Марсельеза украинских ультрас

Ivan Shtraus
Ivan Shtraus

Клод Жозеф Руже де Лиль в 1792 году написал слова и музыку для революционного гимна «Марсельеза», которую он впервые пропел в доме своего друга Детриша. С этой песней 30 июля 1792 года в Париж вошёл Марсельский добровольческий батальон. 24 ноября 1793 года Конвент выбрал «Марсельезу» в качестве государственного гимна Франции. Руже де Лиль и далее пытался что-то писать. Но другие его произведения оказались незамеченными. В 1915 году его перезахоронили. Ныне он лежит рядом с Наполеоном. Руже де Лиль так и остался «гением одной ночи», сочинившим всего лишь одно известное произведение. Но зато какое!

В январе 2014 года украинские ультрас заявили о поддержке Евромайдана. Ради отстаивания требований народа было объявлено перемирие между болельщиками различных команд. 30 марта 2014 года радикальными болельщиками клубов «Металлист» и «Шахтер» впервые была исполнена композиция «путин х*ло». Это произведение состоит из барабанной дроби, текстовой части и трёхзвенной нисходящей секвенции со слогами «ла-ла-ла-ла-ла». Коллективный талант ультрас, в тот день вылился в композицию, которая сохранится на века.

Придет день, когда «путин х*ло» войдет во все словари мира наряду с «перестройкой», «гласностью» и пр. Настанет день, когда сами россияне так назовут своего ныне почитаемого национального лидера. Они уже начинают кое-что понимать. Они всегда поздно начинают все понимать.



Как известно, Путина очень заботит, какое место в истории ему отведено. Место уже отведено. И сформулировано оно безвестными болельщиками – общностью людей, в едином порыве давшей четкое определение личности правителя России и название нынешнего периода истории этой страны.

Никогда не смотрите свысока на окружающих вас людей. Возможно, среди них есть потенциальные «гении одной ночи», которые однажды сделают то, что войдет в мировую историю. Как Руже де Лиль. Как ультрас команд «Металлист» и «Шахтер».

Поділитися:
Share

Share