Зрады и перемоги вокруг «зеленого тарифа»

Антон Швец
Антон Швец

Это Антон. У меня тут снова лонгрид с разбором законопроекта №8449-д(оопрацьований), который теоретически создаст новый рынок возобновляемой энергии в Украине. Или его не примут, и тогда рано или поздно система зеленого тарифа обрушится, потянув за собой сотни инвесторов и программ ЕБРР, а заодно и наш энергобаланс.

Основная задача – как можно быстрей принять законопроект, который сменит систему безусловной выдачи зеленого тарифа системой аукционов по снижению цены.

Возобновляемая энергетика стремительно развивается и будет развиваться еще стремительней. Это происходит потому, что зеленый тариф, по которому она оплачивается, стимуляционный и гарантированный, и сделан таким, чтобы привлекать инвестиции в эту отрасль. С этой задачей зеленый тариф справился. Теперь его надо понижать глобально, установить намного более сильный график понижения в будущем. И ЭТО НАДО ДЕЛАТЬ БЫСТРО, иначе математика у системы сломается, и нас ждут неприятности.



Вот рассказ о том, как внедрение этого закона происходит, как союзники стали врагами и прочая араааабская ночь, о дивный трыыындец, и всякое такое.

Садитесь поудобней, – тут и зрада, и перемога, и Герус, и все, кто хотите. И в начале, конечно, про нашего любимого рыжего друга. Независимый эксперт Андрей Герус сразу на заседании комитета заявил, что введение аукционов только с 2020 – это победа Ахметова, который еще весь 2019 год продолжит запускать свои объемы по текущему зеленому тарифу. Это правда, однако глобально потом начнется снижение тарифов на все новые мощности, а рынок будет все сильней и сильней забиваться мелкой генерацией, что начнет пододвигать монополистов. Хотелось бы пододвигать монополистов уже сегодня, но внедрить №8449-д быстрее почти нереально.

Сегодня 5 декабря 2018 года, я напомню. Только-только собрали комитет и на комитете консолидировали какую-то позицию, выработав какой-то единый проект. С криками, соплями, страданиями, зрадой и много чем еще. Впереди внесение в Раду (которая у нас как всегда занята чем угодно, а не экономикой) и голосование. Некоторые говорят, это будет завтра. Некоторые говорят – позже. Потом Рождество и Новый год. Не факт, что проголосуют с первого раза, вопросов важных перед выборами хватает. Второе чтение, даже в самой оптимистичной версии, будет не раньше февраля-марта 19 года. После принятия закона надо разработать и утвердить нормативку по закону. Еще месяца два-три по самым оптимистичным оценкам. А потом ребятам из ПроЗорро надо все это написать, закодить и поднять, а это опять таки месяц-два-три. Сложение – не самое сложное арифметическое действие, не правда ли, уже можно посчитать?

А аукционы по закону должны быть в апреле и в октябре, а перед ними надо еще пилотный аукцион запустить для теста.

Действительно, лучше было бы запустить аукционы и снижения тарифов в 19-м году. Но если уж госпожа народный депутат от СП Войцицкая (автор альтернативного законопроекта) и хотела это сделать, и хотела доблестно вжарить Ахметова, то ей стоило бы ходить на рабочие группы по законопроекту весь предыдущий год почаще, а не как она это делала. Странно, что ее друг Герус об этом молчит.

Потому что сейчас требования запустить с 19-го года и, как следствие, отказ голосовать за запуск в 2020-м автоматически приводят к тому, что и с 20-го года НИЧЕГО не запустят, и, значит, останутся старые правила (кстати, именно этого Ахметов бы и хотел).

Вообще, так вышло, что ярые сторонники и ярые противники законопроекта №8449 фактически объединились, и его торпедируют и те, кто традиционно был против (девелоперы, которым комфортней раздувать сметы, спекулянты, накупившие земли и сделавшие ТУ на подключение, просто жадные долбое*ы, которые думают, что праздник невероятной щедрости будет всегда), и торпедируют те, кто были за, потому что компромиссы их не устраивают.

Кроме того, депутат Чижмарь предлагал запуск аукционов не с фиксированной даты, а в зависимости от того, когда проголосуют, но поправку отклонили и его никто не поддержал.

Несмотря на весь сумбур и ракование комитета, хотелось бы отметить очень взвешенную позицию ИО главы комитета Домбровского и Бельковой (оба БПП), которые таки сумели собрать раму и сумели что-то написать.

Теперь о небольших переможеньках. Удалось вставить правочку о том, что кое-кому не повезло.

Максимальна частка щорічної квоти, яку може виграти один учасник разом з іншими пов’язаними особами на двох аукціонах (за рік), – не більше 25%.

Не будем показывать пальцем, у кого денег шахтеры не клюют, и кто строит ветрогенераторы как дурной. Кроме того, ранее ветровики ультимативно упирались и отказывались снижать безусловный зеленый тариф как сразу, так и вообще. Ахметов может позволить себе упираться, у него голоса есть, и не только Оппоблок, если вы понимаете, о чем я, там ещё у одной фракции пуповина как раз размоталась и любит выигрывать в лотерею. Но теперь и снизят ветровой генерации тариф сходу на -10% с 2020-го и 1,5% еще каждый год на три года.

Аналогичная норма для солнечников, например, минус 25% сразу и минус 2,5% каждый год. Ощутите разницу.

Кроме того, ветровики ранее жестко упирались и не соглашались на снижение барьера для входа на аукцион. В солнечной генерации все, что больше 10, потом 5, а потом и одного мегаватта пойдет по аукционам. Ветровики хотели от 20 мегават и они получат их, но только в 2020-м, 2021-м, а уже с 2023-го предел упадет до трех мегаватт. Все, что выше трех мегаватт, пойдет через аукцион.

Есть ряд небольших зрад. Все мелкие собственники не парятся с аукционами и получают по зеленому тарифу, но вот геморрой с получением лицензии от НКРЕКП можно пропустить только если:

  • вітер, сонце – для споживачів (домогосподарства, юридичні особи та суб’єкти господарювання), генеруючі установки яких потужністю до 50 кВт (зараз 30 кВт для домогосподарств). Такі споживачів матимуть відносини з постачальником універсальних послуг;
  • сонце – для споживачів, генеруючі установки яких потужністю більше 50 кВт, але не перевищують 500 кВт, за умови розміщення установок на дахах, фасадах капітальних будівель, споруд. Такі споживачі матимуть відносини з Гарантованим покупцем.

Как видите, нет биогаза, например, и на фасад лепить без лицензии можно, а на лужайку, например, нет.

Но в целом это ок, когда на рынок могут зайти микропроизводители, просто какой-то чувак, который утыкал свою фазенду панелями и хочет запитать не только свое хозяйство, но и соседей.

По ПрЗорро, по самому механизму аукционов. Тут тоже зрада небольшая. Прописанный в текущей версии механизм аукционов – это не то, что сейчас на ПроЗорро, когда участники в онлайне падают по цене. Тут все хотят сделать по хардкору, как в старые добрые времена, когда каждый участник свою цифру рисует на бумажке, сует ее в конверт, конверты раскрывают, и дальше падать нельзя. И я надеюсь, что ребята из ПроЗорро заткнут эту дырку на второе чтение.

В общем, законопроект полностью не понравится никому, скорее всего, хотя рынок его уже сдержанно поддержал. Некоторые, впрочем, не сдержанно.

Потому что все, и даже Ахметов, понимают, что надо как-то договариваться, надо что-то менять, иначе хуже будет всем. Иначе вся эта отрасль, в которую уже вбухана куча денег, встанет и умрет.

Дорогие читатели, вы – лучшие, после прошлого поста собрался кворум на комитете, и за один день был проголосован доопрацьованный законопроект.

Теперь, говорят, его за один день сумели зарегистрировать, и завтра он, возможно, будет вынесен на голосование в Раде, где-то между законом об адвокатуре и законом об адвокатуре.

Я прошу вас написать своим депутатам мажоритарщикам и всем депутатам, которых вы знаете лично. Этот закон крайне важен для страны, его надо принять как можно быстрей – этого просит и ЕБРР, и рынок, и Нацсовет по инвестициям, и Госагенство по энергоэффективности. Попросите депутатов ознакомиться с саммари по адресу:

Сергій Савчук: Законопроект щодо впровадження «зелених» аукціонів схвалено та буде подано до Парламенту!Єдиний…

Gepostet von Державне агентство з енергоефективності та енергозбереження України am Dienstag, 4. Dezember 2018

 

Или вот есть более длинное пояснение на сайте профильной ассоциации. Сам текст будет на сайте ВР завтра.

Я считаю, что к первому чтению законопроект готов. Вычухивать и додавливать можно будет уже потом. Прошу надавить на депутатов, попросить их ознакомиться с текстом законопроекта и поддержать.

Часики тикают, и если закон про снижение зеленого тарифа не будет принят в 19-м году, каждый из нас сможет ощутить это на себе.

А теперь репост.

 

Поділитися:
Share

Share