Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 17.03.2019

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила еженедельный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

17 марта 2019

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Фатальное отвлечение

Современного человека легко отвлечь в перенасыщенном информационном пространстве. В пространстве дезинформационном отвлечься еще легче.



«Я подумаю об этом завтра», — наверняка в какой-то момент своей жизни вы цитировали эти слова Скарлетт О’Хары, пытаясь отвлечься от своих проблем. Если это про вас, то, как утверждают прокремлевские СМИ, вы, скорее всего, стали жертвой западной пропаганды.

Мода на отвлечение

Обвинять Россию во всех бедах Запада — это хорошая техника отвлечения внимания, как утверждают прокремлевские СМИ. Они утверждают, что одним из примеров послужил отчет Европейского Парламента о вмешательстве Кремля в выборы в Европе и США. Несмотря на результаты тщательного расследования случаев воздействия и вмешательства, российские власти настойчиво отрицают свою причастность. Однако все зашло еще дальше. Прокремлевские СМИ пытаются убедить аудиторию, что на Западе сейчас модно во всем обвинять Россию.

Тот же нарратив они использовали в случаях с конкретными странами. Президент Франции Макрон, как утверждают дезинформирующие СМИ, тоже хочет нас отвлечь: обвиняя Кремль в хакерской атаке на избирательный процесс и усилении протестов желтых жилетов, он отвлекает внимание от самих протестов.

Наконец, Великобритания, обвиняя Россию в организации отравления Скрипаля, явно не хочет решать проблемы «Брексита», как говорят прокремлевские СМИ.

Отвлечение является важной частью схемы распространения дезинформации. Так же, как и обвинение своих оппонентов в желании отвлечь внимание. Когда прокремлевские СМИ обвиняют Запад в отвлечении, они одновременно пытаются отвлечь свою аудиторию от других вопросов. Отвлекающий притворяется «отвлекающимся», и вуаля — беспорядок и хаос созданы! Вот что такое дезинформация.

Вирусное отвлечение

До президентских выборов в Украине осталось менее трех недель, и прокремлевская кампания по дезинформации идет полным ходом. Процесс голосования в Украине остается важной темой российского федерального телевидения, которое почти ежедневно сообщает, что вместо движения в Европу Украина застряла в своем шовинистическом настоящем или возвращается в свое нацистское прошлое, а также о том, как она уничтожает русский язык и как, если действующего президента переизберут, Украина превратится в банановую республику. А если не переизберут, то он якобы сбежит из страны. Подготовка уже идет — предупреждает как через свои ведущие СМИ, так и в социальных сетях прокремлевская дезинформация, поскольку в российском сегменте Twitter начинают распространять нарратив о президенте Порошенко, бегущем от демонстраций, конфронтаций и из собственной страны.

В любом случае, как утверждают прокремлевские СМИ, «западные кукловоды» в Украине имеют свободный доступ к власти. Дезинформационные сообщения о западной режиссуре украинской политики, начиная с Евромайдана, стали основным материалом прокремлевских СМИ. Теперь в преддверии выборов они срочно перерабатываются. Все это делается для доказательства более масштабного нарратива о том, что демократический выбор людей является иллюзией, а также чтобы поставить под вопрос суверенитет Украины.

В то же время предстоящие президентские выборы не полностью отвлекли прокремлевскую дезинформационную машину от распространения необоснованных претензий по поводу других недостатков украинских властей. На этой неделе мы также слышали, что украинские власти слишком глупы, чтобы справиться со вспышкой кори в своей стране. Эпидемия якобы угрожает не только жизни детей в Украине, но и безвизовому режиму со странами ЕС. В связи с этим дезинформаторы любезно предлагают использовать российские вакцины. Европейские и американские вакцины, особенно те, которые имеются в Грузии, были признаны ненадежными, поскольку они могли быть изготовлены в печально известной лаборатории Лугара (той самой, которая породила токсичных москитов). Но у грузин, по словам прокремлевских источников, есть еще больше поводов для беспокойства, так как ООН и ее партнерская организация намеренно распространяют ВИЧ  в стране и планируют геноцид грузинской нации.

Псевдоотвлечение

На самом деле, хотя Украина действительно переживает эпидемию кори, власти предпринимают целый ряд мер по ее сдерживанию, ЕС не намерен приостанавливать соглашение о безвизовом режиме с Украиной, а ООН со своими партнерами занимается профилактикой распространения ВИЧ.

В разгар дезинформационной лихорадки важно помнить, что вспышки эпидемии кори частично происходят вследствие отказа от вакцинации. Эти настроения подпитываются псевдонаучными утверждениями и ложной верой в то, что средство предотвращения хуже самой болезни, — дезинформацией, которую российские тролли из Агентства интернет-исследований помогли распространить в Twitter.

Всем время от времени необходимо отвлечься. И все это хорошо и полезно, пока мы не позволяем отвлечь себя от истины, поскольку отвлечение такого рода действительно может приводить к фатальным последствиям.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Портреты западных женщин

По мнению прокремлевских СМИ, быть женщиной на Западе  — нелегкая задача.
Подробнее

«Вмешиваемся? Нет, предлагаем более эффективную политическую систему»

До выборов в Европейский Парламент осталось всего несколько недель, и помощник президента РФ Владислав Сурков комментирует жалобы на вмешательство и дезинформацию из России.
Подробнее

Цифра недели: 5 014

С ноября 2015 года команда EuvsDisinfo собрала более 5 000 случаев дезинформации из разнообразных источников. «Первый канал» представлен 440 случаями.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
«Не превращайте ядерную войну в политику!»

Прятаться за юмором — очень мощный инструмент дезинформации. Можно сказать все что угодно — можно выдвинуть любые необоснованные претензии, а затем, при первом же возражении, отказаться от них, сказав: «Вы что, люди, шуток не понимаете?»
Подробнее

Источник

Поділитися:
Share

Share