Доказательство теоремы «НнВК – не отстой» от противного

Тарас Котов

Осторожно! Сложный лонгрид!

Сейчас будет мысленный эксперимент, в ходе которого будет выдвинута некая теория, почему маємо, що маємо. Потом будем ее по Поттеру фальсифицировать. И немного по Попперу тоже того.

(Если вам покажется, что в этом посте намекают на каких-то людей, то эти выводы принадлежат лично вам).

Теорема: НнВК – не отстой.

Доказательство (от противоположного):

Предположим, что НнВК – полный остой. Кромешный ад, который плодит дополнительное регулирование и головняк, штрафы и проблемы.

Если это утверждение верно, то в этом месте должен произойти раскол профессионального сообщества, которое эти самые налоги обслуживает со стороны предприятий.

Те, кто получает деньги за консалт, решение проблем и организацию процессов, должны кричать ура и хотеть его как наркоман дозы. Потому что это новый рынок. Это ж можно обилечивать за борьбу с последствиями НнВК, объяснить клиенту про массовость и серьезность проблем такого плохого уже закона, про резко возросший спрос, в общем обосновать ему, почему теперь он будет платить больше, выше, сильнее.

И в новейшей истории Украины такое уже было. Когда 01.01.2015 трансфертное ценообразование вступало в силу, то “кричали консалтеры ура и в воздух чепчики бросали”. Приросли в консалте новые департаменты, стала на лыжи судебная практика у юрфирм, и вообще мир засиял новыми поршаками и красками. Жить стало лучше, стало веселей.

То есть когда победы клиента – это не победы его консалта. Давайте не обманывать друг друга, мы же приличные люди. Но проблемы клиента – это гешефты консалта. Так было, есть и будет (тут есть место для agency problem, где создание проблем своим же клиентам – источник успеха, казалось бы причем тут адвокатское прошлое Медведчука, да?).

А те, кто получает ЗП за месяц в рамках оговоренных должностных обязанностей, должны быть строго против, потому что им новый геморрой за те же деньги. Иллюстрацией этого будет комментарии бухгалтеров про рукожопо спроектированную систему блокировки налоговых накладных. Ну то есть, если без мата, то бухгалтерское сообщество промолчало о блокировках накладных и его авторах. Тишина была.
А по НнВК бухгалтера не орут про зраду.

Ну вот удивительная штука. Консалт как раз против, а бухгалтера за. А должно быть строго наоборот в рамках заданных предположений.

Теорема доказана?

Но давайте зададим себе вопрос. Вот вы – обыватель. У вас вечером столик в приличном кабаке заказан, вино выбрано, барышня вас ждет. Что тут думать, да? Но вдруг вы в консалте по этим темам или какой-то там клерк инвестбанка, который просит на телевизоре, чтоб его титровали инвестбанкиром. Вместо того, чтоб в пятничку вечером топать пить винишко с прекрасной барышней, вы топаете на эфир в какой-то зажопный канал и там сокрушаетесь по НнВК или пост строчите в фб. Причем с уровнем экспертизы где-то со стороны параши лавочки во дворе.

Как же так вышло? Что вечером в пятницу о стране думаете?
Давайте опять не врать друг другу. По взрослому. Откуда такой интерес.

Почему, если бы я консалтил по налоговым темам вечером в пятницу вместо вина и прекрасной компании, я бы ходил в крестовые походы против НнВК?

Варианта ровно 2.

  1. Новая тема с обслуживанием проблем по НнВК дает рынок меньше, чем текущая по обслуживанию налога на прибыль, сопровождению вывода и/или обнала. То есть я зарабатывать с сопроводилова начну меньше.
  2. НнВК рушит ряд тем, строя которые, я взял бабки у крупного бизнеса и просел по обязательствам. То есть сейчас с меня спросят “а как так вышло?”.

(Я очень удивлюсь, если борцы с НнВК с консалта не обилетили всех, кому они налоговый щит нагнетали на новые транши в его спасение).

И тогда поведение ряда субъектов становится абсолютно рациональным, объяснимым и понятным. Обычный шкурный интерес.

Такие дела.


Йож Туманный

Я на эпопею с НнВК смотрел с надеждой и оптимизмом не столько потому, что сильно верил в то, что таки получится, сколько оттого, что это была бы одна из немногих реформ, эффект от которой не зависел бы от персоналий в случае её принятия, и мне хотелось для разнообразия смотреть хоть на какое-то начинание с оптимизмом.

То есть, вот, судебная реформа – ее я никогда с оптимизмом не воспринимал, так как она, например, упирается в кадровый вопрос. Где взять нужное количество новых, честных судей? И даже если взять, то к ним в комплекте нужны вменяемые прокуроры, толковые помощники и т.п. Судебную реформу выполнить быстро невозможно просто вот физически, как мне кажется (даже четкое регламентирование процедур поможет улучшить показатели, но не сможет быстро вернуть доверие, а оно чертовски важно в данном случае). Разве что набирать людей с улицы, но это будет означать низкую компетенцию принятия решений, что, в свою очередь, будет означать коллапс судебной системы вообще. А пока доверие к судам среди тех, кто с ними плотно работает, выросло с 5% до 15%, как говорит статистика. Безусловно, это катастрофически мало, но лучше, чем было 5 лет назад.

Реформа МВД, например, упирается в тот же кадровый вопрос, плюс сверху – судебная реформа. Потому что если старые мусора могут легко порешать в судах и восстановиться, то их можно хоть 800 раз уволить – это говно один хрен всплывет, и вернется на занимаемую ранее должность, только воровать будет усердней, чтобы отбить судебные издержки. Можно, конечно, попробовать разорить 3,14арасов, но что-то мне подсказывает, что скорей они удавят бизнес, чем сами сдохнут.

В случае же с изменением налогового законодательства, от нас не требовались бы новые налоговые инспекторы, так как менялась бы базовая процедура, определяющая, как вообще работает система. То есть, в случае принятия НнВК, игнорировать эту реформу даже изнутри налоговой службы было бы очень, очень сложно, если вообще возможно. То есть понятно, что нашли бы способ “трясти бізнес по-новому”, но тут уж опять вопрос в кадрах – других людей у меня для вас нет, и брать их неоткуда.

Но НнВК прое*али. Прое*али причем его умышленно и целенаправленно, и это очень, очень грустно. Прежде всего для страны, а потом уже для прое*аторов.

Почему прое*али – это вопрос хоть и вторичный, но, как мне кажется, не менее важный. Лично мне кажется, что тут имеет место ряд факторов. Например, по моему скромному разумению, Порошенко от этого закона в свете грядущих выборов ни холодно, ни жарко. С большой вероятностью, во втором туре он сойдется с Тимошенко, и, как мне кажется, среди сторонников НнВК едва ли найдутся те, кто в отместку за недостаточное давление на Раду предпочтет отдать голос ей. То есть профит не очевиден, а вот риски впоплне осязаемы. Потому, как мне кажется, он поддержал закон скорее декларативно, чем серьезно впрягся за него, что, конечно, не добавляет ему очков, например, потому, что очень смахивает на попытку поссать в глаза. Но, опять же, Серсею Владимировну с ее тарифным геноцидом я все равно предпочитаю еще меньше, – она активно испражняется людям в глаза уже лет 20 к ряду, и все никак не иссякнет.

Почему закон прое*али Кабмин и Рада? Думаю, дело прежде всего в том, что большинству просто похрен, а остальные внимательно слушают немного другое лобби, которое, например, кормится именно с вывода бабла за бугор, а не с развития бизнеса в Украине (хороший пост написал Тарас Котов – см. выше).

Но. Но это не значит, что все пропало, кто последний улетать будет, выключите свет.

Это значит, что кого-то надо уе*ать, и уе*ать от души. Я не вижу способов сейчас нормально высказать “фе” Пороху, да и обвинять его в том, что как бы не входит в его полномочия – тоже несколько глупо (строго формально, он сделал все, что от него требовалось – подал закон и обозначил как неотложный, хотя по факту, полагаю, задействовал далеко не все рычаги воздействия). А валить его рейтинг чревато победой Сколопендры, что совсем уж не айс. Потому доживем до второго тура и, дай, б-г, срока шоколадного зайца, и там посмотрим, что можно сделать будет.

Зато можно без опаски уе*ать Раду, и через нее – Кабмин. Потому что следующий созыв будет 3,14дец в любом случае, а значит, нет такой хрени, какую нельзя было бы учудить. Например, неплохо бы поддержать новых игроков, которые хотят видеть НнВК alive and kicking. Например, на выборах, а лучше – до них, например, финансами и ресурсами. Я не знаю, честно не знаю, кто кроме Д7 и отдельно взятых депутатов вписался за эту реформу (если знаете, напишите), но все эти люди заслуживают поддержки хотя бы для того, чтобы сделать больно всем этим Южаниным и Гройсманам и показать, что они нихрена не единственные, кто может заказывать музыку. В конце концов, на кой хрен нам нужны политики, которые идут на поводу у владельцев нелегальных авто, пользующихся полулегальными методами протеста, но игнорируют владельцев легального бизнеса, пользующих легальные же инструменты общения с властью?

Мне видится, что хорошим ответом на демарш Рады была бы активная поддержка тех, кто предложит поддержку этого самого закона в случае вхождения в эту самую Раду. Мне видится, что пора бы бизнесу и малому, и среднему, и даже покрупнее среднего, начать инвестировать в политику. Разумеется, я не сомневаюсь, что кто-то уже это делает. Что кто-то уже донатит, что кто-то уже спонсирует, но инвестиции могут быть и непрямые. Аренда бигбордов, печать и распространение листовок, выдвижение своих кандидатов, в конце концов. В идеале – в формате единой политической платформы. Как минимум – по мажоритарным позициям.

Каждый, кому не насрать на страну, может помочь ей. Каждый может помочь уе*ать Раду и собравшийся там скам. Даже если это сводится к агитации знакомых. Даже если это будет значить всего лишь раздачу листовок или расклейку рекламы. В конечном итоге, если даже ничего не выйдет, мы сможем сказать себе, что мы сделали все, что от нас зависело, а не только ныли на кухнях.

И да, давить на Раду текущего созыва надо продолжать. Очевидно, что цивилизованные методы они не понимают. Значит, надо рассматривать менее цивилизованные. Благо, мы своими глазами увидели, что, оказывается, можно легализировать нелегальное, если уметь создавать достаточно большие проблемы всем вокруг.

Make it happen.

Усі відео