«Спокойно спится тому, кто лучше вооружен» © Рене Декарт

Alexey Petrov
Алексей Петров

Есть две картинки. Одна живет в сказках, придуманных на ходу. Сидит на диване Емеля Криводулкин и волає «Гдееее на передку вототэтовотвсё, шо было на параде?!». И люди, с трудом отличающие танк от САУ, мгновенно подхватывают байку. Это ж так просто. Всё уже придумали за тебя. Даже в уши вложили. Потом благодарные слушатели дополняют сказки собственными придуманными подробностями, и получается махровая зрада.

Уже сами бойцы стебутся с таких страшилок. Хохму про 500 пулеметов и бабайку не забыли ещё? И хотел бы я посмотреть на то двуногое недоразумение, кто «на передку» додумается воткнуть ЗРК «С-300» или же РСЗО «Град». И вроде же страна воюет почти пять лет. (Уже школьники разбираются в вопросах войны лучше, чем профилонивший все шесть волн мобилизации несостоявшийся Главнокомандующий). Ну ладно, не вся страна… Хорошо, хорошо. Малая ее часть. Ан нет. Всё равно работает синдром кривого дула.

К счастью, есть и другая картинка. Да, не такая радужная, как нам всем хотелось бы. Чтобы вжух, и за пять лет вся армия сразу замелькала шильдиками «LOWA”, “HAIX” и «Carinthia», но… Реалии таковы, что несколько лет назад четвёртая волна мобилизации была под угрозой срыва. Одевать и обувать бойцов было просто не во что. Вот совсем. На складах мыши передвигали пустые поддоны. Но все же выкрутились. Спасибо братьям канадцам, помогли. Нет, никто не договорился. Что вы? Само так получилось.



За окном конец 2018 года. Я бы перечислил список того, что сейчас выдают солдату, но кому интересно, тот и так все знает. А зрадофилам-толстолобикам нет смысла объяснять. Им вечно всё не так. То шнурки недостаточно похожи на шнурки, то коричневый цвет ботинок не радикально коричнев.

Я к чему тут распинаюсь в глаголах и междометиях?

Дело в том, что на днях в войска была передана очередная партия вооружения и техники. Несколько десятков высокоточных ПТРК «Стугна-П» и «Корсар». Модернизированные танки Т-72, бронетранспортёры БТР-3, бронеавтомобили «Варта» и так далее. Всего порядка семидесяти единиц техники и вооружения.

Новость уже до того рядовая, что медийное пространство даже не возбудилось по случаю. Привыкли. Обыденность. Хотя всё равно доносится скулёж «Шо такое семьдесят единиц чего-то там, когда пятьсот пулемётов, бабайка, темно и солдатики голі-босі».

Но если верить Кровавому пастору (а не доверять ему у меня причин нет), то за 2018 год в войска передано порядка 3500 единиц новых образцов техники и вооружения! Стоп-стоп, последователи полковника Табаки. Не надувайте возмущённо щёки. Не 3500 танков. И не 3500 самолетов или кораблей. Всего вместе. От миномётов до катеров. И данные цифры совершенно не означают того, что все воинские части ВСУ уже перевооружены згідно мечтаний. Работы ещё много.

Но я немного напомню историю. Мы в 1991 году как вышли из совка с железными касками на голове, так спустя двадцать три года в них же воевать и начали. Вот это стабильность. Вот это доктрина.

До речі. Отмотайте пленку своей памяти всего на один год назад. Сколько было размазано экспертных соплей на тему – дадут нам «Джавелины» или нет? Сколько напыщенных специалистов художественного свиста тыкали пальцем в небо. Но все же положительное для Украины решение было принято. (Нееее, никто не договаривался. Само так получилось. Вернее, американцы ещё со времён Чингачгука бегали за нами и умоляли взять тех джавелинов. Ну хоть пару вёдер). В общем, США договоренность выполнили, смертельное для ихтамнетов оружие на вооружение поставили. А мы, в свою очередь, те громыхалки инпартные в форму 26 вписали, ответственного назначили и забыли. Свыклись уже с тем, что цивилизованный мир помогает нам вооружаться и перевооружаться. Вот сейчас переговоры переговариваем с братьями канадцами о поставках легкого вооружения. И никого уже эта новость не ввергает в шок. Шаг за шагом!

А вот у Емели Криводулкина всему этому есть весьма простое объяснение. Для него и членов его кружка простое. Это коварные капиталисты вместе со злочынной владой решили нажиться на войне. Перевооружить украинскую армию согласно реалиям современной войны. Увести от радиостанций Р-159 и снабдить «Харрисами». Чтобы жыж по-людски было. А значит, этот процесс нужно срочно прекратить. Тем более удобные для Кремля майбутні (не дай, Бог) Президенты готовы договариваться. А на кой ляд тогда нужна современная армия, если всё будет договорено?! То-то же.

Не спрашивайте меня, где логика в таких мыслях. Я не знаю…

Фото © Укроборонпром

 

Поділитися:
Share

Усі відео