Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 17.01.2019

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила еженедельный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

17 января 2019

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Старые мишени дезинформации: «агрессивная» Украина и «бесконтрольные» мигранты

Новый год – это время строить планы на будущее, но это также время неопределенности. Его могут также использовать для того, чтобы играть на страхе перед неизвестностью, прибегая к широко известным средствам запугивания.



На этот раз прокремлевские дезинформаторы представили мигрантов корнем зла. Наплыв мигрантов в Грузии был представлен как следствие Глобального договора ООН о миграции. Сообщалось, что Запад заставил Грузию принимать иммигрантов без надлежащего контроля. Тем не менее, в Договоре о миграции, текст которого размещен в открытом доступе, нет ни слова о принуждении к каким-либо действиям.

Мигрантов также обвиняли в значительном росте числа общественных беспорядков, грабежей и изнасилований в Германии, а также в том, что Европа превращается в исламский регион – мы все давно знакомы с этим нарративом. Такие заявления могут иметь в своей основе реальные причины для беспокойства, но они искажают и ожесточают восприятие людей и не подкреплены никакими статистическими или другими достоверными данными.

Нелегальные мигранты также были представлены в качестве причины прекращения безвизового режима Украины с ЕС. Эта тема была предана широкой огласке с многочисленными ссылками на доклад Европейской Комиссии о либерализации визового режима в 26 странах. По-видимому, агентов дезинформации не смутил тот факт, что этот доклад не содержит свидетельств приостановки договоренностей с Украиной.

Украина снова представлена в роли агрессора

Прокремлевские СМИ продолжают хорошо известные информационные атаки на Украину: ее снова представили в качестве провокатора в Керченском проливе. В то же время источники дезинформации заявили, что президент Петр Порошенко и НАТО используют напряженную обстановку в стране для религиозного преследования.

Перейдем к более мирным новостям: знаете ли вы о существовании мнения, что Запад использует связанные с ЛГБТ мотивы в поддержку Украинской Православной Церкви? Кроме того нас заверяют, что ситуация в Украине и дальше будет ухудшаться, но не по причине оккупации Россией восточных регионов страны. Это случится вследствие морального разложения – та же формулировка используется для обвинения западных стран.

По мере приближения выборов в Украине руководство страны обвинили в их нелегитимности из-за решения закрыть избирательные участки в России. С другой стороны, прокремлевские СМИ сообщали, что исход украинских выборов будет предрешен в Вашингтоне, а также что США финансово поддерживали Евромайдан и сейчас ожидают дивиденды. Трудно понять, как эти два нарратива согласуются друг с другом.

Больше информации по ссылке.

Вот еще один пример дезинформации по случаю Рождества: 27% американцев желают превратить Санта-Клауса в женщину или бесполое существо.Источники дезинформации забыли упомянуть, что эта цифра взята из онлайн-опроса, проведенного в развлекательных целях компанией, которая занимается графическим дизайном, а количество респондентов составило 514 человек.

Все эти сообщения создают картину морального разложения ЕС, НАТО и других западных стран, выставляют их преисполненными хаоса и преступности, находящимися на грани гибели и заставляющими другие страны действовать в ущерб собственным интересам. Все это мы уже видели и увидим снова, так как это один из путей, при помощи которых прокремлевская дезинформация пытается убедить свою аудиторию в том, что результат сотрудничества Запада и Востока может быть исключительно отрицательным.

Не трудно заметить, что в новом 2019 году российская доктрина по-прежнему использует слово, видеокамеру, фотоснимки и интернет в качестве «еще одного вида оружия».

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Украина под информационным огнем

Дезинформация об Украине нацелена на аудитории в России, Украине и в третьих странах, включая Запад.
Подробнее

2018 год в цифрах

В 2018-ом году прокремлевские тролли и СМИ усердно трудились, распространяя дезинформацию на все более широкий диапазон тем.
Подробнее

Чего не случилось в 2018 году?

2018 год оказался богатым чрезвычайными событиями и невероятными кризисами, которых не было, как бы настойчиво прокремлевские СМИ не пытались убедить нас в обратном.
Подробнее

Год в ретроспективе: 1001 сообщение прокремлевской дезинформации

В этом году мы многое узнали о механизмах и информационно-идеологических установках прокремлевской дезинформации.
Подробнее

Что почитать на выходных? От «утечек информации» о Макроне — до WeChat и российского вмешательства

EUvsDisinfo предлагает ознакомиться с подборкой лучших материалов, обративших на себя наше внимание в этом году.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
Дезинформация в 2018 году: 12 неловких моментов

В 2018 году мы видели много случаев, когда журналисты подвергали проверке неуклюжие попытки дезинформации.
Подробнее

Источник

Поділитися:
Share

Share