Судебная зрада или перемога?

Ярослав Матюшин

Уважаемая аудитория, давайте начистоту.

Все эти постпорошенковские времена я, как и вы, не верил в суды. Я борюсь с идиотами, которые осознанно или неосознанно играют на стороне врага. Я всегда подсвечивал достижения, замыливая проблемы. Я предпочитал смещать фокус аудитории в сторону побед, убирая его подальше от проё*ов.

Перемогофил – энтузиаст.

Но только не про суды. Живя в ФБ-мирке, я постоянно натыкаюсь на судебную зраду. Кто-то из плохих судей уволил хорошую судью. Кто-то восстановил экс-беркутовца в должности. Кто-то из судей решил, что уволенные раньше чинуши достойны восстановления. Так она и формируется – картина мира, в которой Украина проё*ывает, виноват Порошенко, а прокремлевская тимоха мца и молодца.

Так вот. А теперь про суды.

USAID провели опрос населения по уровню доверия к украинской судебной ветви власти. В отличие от социальных сетей, в этом опросе приняли участие те, кто имел отношение к судам. Те, кто участвовал в судебных заседаниях.

В итоге, уровень доверия вырос до 16%. С одной стороны, это очень мало. Но если сравнивать с эпохой януковича, уровень доверия вырос в три раза. Получается, что наши СМИ, ЛОМы, ТРК всегда подсвечивают какой-то один единичный кейс коррумпированных судей. И в информационном поле это экстраполируется как «аааааааааа! Ничего не меняется!!»

Однако, хрен там.

По данным USAID 60% граждан, которые имели отношение к судопроизводствам, соглашаются с тем, что квалификация судей была отличной, а 63% соглашаются с тем, что судьи исповедуют такт и вежливость.

То есть. То есть.

Дорогой пипол, когда СМИ и недобросовестные политики фокусируют твоё внимание на судейской неудаче и экстраполируют это на всю судебную систему – не верь. Это отдельные недостатки на фоне впечатляющих достоинств. Это пятна на солнце. Это единичные примеры тормозов в контексте реформы судебной ветви власти.

Сломать самую закастованную систему за 4 года невозможно. Но тренд на её перелом отрицанию не подлежит.

Нагуглите слова «мировой банк», “doing business” и «рейтинг украинской судебной системы».

Мы обошли Бельгию, если шо.

Поділитися:
Share
Усі відео