Цена, которую заплатишь лично ты

Юрій Гудименко
Юрій Гудименко

Дорогие мои друзья.

Когда вы рассматриваете кандидатов в Президенты, анализируя их предвыборные обещания, вы чаще всего забываете одну важную деталь. Некоторые кандидаты (не будем показывать пальцем, а то его потом мыть придётся) дают такие обещания, что цена его ВЫПОЛНЕНИЯ для страны выше, чем цена его НЕВЫПОЛНЕНИЯ.

То есть ряд кандидатов, из числа тех, кто осилили сформулировать свои обещания в осмысленные предложения (а это далеко не все кандидаты), дают на выбор ровно два варианта: либо данное обещание заведомо не будет выполнено (а это, говорят, плохо для политиков – давать невыполнимые обещания), либо же данное обещание будет выполнено такой ценой, что лучше бы оно не выполнялось никогда. И тот, и другой вариант – как бы так выразиться помягче, не то чтобы хороши.



Рассмотрим на примере.

Некая кандидат с билбордов обещает снизить тарифы на коммунальные услуги вдвое. Это обещание. Реальность такова, что Украина проходит период войны и реформ одновременно и зависит от кредитов МВФ. Кредитов относительно небольших – речь идет о миллиардах долларов, а не о десятках миллиардов, как в бытность этой кандидатки при власти, но речь не о том. Речь о том, что МВФ категорически требует не понижать цены на газ и, следовательно, тарифы, а повышать до рыночных и делать единую цену на газ, как в большинстве успешных стран. Понижение тарифов вдвое, как обещает нам кандидатка (кандидатесса?), делает двойную дыру в бюджете. Первая – газ, его транспортировка, процессы отопления, работа котельных и людей на них явно стоит денег, а так как этих денег будет теперь вдвое меньше, их придется откуда-то брать – урезать расходы на армию или пенсии, или ещё что-нибудь. А вторая дыра очевидна – МВФ пошлёт нашу страну и такую кандидатессу далеко и прямо, оставив нас с диким дефицитом бюджета. И как закрывать эту дыру будем, если одни международные партнёры нас пошлют? Экономическими реформами? Не смешите. Я и «Новый курс» читал, и действия той кандидатессы на посту премьер-министра помню. Это нереально. Дыра в бюджете останется. А дыра такого уровня – это невыплата пенсий и зарплат, это остановка поставок нового вооружения, это, скорее всего, новый Майдан. Я вижу только один реальный вариант – взять деньги у России. Она всегда готова. Миллиард-другой долларов за решение вопроса такого уровня – это даже не копейки, это пыль. Деньги дадут. И скидку на газ сделают. И приобнимут на трибуне, как тогда, во время грузинской войны, и на парад пригласят. Всё сделают, лишь бы украинская власть на международном уровне признала оккупацию Крыма или хотя бы прекратила упоминать о ней постоянно, забыла о разрушенном Донбассе, о тысячах погибших, не поднимала вопросы о новых санкциях и позволила бесперебойно поставлять газ в Европу.

Вот цена выполненного обещания. Всего-навсего сдача независимости Украины и возврат нашей страны в орбиту Кремля.

Невыполненное обещание плохо тем, что звучит уверенно, и массы могут повестись. Но это как раз тот случай, когда невыполненное обещание лучше выполненного. Интересно, какой из этих вариантов – не выполнить обещание (подумаешь, пообещать, главное, чтобы проголосовали!) или таки выполнить невыносимой для страны ценой – держит в уме госпожа кандидатесса.

Возьмём другое обещание другого кандидата, предположительно мужского пола. Даже два обещания. Одно обещает «избавиться от кредитного рабства МВФ», другое – «не продавать украинскую землю». Оба этих вопроса выводят нас туда же, куда и предыдущий случай. Про «кредитное рабство» мы уже говорили выше (деньги нужны, а кроме МВФ есть только один вариант, и это Россия). По земле позиция того же МВФ крайне проста: с Украиной при действующем моратории (запрете) на продажу земли со следующего года общаться никто не будет, точка. Странно сидеть на мешке денег и занимать ещё, а отмена моратория даёт украинской экономике такой пинок в развитии, а украинскому бюджету такой приток средств, что новые заимствования через годик-другой могут и не понадобиться вообще. Но в ближайшее время кредиты нужны как воздух, а если вдруг наш мужеложный кандидат станет Президентом и добьётся (хотя это и не в его полномочиях) продления моратория на продажу земли, то всё будет по той же схемой, что и с кандидатессой: дыра в бюджете – невыплата пенсий и зарплат – народ с вилами и факелами – поиск денег – выбор между дефолтом и деньгами, которые настойчиво суёт в карман северный сосед. Ну и выбор будет сделан не в пользу вил и факелов, понятно.

Это – цена выполненного обещания. Про многочисленные обещания установить мир всё уже многократно сказано. Мир может наступить или после победы, или после поражения. Про победу почти никто из кандидатов не говорит, а учитывая, что про мир трещат в основном кандидаты пророссийские, можно быть уверенным: да, они способны подписать с Россией мирный договор, это правда. Они способны выполнить обещание в этой части. Сдать Крым, сдать Донбасс, наплевать на павших и сплясать с Путиным на интересах украинской нации. Только вот в нашей стране слишком много людей, которые этого не простят. Слишком много тех, кто на попытку примирения отреагирует одинаково: патрон в патронник, предохранитель, Майдан, революция. Мира не будет. Будет война, только теперь по всей территории страны.

Вот ведь сюрприз, а. У всего на свете есть цена. Иногда она неочевидна, но она есть. И глядя на предвыборные плакаты с лозунгами и обещаниями, было бы неплохо задуматься о том, какая у этих обещаний может быть цель и цена.

Цена, которую заплатишь лично ты.

Поділитися:
Share

Share