Украина в Зазеркалье

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Вчера поймала себя на мысли, что этап, когда СМИ писали полуправду и манипуляции, закончился. Уже нет никакой полуправды, уже нет никаких манипуляций, есть одна прямая ложь. И она тотальна. Только вчера две очень громких темы – «Набсовет НБУ вынес решение печатать деньги» от УП и «Трамп не пожал руку Порошенко» от Страна.юа – оказались простой, прямой и незамысловатой ложью.

Набсовет не выносил решения, он рекомендовал, и не НБУ, а Кабмину, и не печатать деньги, а выпустить облигации внутреннего займа. Трамп и Порошенко вообще провели встречу, в результате которой возобновляется действие какой-то там межгосударственной комиссии. Откуда растут ноги вброса Страны.юа? Из Москвы, где центральная пропаганда вчера весь день подсчитывала, сколько раз Трамп улыбнулся Путину.

“Украинские” “СМИ” перестали говорить полуправду. Звучит очень оптимистично, если не знать, что они перешли на прямую ложь. “Украинские” “СМИ” перестали искажать картину реальности. Звучит очень оптимистично, если не знать, что они начали полностью замещать реальность прямой ложью.



Помню, как позапрошлым летом Христина Бондаренко, генпродюсер честнейшего канала ATR (принадлежащего, кстати, экс-заму главы крымской оккупационной администрации и по совместительству московскому миллионеру Ленуру Ислямову), пребывая на отдыхе в Турции в расслабленном состоянии, выдала с курортной прямотой, что, цитирую, «медіа ринок витравлений і прожити без заказух, навіть дрібних, не зможе». И эта – очень печальная – оценка ситуации тоже перестала быть актуальной. Нет никакого вытравленного медиа-рынка. Есть умерший и похороненный медиа-рынок, на могиле которого скелеты бывших журналистов отбивают чечетку за копеечку.

Мы оказались в фантастической антиутопии, где реальность замещается влиянием распыляемых в воздухе наркотических веществ, и люди живут и действуют в призрачном мире, имея возможность увидеть свой мир только на карусели, находясь на верхней точке колеса и глядя в свежепровернутую дырочку в обшивке кабины. Все наши решения под действием этого наркотика есть и будут в пользу заказчиков лжи.

Впрочем, у феномена есть и забавный эффект. СМИ таким образом роют могилу в первую очередь себе. Нет, действительно. Если в идеале должно быть так: власть делает хорошо – ее хвалят, власть делает плохо – ее ругают. В испорченном состоянии так: власть делает хорошо – одни СМИ хвалят, другие ругают, власть отбрехивается от последних результатами; власть делает плохо – ее ругают.

А у нас сейчас стадия, когда уже неважно, что и как делает власть. СМИ пишут ложь, никак не сверяя ее с реальностью. Так зачем тогда власти стараться? Делай, что хочешь, все равно будут врать. Мне уже прямо интересно, как долго эта стадия продлится и чем закончится. Проблема только в том, что платить за этот спектакль придется слишком дорого. Дороги билеты на это представление, и мы будем платить, даже если откажемся от просмотра.

Поділитися:
Share

Share