Вопрос совершенно справедливый, но дебильный

Владимир Завгородний
Владимир Завгородний

Смотрите, какая срань у нас тут произошла.

Как известно, Пётр Порошенко посетил уже несколько городов и областей в компании Филарета и митрополита Епифания и всячески хвастается новообретённым Томосом об автокефалии Украинской церкви. Его можно понять — любой из нас бы хвастался, если бы был причастен к по-настоящему историческому событию.

И понимаете, помимо хвастовства в этом всём есть больший смысл. Мы, многие из нас, действительно пока не можем до конца осознать масштаб происшедшего. Мы сравниваем получение Томоса с получением Украиной Независимости в 1991 г., но это не совсем корректное сравнение.



Независимость страны нам далась даром: так просто случилось, она свалилась нам на голову, и мы долго не могли до конца понять, что с ней делать. Это в 2014-м мы поняли, что истинную независимость нужно отстаивать силой — платить за неё в равной степени долларом по 28 и смертями своих детей, мужей и братьев (а также жён и сестёр).

Независимость Украинской церкви мы с самого начала выгрызали зубами, несмотря на всевозможное противодействие Москвы. Это большая победа, и нет ничего зазорного в том, чтобы этому радоваться, всячески эту победу (нашу победу!) рекламировать, и, да, можно и похвастаться немножко, чего уж там.

С такими вводными несложно понять некоторое раздражение, которое может вызвать вопрос из толпы «А когда вы будете бороться с коррупцией?»

* * *

Понимаете, какое дело. Вопрос, конечно, совершенно справедливый. Если, конечно, упустить тот момент, что он дебильный.

Потому что когда ты спрашиваешь «Скажите, а когда с коррупцией будете бороться?.. Так это самое важное!» — ну, таким вопросом ты для начала пытаешься заставить собеседника признать, что он с коррупцией не борется совсем, а всякой х*нёй занимается, томосами-шмомосами, а барыги-коррупционеры кровушку-то попивают из трудового народа.

И, разумеется, с таким вопросом ты нарываешься на ответ «Ты е*анутый, что ли, б*дь? А Прозорро, сука, это тебе х*й собачий или что? А децентрализация, падла, кому? Кому, сука, децентрализация, в глаза смотри, мразота, отвечай!»

Но Президенту так отвечать нельзя. Даже если его очень раздражает вопрос, который: а) манипулятивный, б) ну реально, ты е*анутый, что ли, ну мы ж, б*дь, как здорово что все мы здесь сегодня собрались ПО СОВСЕМ ДРУГОМУ ПОВОДУ, ты можешь на минуту скулить перестать, ну? Ну будь мужиком, б*дь, порадуйся за свою страну один день, завтра снова возьмёшь любимую лопату и накинешь говна, но на один день-то можно выходной взять?

* * *

Мы можем долго рассуждать о том, являлся ли ответ ПП «сходить в церковь, поставить свечку» мощным политтехнологическим ходом, призванным мобилизовать сторонников кандидата Садового с его незабвенным «А ви до сповіді ходили?»

Мы также можем осуждающе посмотреть на ПП за то, что он акцентировал внимание на русскоязычности гражданина. Я не одобряю. Людей нельзя разделять по языковому признаку. Надо разделять их по интеллектуальному.

И вот как раз по интеллектуальному признаку промашка выходит, понимаете?

* * *

Как оказалось, неизвестный обеспокоенный гражданин из толпы — он вполне даже известный, его личность быстро установили. Его зовут Олег Лысак, он барыга и спекулянт — в смысле, бизнесмен. Владелец МАФов, тобто киосков, часть из которых построена незаконно и самовольно, и по этому поводу в славном городе Черкассы пылали баталии, в мэрии и исполкоме бушевали страсти, а сам гражданин Лысак даже кулачонками своими антикоррупционными махал в порыве чувств.

А местные жители вот тут любезно нам подказывают, что киоски бизнесмена Лысака стоят у школ, а в киосках этих, ради удобства школьников, продаются сигареты и пиво.

Но вот тут нам с мест сообщают, что вот уже полгода, как сии баталии утихли, ибо бизнесмен Лысак обрёл взаимопонимание с мэром Черкасс Анатолием Бондаренко, из партии БЮТ. Так что они лобызнулись в дёсна, поклялись старое забыть, а кто помянет, тому что-нибудь нехорошее сделают, и стали жить-поживать, да МАФов наживать.

Ну и, в общем, никто не утверждает, что это партия БЮТ в лице мэра Бондаренко надоумила бизнесмена Лысака из толпы митинговать про коррупцию. Но учитывая общий дебилизм происходящего, я не буду удивлён, если это было именно так.

* * *

В заключение мне просто хочется отметить, что дела у Юлии Владимировны, кажется, идут всё хуже. Лидер наших соцопросов, богиня популизма, святая покровительница зубожільцев, кажется, пять лет занималась какой-то х*нёй, в то время как Порошенко занимался страной. Оттого теперь некрасиво выходит: Порошенко, значит, катается по стране, бодро рапортуя о Томосе, армии и всём таком прочем. А Юлии Владимировне остаётся заводить всё ту же заезженную пластинку о том, что всё надо делать не так, а вот я не знаю как, но если вы мне, то я вам обязательно суну всем ещё по одной «Юлиной тысяче в зубы», чтоб вы были здоровы, но это не точно.

Оказалось, если пять лет хрен класть на армию, то потом под выборы приходится воровать чужие фотки АТОшников для своей партийной газеты, и получается скандал.

Оказалось, если пять лет ссать в лицо среднему классу, то потом под выборы приходится сгонять пенсионеров и бюджетников на митинги, потому что ты никому не интересна.

И вот теперь что оказывается? Что в Черкассах не нашлось ни одной бабушки-пенсионерки, ни одного врача или учителя, которому можно было доверить важную миссию задать вопрос из толпы? Пришлось рекрутировать для этого бизнесмена, замеченного в скандалах с МАФами?

Юлия Владимировна. Неужели всё так плохо? А я думал, ваш рейтинг, который вам рисуют в соцопросах — это ещё в холодной воде, а к весне он оттает, увеличится и пустит паростки…

А оно вона как…

Поділитися:
Share

Share