Война без выигравших

Анна Оскомина
Анна Оскомина

Мое мнение по прививкам.

Я убежденная сторонница вакцинации. Но тем не менее, я признаю, что при определенных диагнозах и при некоторых стечениях обстоятельств может случиться так, что прививки в некоторых случаях дают тяжелые последствия. Эти случаи реально существуют, и отрицая, скрывая или подвергая сомнению подобные истории, мы оскорбляем людей, у которых в подобных ситуациях сильно пострадали дети.

И я вижу в этом замкнутый круг: официальная медицина пытается каким-то образом скрыть или закамуфлировать истории тяжелых последствий, чтобы уменьшить антипрививочные страхи, но, сталкиваясь с таким отношением, пострадавшие люди кричат об опасности все громче, придают случаям последствий все большую огласку, пугают все сильнее и получают в антипрививочные ряды все больше сторонников.



Это война без выигравших. Рано или поздно наберется критическая масса непривитых, случится эпидемия, кто-то станет инвалидом вследствие болезни, кто-то уйдет на тот свет.

Факт в том, что с учетом плотности населения в городах, без массовой вакцинации мы подвергаем колоссальному риску огромное количество людей. Точнее, без вакцинации мы гарантированно обрекаем какую-то часть населения на инвалидность или смерть. Рано или поздно это ружье на стене выстрелит, и можете для себя ответить сами – лучше чтобы в ваших детей или в ваших внуков, ведь мы, рожденные в СССР, почти все от всего пока еще привитые, даже если часть наших прививок уже не так эффективна.

Я считаю, что люди, у которых в семье есть случаи тяжелых последствий от прививок или диагнозы, сопряженные с повышенными рисками, должны иметь полное право отказаться от прививок. Но при этом они должны становиться самыми ярыми сторонниками прививок для всех остальных. Это кажется нелогичным, но логика в этом есть. Именно так. Потому что в их случае коллективный иммунитет – это реальный шанс для их непривитых детей никогда не встретиться с болезнью.

Даже самая передовая медицина не знает пока что о человеческом организме всего. Возможно, существует какая-то генетическая предрасположенность к конфликту организма с определенными видами вакцин. Или какие-то особенности организма, или еще какие-то особые обстоятельства, из-за которых конкретная прививка может дать тяжелые последствия. И в идеальном мире государство должно не только официально признавать эти случаи, не только финансировать помощь и борьбу с последствиями, но еще и обязательно досконально исследовать таких людей, чтоб найти причину или то трагическое стечение обстоятельств, которое привело к последствиям. Это цель, и к этой цели нужно стремиться.

Я вижу большую проблему еще и в том, что при текущем положении вещей ситуация будет неизбежно усугубляться. Дети слабеют с каждым новым поколением. Мы сломали естественный отбор и обманули смерть. Мы сейчас спасаем даже сильно недоношенных детей, с врожденными пороками и болезнями, мы успешно боремся антибиотиками и антивирусными препаратами с инфекциями, которые в прошлом выкашивали людей сотнями тысяч, а то и миллионами. Мы искусственно снижаем детскую смертность и искусственно продлеваем жизнь. Правда в том, что наш иммунитет не справится без медицины. Например, я бы без медицины даже до своего 4-летия не дожила.

Правда в том, что слабые, обреченные еще 200 лет назад на смерть в младенчестве люди сейчас выживают и рожают своих детей, нередко закрепляя “слабую” наследственность. И в обозримом будущем это будет только усугубляться.

Слабеющее каждое новое поколение + отсутствие коллективного иммунитета + плотно живущее урбанизированное население + легкость перемещения по всему миру = ?

Попробуйте сами ответить, что нас ждет под знаком вопроса.

Мы все должны стать сторонниками вакцинации. Все, без исключения, даже те, кто не прививает детей по медицинским показаниям и вследствие повышенных рисков. Либо мы начнем доверять друг другу и слышать друг друга сейчас, либо рано или поздно нас загонит за “стол переговоров” сама жизнь. И если поздно, эти переговоры будут проходить над чьими-то могилами.

Поділитися:
Share

Share