Сунь Цзы – немношко порохобот

Джон Сміт
Джон Смит

«Вытаскивать хворост из-под очага (девятнадцатая стратагема). Вода закипает под действием силы, и эта сила — сила огня. Огонь — это большая сила, что до огня нельзя дотронуться. Но она заключена в силе хвороста. Хворост — это опора огня, от которой огонь берет свою силу. Хворост дает жар, но сам по себе не горяч, и его можно без вреда взять в руки кому угодно. Поэтому, если сила противника столь велика, что даже не подпускает к себе, не противодействуй ей открыто, но ослабляй постепенно его опору «вытаскивай хворост из-под его очага.

Эта стратагема может быть направлена на уничтожение стабильности в лагере противника (организации, группе), лишение лидера внутренней психологической поддержки за счет ослабления «боевого духа» последователей, дискредитацию ведущей идеологии и имиджа лидера. В управленческом взаимодействии ослабление противника (оппонента) также может осуществляться посредством лишения его внешней поддержки за счет формирования негативного имиджа, ослабления партнеров и союзников, разрушения союзов или подрывания основы экономического могущества за счет экономической блокады, разрушения выгодных сделок, наложения эмбарго и штрафов. Все это, в конечном итоге, приводит к тому, что противник и его армия становятся недееспособными».

Дискредитация имиджа лидера, лишение его поддержки, противник и его армия становятся недееспособными… Прописные истины, которым две с половиной тысячи лет. Сунь Цзы порохоботит аж гай шумыть.



Правда, тут еще интересна фраза про “дискредитацию ведущей идеологии”. Какая у нас ныне ведущая идеология? Та, что заложена на Майдане, – курс на ЕС и НАТО, реформы, борьба с коррупцией. Все это также надо дискредитировать, чтобы показать, что украинцы попробовали и не смогли. А значит и россиянам пробовать не стоит, и украинцам нужно снова в российское стойло – “только вместе мы были сильны”, бла-бла-бла.

Как только выбираем зеленского или йулю, сразу на следующий день путин заявит, что украинцы сами выгнали майданную власть, видите, значит, они не поддерживают тот курс, на который Украину затянула кучка майданных радикалов.

В результате проукраинские силы потерпят идеологическое поражение. И снова нужно будет собираться с силами, и Украина снова потеряет лет десять. Все ясно как 2х2.

Поділитися:
Share

Share