Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 09.11.2018

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила еженедельный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

09 ноября 2018

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
ТОП-3 способа распространения дезинформации о военных учениях

Западные военные учения являются очевидной мишенью для прокремлевской кампании по дезинформации, целью которой является подрыв доверия общественности к странам ЕС, НАТО и Западу в целом.



Недавно завершились проводимые в Украине 12-дневные совместные многонациональные военные учения «Чистое небо 2018». А  «Единый трезубец 18» НАТО, одни из крупнейших военных учений, когда-либо проводившихся в Норвегии, начались 25 октября. Дезинформация об этих событиях была хорошо подготовлена и адаптирована для разных аудиторий заблаговременно.

Давайте рассмотрим некоторые из наиболее часто встречающихся нарративов и приемов, используемых при распространении прокремлевской дезинформации о военных учениях на Западе.

  1. Дезинформация утверждает, что эти военные учения – подготовка к войне против России. На этой неделе российские телеканалы начали с утверждений о том, что учения «Чистое небо 2018» – это доказательство того, что США мечтают об организации «региональной войны» в Европе. Они также продолжили дезинформацию о том, что Украина является страной-вассалом и колонией США, а также о том, что Украина якобы начала реваншистское наступление перед мартовскими президентскими выборами, разместив польских наемников, оснащенных НАТО, на Донбассе, и убивая русских без каких-либо последствий с разрешения США. В завершение этой диффамации они утверждали, что «сатанинская»Украина является «диктатурой». Расставить точки над «и» вам помогут ссылки на нашу базу данных (на английском).
  2. Дезинформация пытается убедить в том, что участие в военных учениях эквивалентно территориальным претензиям. Одно из СМИ утверждало, что, хотя Финляндия тесно сотрудничает с НАТО и участвует в учениях «Единый трезубец 18», секретный мотив сотрудничества – это агрессия: жажда новых территорий в Арктике. На самом деле целью арктической политики Финляндии является укрепление многостороннего сотрудничества в Арктике. Она не предусматривает стремление к империалистической экспансии. Раньше мы видели, как в попытках создать образ агрессивной военной мощи для НАТО в прокремлевской дезинформации утверждалось, что НАТО развернуло в Европе тысячи танков, а не несколько десятков, как это было на самом деле.
  3. Цель прокремлевских СМИ – вызвать недоверие и напряженность среди местных жителей, которые живут в районе проведения учений. Мы уже слышали фейковые утверждения о том, что во время учений НАТО в Литве был убит ребенок, что только проститутки получают пользу от учений НАТО, и что командиры НАТО, вероятно, испытают новые методики, испытывая на русскоязычных людях новые физические, биологические и другие методы, направленные на изменение человеческой психики и поведения. Историю появления этих теорий заговора см. в нашем отчете и в базе данных (на английском).

Говоря о роли теорий заговора в дезинформации, стоит упомянуть фейк опубликованный недавно в одном грузинском СМИ, который сообщает, что Запад якобы собирается узаконить некрофилию и зоофилию в Грузии. Данный фейк, рассказывающий о козле, изнасилованном мигрантом в Болгарии, был изначально опубликован на Riafan – проекте питерской фабрики троллей. Ранее были опубликованы вымышленные истории об изнасилованиях аллигатора, мумии и даже восковой фигуры. Часто эти истории придумываются на сатирических и юмористических веб-сайтах, но затем упомянутые СМИ выдают их за реальные события. Дополнительную информацию см. в отчете Myth Detector.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Воскресение Толстого

Такая концентрация политической и медиавласти служит иллюстрацией фундаментальных проблем в российской медиасреде.
Подробнее

Цифра недели: 136 000

Троллей также приговорили к тюремным срокам свыше того, что требовала прокуратура.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
Дезинформирование из-под кастрюли

Некоторые люди, занимающиеся производством дезинформации, по-прежнему используют старомодные трюки.
Подробнее

Источник

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial