Право на ошибку – есть ли оно у народных избранников?
По мотивам очередного спора в фб. Уже далеко не первый раз совершенно схожие вещи происходят.
Вот опять в качестве аргумента в чью-то пользу слышу “Ну что же поделать, он же глуп/слаб/неуравновешен” Причем это звучит в устах собеседника не как приговор, а как оправдание. И заметьте, речь почти всегда идет не о каком-то нуждающемся в минимальной соцзащите необеспеченном, а или о политике, или о другом публичном персонаже.
Подается этот тезис под самыми разными соусами, но в большинстве случаев как прямой призыв “понять и простить”. При этом встречный вопрос о том, почему мы должны терпеть “глуп/слаб/неуравновешен” в политике не обсуждается, а попытка его обсуждения встречается в штыки.
Я признаю за каждым право на ошибку. И даже готов пожалеть БЫВШЕГО политика, который в результате своей ошибки стал бывшим. Более того, я прекрасно понимаю, что без ошибок не бывает деятельности. Но я не могу понять, как можно считать нормальным объяснением для ошибки политика его некомпетентность. В моей картине мира все строго наоборот. Если какая-то ошибка свидетельствует о некомпетентности политика, то следует прилагать максимум усилий чтобы его перевести в разряд “бывших политиков”.
На самом деле конечно проблема заметно глубже. Просто при обсуждении политиков на мой взгляд она наиболее анекдотично проявляется. Потому что уж казалось бы в политике вполне естественным требованием должно быть наличие достаточных компетенций.
У нас в культуре вообще вслед за российской идет какая-то патологическая на мой взгляд любовь к юродивым и убогим. То есть в конфликте сильного и слабого мы априори готовы признать правым слабого. Наличие способностей не дает преимущества, а налагает дополнительные обязанности. Неквалифицированность является не обвинением, а оправданием.
Самый простой и наглядный пример. Думаю у каждого из нас есть не один знакомый, проигравший битву с зеленым змием. Скажите, какой из двух вариантов вы чаще слышите в разговорах: а) “Ну ты же знаешь он запойный, так что так получилось”, б) “Да он натворил ___, еще и пьяный был опять”? Я вот например на порядок чаще встречаю первое. И это невыносимо раздражает.
Потому что в обществе в целом в результате вместо общей мотивации “будь сильным, ты многое сможешь” возникает мотивация “будь слабым, тебе простят”.
Если мы хотим выбраться из той жопы, в которой находимся, то нам среди прочего просто необходимы две вещи.
Нам нужны представители, которым мы сможем доверять и которые будут квалифицированно действовать в наших интересах. А для этого нужно кроме всего прочего научиться жестко оценивать политиков и не искать объяснения их идиотизму, а выкидывать за идиотизм из политики.
И нам необходим культ успеха. Я не говорю “успеха любой ценой”. Но успех сам по себе, до выяснения деталей, должен быть комплиментом. а не подозрением