та гідності українців.

Тепер Бойко з Медведчуком знову зустрічаються і домовляються з Газпромом.

Нічого нового, так само як і нічого вигідного для України у цих домовленостях немає.

Можу зазначити, що мені особисто пан Мєдвєдєв, голова російської делегації на переговорах, теж пропонував «домовитися». І звучали в принципі ті ж пропозиції. Але я відмовився, бо це проти інтересів Нафтогазу та України.

Повертатися до старої ситуації, коли Україна більше платить за імпортний газ ніж отримує за транзит, – це в інтересах Росії, а не України.

А суть пропозиції російської сторони саме в цьому. Не кажучи вже про те, що Газпром не хоче грати за цивілізованими європейськими правилами.

Газпром і зараз за зміненим в арбітражі контрактом має постачати газ за ціною нижчою як за ціну Тимошенко-Путін, так і за імпортну ціну з Європи. Він просто не виконує свої контрактні зобов’язання.

Так само Газпром має надавати для транзиту 110 млрд куб м газу, але він не виконує контрактні зобов’язання і не відшкодовує збитки, які несе Нафтогаз через те, що обсяг транзиту є меншим.

Ми змусимо Газпром відшкодувати всі наші збитки за контрактами на поставку та транзит газу. І для цього нам не потрібні Бойко і Медведчук.

Поділитися:
Share

Share