Украинские выборы в России

Kseniya Kirillova
Ксения Кириллова

Предвыборная кампания в России набирает обороты и усиливается с каждым днем. Речь идет о назначенных на 31 марта президентских выборах. Такого ажиотажа Россия, пожалуй, не видела уже давно. Длинные передачи на центральных телеканалах в прайм-тайм посвящены обсуждению ситуации в стране и яростным дебатам «политологов» и «экспертов». Социологи заранее просчитывают возможную явку, публицисты предрекают последствия проигрыша того или иного кандидата, международники выдвигают гипотезы о симпатиях лидеров отдельных западных стран. Официальная пропаганда набирает обороты, все больше вовлекаясь в предвыборную гонку. Единственным необычным моментом данной кампании является то, что ожидаемые выборы состоятся не в России, а в Украине, и выбирать на них будут не российского, а украинского президента.

Российские СМИ, впрочем, ничуть не смущаются этим фактом, и их можно понять. Украинские выборы – это единственная возможность для них прочувствовать уже забытую интригу и неизвестность оттого, кто станет президентом, единственная возможность критиковать власть и обсуждать социальные и экономические проблемы страны (пусть не своей, но хотя бы соседней), единственная возможность прикоснуться к реальному политическому процессу, в конце концов! То, что для украинских или западных журналистов является обычной нормой, для российских пропагандистов превратилось в экзотику, глоток свежего воздуха, единственный шанс почувствовать иллюзию свободы.

Разумеется, о настоящей свободе речи здесь не идет. Освещение «украинской тематики» четко продиктовано «темниками», предписывающими ругать страну, действующего президента Петра Порошенко и «стоящих за ним американцев». Про Украину на российском ТВ говорить можно или плохо, или никак. Однако само соприкосновение с духом критики и неизвестности исхода, по-видимому, вводит российских пропагандистов в особый экстаз. Поэтому тему украинских выборов они освещают с душой, выплескивая на экраны годами копившееся в них желание казаться настоящими журналистами, освещающими события в настоящей стране с настоящей демократией.



На прошлой неделе, к примеру, Владимир Соловьев посвятил ситуации в Украине более чем двухчасовую передачу. Больше всего возмущение российского телеведущего вызвала позиция посла США Мари Йованович, призвавшей защитить свободный процесс волеизъявления избирателей и заменить руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого за консультации подозреваемым в коррупции. Соловьев охарактеризовал высказывание Йованович как пример «руководства страной» со стороны американского посла. Это же заявление подхватили и другие пропагандистские СМИ. С точки зрения российского менталитета, ничего удивительного в такой позиции нет: по мнению Кремля и его штатных пропагандистов, любой, кто критикует власть, либо пытается ее захватить, либо уже это сделал. Цивилизованная реакция на международную критику расценивается ими исключительно как «потеря суверенитета», и поскольку Россия давно забыла цивилизованные формы общения на международной арене, ей такая потеря, очевидно, не грозит. При этом тот факт, что США и международные организации регулярно критикуют не только Украину, но и Россию, притом по гораздо более серьезным поводам, Соловьев и его собратья попросту проигнорировали.

Тем временем новоявленный «политолог», а в миру – режиссер Карен Шахназаров в программе того же Соловьева заявил не новую для российской пропаганды мысль о том, что «вся американская демократия давно находится под колпаком спецслужб», поскольку в США «травят Дональда Трампа при поддержке ФБР».

«Из этого фундаментального факта Шахназаров делает вывод, что Петр Порошенко выиграет президентские выборы и сохранит свой пост, потому что его фигура – лучшая гарантия для США сохранения своего безусловного влияния на Украине», – описывает рассуждения Шахназарова автор сайта «Военное обозрение» Виктор Каменев.

Как из внутриамериканского расследования связей с Россией, отмывания денег и незаконного лоббирования можно сделать вывод о поддержке Соединенными Штатами того или иного кандидата в Украине, ни Шахназаров, ни Каменев не поясняют. Однако далее они делают еще более сногсшибательный вывод:

«Шахназаров и другие политологи справедливо указывают, что США не могут публично отказаться от поддержки Порошенко, потому что это будет полным провалом их политики в отношении России. Поэтому многие в Европе хотели бы по-тихому сменить на выборах Порошенко, ставшего вполне «циничным Бандерой», на менее одиозную фигуру – хоть Тимошенко, хоть ЗеленскогоОднако если публичная критика режима Порошенко для США и Европы невозможна, это еще не значит, что США не могут попытаться снести его силою непреодолимых обстоятельств, неожиданным форс-мажором», – пишет Каменев.

Какова логическая связь между тезисом о том, что Порошенко полностью устраивает Америку и потому выиграет президентские выборы и тем, что «США попробуют снести его», высказанными в одной передаче, под силу понять, похоже, только военному эксперту Каменеву. Однако данный сценарий вполне отражает планы Москвы, мечтающей о дестабилизации Украины и открыто ненавидящей действующего президента. Тем временем ведущие российские СМИ уже подхватили теорию Шахназарова и вслед за депутатом Верховной Рады Сергеем Лещенко перечислили страны, куда Порошенко может сбежать в случае поражения на выборах, а именно, Испанию и Молдавию. Телеканал «Царьград», в свою очередь, добавил, что в случае обещанного переворота Европа бросит Украину.

СМИ, претендующие на большую солидность, пытаются проанализировать шансы Порошенко на предстоящих выборах, а официальный канал министерства обороны «Звезда» дал слово бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову, оценившему реальный рейтинг Порошенко в 6%, а объем «приписанных» фальсификаций – в 20%. Учитывая, что предложение про побег явно взято из опыта бывшего президента Украины Виктора Януковича, можно предположить схожие корни и у заявления про будущие фальсификации.

Нападок от российских СМИ удостоилась и другой кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко – в первую очередь, за ее обещание в случае победы вернуть Крым Украине. На этом фоне РИА Новости в спешном порядке взяли комментарии «экспертов», замеряющих «уровень русофобии» Тимошенко и Порошенко, а отдельные авторы пустились в фантазии о том, как кандидаты в украинские президенты намерены возвращать оккупированный Россией Донбасс.

Словом, Украина в очередной раз дала возможность Москве поиграть в имитацию политического процесса, которого уже давно не было и в обозримом будущем не предвидится в самой России. В данном случае нельзя не согласиться с метким ироничным комментарием Ивана Давыдова об «украинской оккупации России». Усилиями Кремля Украина уже шестой год успешно контролирует российское информационное пространство, определяет мировоззрение россиян, повестку дня и даже смысл жизни рядовых российских обывателей. И Кремль будет делать все возможное, чтобы продлить эту оккупацию как можно дольше.

Поділитися:
Share

Share