Если выберем очередного спасителя/спасительницу нации…

Виктор Кравец
Victor Kravets

Одна из причин популярности Воны, Зеленского и иже с ними у простого нарідатм – обещание халявы всем и каждому. Жил себе крестьянин, зарабатывал на жизнь тем, что косил сено… и в один прекрасный день нашел у себя в амбаре сундук с золотыми монетами в количестве очень много. Ура, жизнь удалась! Можно бросить работу, ничего не делать и жить в свое удовольствие. И так будет с каждым, нужно лишь проголосовать за того, кто пообещал.

Халява привлекательна везде и во все времена и весьма комфортна на начальном этапе. Вот только у халявы есть один огромный недостаток – она ограничена во времени. Рано или поздно монеты в сундуке закончатся, после чего все станет очень плохо. Сено косить крестьянин перестал, со временем и сам косить разучился, и детей не научил. При этом радовался, что больше не приходится вкалывать – правда, до тех пор, пока сундук не опустел.

Можно, конечно, пожить какое-то время почти как раньше. Продать всякую всячину, которую успел накупить за халявные монеты, сундук, амбар, землю под амбаром, заложить дом… Правда, потом все равно придется вспомнить, что когда-то косил сено, и поискать косу. Которая к тому времени успеет проржаветь до такой степени, что начнет рассыпаться в руках.



В масштабе государства вышеизложенное будет выглядеть примерно таким образом. Сначала деградирует производственный потенциал, затем другие материальные объекты – та же инфраструктура. Наука, технологии, образование, человеческий материал – туда же. Нечто похожее было в брежневские времена; правда, тогда цены на все были фиксированными, и потому нехватка благ проявлялась тотальным дефицитом. Можно повторить эксперимент с фиксацией цен и курса гривны – результат будет аналогичным.

Все помнят, что последовало за брежневским правлением и как закончил СССР? Совершенно верно – фактический демонтаж существующей системы, попытка переворота, и распад государства на десерт. Правда, запас прочности у Украины гораздо меньше. Так что дерзайте, выбирайте очередного спасителя/спасительницу. Будет весело.

Поділитися:
Share

Share