Дожили… Дожили? Дожили! (фото)

Юрій Бірюков
Юрий Бирюков

А вообще, дожили. Вот просто сам по себе факт, что 400+ единиц техники передаются в войска, не вызывает никакого особого восторга. Передали, ок. И три месяца назад в Озерном – тоже больше 400 единиц. Передали, ок. За эти пять лет – 22 000 единиц, в общей сложности. Двадцать две тысячи. Передали, ок.

Ну, ладно. Значит про изюминку, значит про Bayraktar. Сухими фактами, в рамках разрешенного.

Птичка взлетела в 8 утра с аэродрома в Староконстантинове и пошла в сторону Житомира на высоте 4 километров. На экранах менялись циферки, операторы баловались сменой ракурса камер наблюдения. Где-то по пути птичка летела вдоль ж/д линии, и можно было посмотреть на силуэты людей в вагонах электрички. Какой-то сюр…



А потом да, потом захват цели, час в воздухе по кругу, ожидание приказа на уничтожение, бум. Война XXI века, когда операторы в 110 километрах от цели и пьют кофе.

Потом была передача техники, которая в обществе уже не вызывает воодушевления, да? Пааадумаешь, в армию начали серийно поступать бронемашины Козак-2. И теперь 13-й батальон 95-й бригады уже укомплектован. Пааадумаешь, еще рота танков Т-64БВ. Пааадумаешь, еще батарея 2С1. И так далее, по списку, все 400+ единиц.

Повседневная работа по восстановлению армии. Которая теперь еще и умеет наносить удары с воздуха. Попивая кофе в кунге.


Alexey Petrov
Алексей Петров

Лет эдак двадцать семь назад (почти) я ехал домой на дембель. Из Германии поездом до Бреста. Потом на Киев, и уже оттуда было рукой подать до родного дома. На дне большой клетчатой сумки лежала военная форма. Выгоревшая на солнце «афганка». Помимо блестящей значками парадки нам разрешили взять с собой ещё один комплект формы. Все брали афганку. На то время это было очень модно. Хотя в моей гражданской жизни ей было одно применение – бегать на рыбалку. Чуть позже появилась камуфлированная расцветка – дубок. И я очень жалел, что нам такую не выдали. Ведь уровень тактикульности сразу же поднимался до небес. Пусть и на рыбалке, но всё же. Парни со двора, те кто уже позже служили в украинской армии, хвастались берцами на шнурках и теплыми бушлатами. Эээхххх… А мы в кирзовых сапогах гоняли и убогие зеленые телогрейки таскали. Шинели, то на выход.

А потом вдруг всё остановилось. Будто забыли про украинскую армию. Через пять лет тот же «дубок» и те же кирзовые берцы. И через десять лет то же самое. И через пятнадцать, и даже через двадцать. Ничего. Совсем. Никаких изменений. Советская армия, только под другими флагами. Я не знаю, куда девались тогда военные бюджеты. Но за долбанных двадцать три года, было сделано одно большое НИЧЕГО! Да, честные полковники с наградными пистолетами, сейчас могут долго рассказывать про формирование чего-то там оперативно-тактического. Рисовать графики и трясти таблицами, но… Срочную службу я тащил начальником коротковолновой радиостанции Р140-0,5. Зеленая будка – кунг на базе ГАЗ-66. Генератор, который вечно капризничает и тарахтит так, что слышно в соседнем городе. Антенны, мачты, диполя и фидеры. Как вы думаете друзья, какую радиостанцию я увидел в октябре 2014 года, когда перешёл в батальон? Правильно, точно такую же Р140-0,5. Привет из совковой юности. И две КШМ (командно-штабные машины) Р-142 из той же юности. Ах да, девятнадцать тяжеленных ящиков с радиостанциями Р-159. Железные ранцы, за плечами таскать. И аккумуляторы к ним щелочные. Щелочь для их зарядки выдали дополнительно…

Мужчины поняли о чем я, а вот женщинам поясню. За двадцать три… ДВАДЦАТЬ ТРИ мать их года, ничего не изменилось. С россиянами начала воевать фактически обнуленная армия. Призрак из советского прошлого. В железных касках. Без бронежилетов. Без тепловизоров. Без таких нужных беспилотников. Без современных противотанковых комплексов. Без контрбатарейных радаров! БЕЗ НИХРЕНА! Напомню… ДВАДЦАТЬ! ТРИ! ГОДА!

Сегодня, спустя пять лет с начала войны (всего-то пять лет. Простите за тавтологию, но это почти в пять раз меньше, чем двадцать три) та клята злочынна влада, что отобрала у людей последние полвареника (другую половину они съели сами), передала в войска очередную партию новой и восстановленной боевой техники. И главное… Сегодня же армия получила первые ударные БПЛА. Одни из лучших в мире. (Наши разведывательные беспилотники получили раньше). Такого рода летательные аппараты – это уже другой уровень. Огромный шаг вперёд.

– Американские контрбатарейные радары (только тот, кто был на войне, знает, насколько нужны такие комплексы),
– Джавелины, Стугны и Корсары,
– Дозоры, Варты, Бтр-3 и Бтр-4,
– Самолеты и вертолеты,
– Ракетные комплексы Ольха
– Противокорабельные ракеты Нептун,
– БМП, танки, хуянки…
Я даже не знаю, сколько всего получила армия за эти пять лет. Про форму, обувь, шлемы, бронежилеты, трусы, носки и сухпайки я уже молчу.

А теперь сравните. Одно большое НИХРЕНА за двадцать три года от тех, кто сейчас так красиво рассказывает с экрана телевизоров про космические корабли в Большом театре. И за несчастные пять лет – восстановленная с нуля армия. Вооруженная. Одетая и обутая. Еще много чего требующая, но считанные годы назад у неё не было ничего… Кроме железных касок и невидимых бронежилетов.

Вот и всё. Выводы делайте сами…

Поділитися:
Share

Share