Вона + НАБУ = валить или договариваться?

Антон Швец
Антон Швец

Тут Сергей Лещенко перестал говорить, что ЮВТ — мама украинской коррупции, и начал у нее спрашивать, не разгонит ли она НАБУ после выборов Президента, если победит, конечно.

Сергей Лещенко в 2015:

Эта предвыборная риторика сидит в печенках уже… Потому что коррупция в Украине, мама этой коррупции — Юлия Владимировна Тимошенко, с Павлом Ивановичем Лазаренко, которые занимались коррупцией в 95-м году. И Юлия Владимировна ходит рассказывает всем, как нам жить, вместо того, чтобы ответить на прямой вопрос, а сколько она Павлу Ивановичу заплатила на офшорные счета, а я могу сказать, она заплатила ему минимум 100 миллионов долларов.



Сергей Лещенко 2019:

Антикоррупционные органы, которые были созданы в последние годы – это в том числе НАБУ. Несколько лет назад Юлия Владимировна критиковала их, но потом практически не комментировала. И вот теперь за этими словами, сказанными в Давосе, я вижу потенциальную угрозу НАБУ в случае избрания президентом Юлии Тимошенко. Тем более учитывая, что с Тимошенко пытается работать команда Мартыненко, которого НАБУ разоблачила в масштабном разграблении государственных компаний.
Мои подозрения усилились, когда я узнал, что в проекте новой Конституции, которую продвигает Тимошенко, НАБУ вообще отсутствует, а есть Бюро расследований Украины.
Сегодня я воспользовался задержкой рейса из Цюриха и переговорил с Тимошенко. Я услышал от нее заверения, что в случае избрания президентом она может гарантировать сохранение НАБУ как независимого органа, если это будет принципально.
Для меня это очень принципиально. А для вас?

Черт с ним с Сережей и его отмазками.

Давайте поставим мысленный эксперимент, а как там дела будут у ЮВТ с НАБУ, если она станет Президентом?

Итак, ЮВТ выиграла во втором туре, допустим. Чем она займется?

Большинства в Раде у ЮВТ нет, хотя начинается каннибализация БПП и частично НФ силами БЮТ. Тараканьи бега будут обязательно.

Фракция БЮТ слегка разжирается тушками, плюс инкорпорирует внефракционных. Но до простого большинства еще очень и очень далеко. Возникнет цепочка ситуативных союзов против ЮВТ и ситуативных союзов за нее.

Кабмина, как следствие, у ЮВТ нет и НЕ БУДЕТ до того момента, как после парламентских в 2019 (которые еще надо выиграть) соберется новая коалиция. Особых перспектив для этой коалиции нет, это будет или ширка с солянкой из рыгов, или ее вообще не будет.

Главы СБУ, НБУ, ГПУ и много кто еще назначаются Верховной Радой по представлению Президента. Без большинства их можно снять, но нельзя назначить нового, и, значит, все останутся на своих местах в роли ИОшек. В прокуратуре и судах есть самоуправление и независимые структуры. Не вижу причин, почему бы депутатам единогласно не поддержать ЮВТ и помочь ей перед парламентскими разожрать рейтинг на каких-нибудь популистических посадках или раздачах юлиных тысяч. Ей постараются ничего не отдать, и каждый будет запускать собственные проекты. Более того, у ЮВТ просто не будет ресурса, который можно будет раздавать игрокам.

Что у нее будет? Армия? Ну во-первых, не будет, а во-вторых, я на это посмотрю.

И ВР, и Кабмину будет намного выгодней изображать из себя реформаторов и спасителей страны изо всех сил, при этом изображая Президента очагом неконструктивизма и вваливая ей за неисполнение обещаний. Президент не меняет Конституцию, не регулирует цены на газ и много еще чего не делает.

Конечно, возможны какие-то отдельные сепаратные договоренности, но наш политикум же не Сережа Лещенко, чтобы бы ЮВТ на слово верить. Допустим, Гройсман может попытаться сыграть с ЮВТ или Аваков, или часть НФ, но не все сразу (потому что места на всех не хватит, доли не поделят, азаза).

Да и валить всегда удобней, чем договариваться. Ну или сначала валить, а потом договариваться. Ну или договариваться и валить одновременно.

Так что скорее будет война, и война, в которой у ЮВТ мало рычагов, как минимум до февраля 2020 года (время, когда соберут новую рабочую проЮВТшную коалицию) в самом лучшем случае.

При этом НАБУ до парламентских, по идее, должно быть союзником ЮВТ, так как у нее нет никаких силовиков, и она просто будет вынуждена уступать Сытнику ради того, чтобы получить его ресурс. При этом самому Сытнику ЮВТ выгодна и как слабый (поначалу) игрок сама по себе и как игрок ослабляющий других.

То есть, в идеальном для ЮВТ варианте, Сытник будет НАБУ бить по ГПУ, по САП, по СБУ, по НБУ и по Кабмину, по депутатам и т.д. фактически расчищая поле для нее. Если ЮВТ с ним договорится, конечно.

Если нет, и у Сытника сработает инстинкт самосохранения, то он будет бить по всем сразу, и как они это делают сейчас с минимальной эффективностью, одновременно парализуя развертывание структур ЮВТ (она еще слабая, ей больнее всех). Тогда у них возникнет конфликт.

Но это ни на что не повлияет.

Как известно, сохранение должности за Сытником — одно из непубличных требований МВФ к украинской власти. Именно потому в нарушение закона о НАБУ, мы третий год аудит НАБУ провести не можем. Прозрачность, которую мы заслужили, да.

Оставить Сытника по беспределу (без аудита) ЮВТ не сможет. Отставка Сытника по беспределу приведет к окончанию сотрудничества с МВФ, а для того, чтобы иметь возможность перестать сотрудничать с МВФ, надо сначала договориться с Питуном о деньгах. Во-первых, у Питуна сейчас с деньгами не очень. Во-вторых, Питун не верит никаким украинским лидерам кроме Медведчука, а его никто никуда не пустит. В-третьих, чтобы договорится с Питуном, надо сначала лично к нему на переговоры слетать.

Улететь-то в Москву можно, вернуться нельзя.

Это Пашинян мог позволить себе на поклон к Путину слетать. ЮВТ это сделать будет очень тяжело, даже если это изобразить как переговоры про мир. Тут все заорут, потому что это будет воспринято как сдача украинских интересов.

Аудит провести ЮВТ Сытнику тоже не сможет. У нее будет только один аудитор от Президента. У Камина и ВР их будет два, и тут опять проблема новой коалиции не ранее февраля 20-го года.

Аудит НАБУ силами стратегического гения Шабунина и Данилюка не прописан, и мы не знаем, нужно ли единогласное решение или простое большинство, но даже простое большинство до 20-го будет у Кабмина и ВР, которые уже не будут иметь над собой стабилизирующую фигуру в виде Порошенко. Это, кстати, еще одна причина, почему Сытнику не имеет особого смысла договариваться с ЮВТ — у нее один голос аудитора, и она как Президент отвечает за все. У Кабмина и ВР два голоса, и они отвечают коллективно и ни за что. Они могут угрожать Сытнику чем угодно, выбивая из него лояльность.

А вот после создания новой коалиции и при условии, что ЮВТ там что-то получит (выиграв выборы на популизме или договорившись), нужно понимать, что НАБУ останется единственным, что можно будет защитить из силовых ресурсов. Все остальное будет захвачено, будем защищать Сытника изо всех сил. Надеюсь, к этому времени эффективность работы НАБУ вырастет. Еще, возможно, получится повоевать за ДБР в межсезонье (и если ЮВТ станет Президентом, она обязательно повоюет).

Вот вам весь мысленный эксперимент на основании имеющихся законов, положень, полномочий и сроков.

Но можно и у ЮВТ поспрашивать, конечно.

 

Фото © Дмитрий Ларин / УП

Поділитися:
Share

Share