«Автоевросила» и евробляхеры

Роман Доник
Роман Доник

После вступления в силу закона о евробляхах, месяца через три, появится много заявлений о нападении на активистов Автоевросилы. Обычные люди, не искушенные в заморочках правил ввоза, начнут бить перекупов, которые, продавая им эту рухлядь, обещали, что все законно и все будет нормально. А государство ничего не сможет сделать, потому что евроблях много, а власть сцыкуны.

Почему никто не говорит правду? Ввоз евробля – это бизнес. Серьезный бизнес. С миллиардными оборотами. Построенный на обмане покупателей. Кроме этого, движение евроблях – это еще и социальный лифт для группы проходимцев, которые оседлали тему “не плати налоги, и ничего не будет”.

Почему сжег машину вчера бляхер? По нескольким причинам. И ни одну он не озвучил. Для него эта машина не представляет никакой ценности. Через неделю максимум у него будет новая и не хуже. Ему нужно привлечь внимание к себе в событии, потому что его окно возможностей внезапно схлопнулось. Если закон подписывает Президент, евробляхеры, как “большая семья”, теряют цель борьбы. Все, нет объединяющей идеи. А еще они начали терять деньги. Сразу, как только на табло показались результаты голосования. Реальные деньги. За лоббирование, за отмазки, за давление на копов и органы власти. Все. Баста, карапузики.



И самое главное – вчера, после голосования, лагерь разделился на две части:

  1. Те, кто на этом зарабатывал огромные деньги.
  2. Те, кого обманывали и разводили на последние деньги люди из первой группы.

Все ж очень просто.

Недавно на одну из наших СТО приехала молодая пара с перекупом для того, чтобы отдефектовать поверхностно БМВ Х5. Не самый заряженный Х5, но все-таки Х5. Ребята совсем молодые. Бэху им предлагали за 5700 долларов. Механики посмотрели машину, она в ушатанном состоянии. Ходовье в хлам, коробка сопливит, и прочее по мелочам. И для того, чтобы она продолжала ездить, нужно вкинуть в нее минимум 1,5-2 тыс долларов. Ну нет таких цен в 5 тыс долларов на живые машины нигде. Перекуп начал истерить, парочка напряглась. В общем перекуп уехал ни с чем, ребята остались чисто поговорить. Это их первая машина. Опыта вождения нет ни у одного. Получили права, захотели купить машину “кататься по городу”. Попытались им объяснить, что эта машина не очень подходит для людей без опыта вождения. Что в результате будет ДТП. А если учесть, что машина мощная, последствия могут быть серьезные.

Еще знаю несколько случаев с фольксвагенами Б5, которые после покупки зависают на станции, потому что перебрать ходовую – это ровно половина цены автомобиля.

Проблема, о которой не задумываются «счастливые покупатели», в завозимых для перепродажи евробляхах в том, что они все выработанные. Они классные, пока не начинают сыпаться. А сыпаться они начнут. Пока они еще могут ездить, на них ездят за границей. До полного износа и усталости. А потом продают за копейки, потому что чинить дорого. Ухоженную и обслуживаемую машину нельзя купить по цене металлолома. Даже если ей 10 или 15 лет.

Но самая большая проблема для меня, как для водителя, – это те люди, которые садятся за руль этих машин. Такого трэша как в последний год на дорогах, я не упомню. Даже когда в 90-х массово братки сели на завезенные иномарки, купив права, такого трэша не было. Потому что для них эти машины стоили дорого и представляли ценность.

И да, смешно слышать, что Порошенко, когда подпишет этот закон, потеряет сколько-то там тысяч голосов. Евробляхеры есть двух видов. Обманутые перекупами жертвы и идейные проходимцы. Первые будут голосовать за тех, за кого захотят. А вторые и так не голосовали бы. Их кандидаты – это махровые популисты типа Сааакашвили.


Alexey Petrov
Алексей Петров

Лидер (или один из лидеров) Автоевросилы пошёл на крайний, по его мнению, шаг. Будучи возмущённым принятым вчера решением депутатов Верховной Рады стосовно льготной растаможки «евроблях», а так же увеличением финансовой ответственности за використання нерастаможенного авто, мужчина… сжёг свой Рендж.

Ну что ж, поступок. Майно его (вернее, де-юре не его), ну то такое. Что хочет, то и делает…

Жаль только, что не додумался пацанам на фронт отдать! Хотя зачем? Сжечь – это красивей!

P.S. Если завтра не снизят цены на МакбукПро в тридцать раз, сожгу… ммммм… пачку салфеток, или просто пять спичек. Ибо нех.


Олег Шимко
Олег Шимко

– Перепрошую, тут не можна нічого спалювати. Ви повинні сплатити штраф. До речі, що це горить?
– Моя автівка, це на знак протесту…
– Є документи на автівку?
– Ну, по документах вона належить літовській фірмі….
– Перепрошую, Ви навмисно спалили автівку, яка належить не Вам? У мене для Вас погані новини…

Якось так тепер має бути.


Дмитро Вовнянко
Дмитро “Калинчук” Вовнянко

До євробляхерів я маю просте та дебеле питання. Якщо вони свято переконані в тому, що вони праві, то нехай чесно та відверто скажуть мені, що я – ідіот.

Я їзджу на машині, купленій легально, у салоні. Я офіційно, за законом поставив своє авто на реєстрацію. Я сплатив при цьому всі податки та внески, яких вимагала держава. В разі ДТП мені машину не сховати – я кругом проходжу по базах.

Скажіть, я – ідіот? Ну, можна ж було взяти машину на блясі та не мати головного болю. Скажіть чесно, що мене ви вважаєте лохом вухастим, який платить державі податки, замість її дурити.

Заодне скажіть це тим сотням тисяч українців, які купують свої машини легально, що ми всі – ідіоти. Що правильний стиль життя – “є профіт, і є лох” і “спіймав лоша – души не спіша”.

Що зараз, ходячи по тротурах, прокладених з наших податків, їздячи дорогами, прокладеними на наші податки, викликаючи патрульних, які існують на наші податки, себе ви відчуваєте розумними людьми, які державу обдурили, а нас – лохами вухастими. Бо ми сплатили всі потрібні збори, а ви – ні.

Ви ж розумні, правда?

Чи ви так не вважаєте? Тоді визнайте, що державі ви заплатити все ж таки мусите. Бо інакше у мене виникає питання, звідки така несправедливість вже до мене? Чому дурити державу вигідніше, ніж дотримуватися закону? Чим ви принципово кращі за мене?

Чому дотримуючись закону, я мушу страждати? Хто з нас руйнує державу, я – виконуючи закони, чи ви – коли її обшахраюєте?

Якщо ж ви вважаєте мене ідіотом – право ваше. Тільки не соромтеся.

Скажіть це відверто. Ну ж бо!


Юрій Бірюков
Юрий Бирюков

Наверняка многие этот пост не поймут, но… Но в какой-то степени я с реальным любопытством наблюдал за всеми этими телодвижениями Автоевросилы. Нет, не желал им победы или поражения, смотрел с другого ракурса.

Государство – это определенная система, определенный порядок и тот самый, толком в наших широтах не осознаваемый, общественный договор.

Часть этого договора – оплата налогов. Нигде, никто и никогда не любит платить налоги. Нигде. Систему пытаются обойти законно. Или вы думаете, что особые налоговые зоны или офшоры только для нас придуманы? А еще в системе бывают глюки и полулегальные лазейки. Ага, наш случай как раз про последнее.

Система защищается, система адаптируется и пытается лазейку закрыть. А часть общества, пользовавшаяся лазейкой, ищет новую. И пытается пролоббировать свое право на лазейку через изменение законов. Если всерьез задуматься, а ведь это как раз признак ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ процедур. Еще невзрачных, еще не очень вменяемо-подаваемых всему остальному обществу, еще не очень успешных, но именно демократических – попытка влияния на ситуацию через институт законодательной власти.

Мы взрослеем.


Татьяна Березюк Павлык: «Моє відношення до євробляхера, що спалив автівку Рендж Ровер…»

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial