Новости из США. К итогам выборов. Первый взгляд

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

По состоянию на 1:27 среды по времени Восточного Побережья демократы точно отобрали у республиканцев 26 мест в Палате Представителей при необходимых для победы 23-х. Это ещё без окончательных результатов на Западном побережье. Ожидается, что в новоизбранной Палате Представителей у демократов будет 230 депутатов, а у республиканцев 205. Отклонения от этого прогноза возможны в рамках +-2 места, поэтому демократы точно выиграли выборы в Палату Представителей, что признал даже Трамп, позвонив лидеру демократов в Палате Ненси Пелоси и поздравив ее с победой.

Победа демократов на выборах в Палату означает три очень важных вещи.

1) Формирование однопартийной властной монополии под руководством Трампа прервано. Новоизбранная Палата Представителей не просто не будет больше стоять в позе «чего изволите?» и штамповать любые хотелки Белого Дома, но будет находиться в жёсткой оппозиции к исполнительной власти. Президенту и республиканцам придётся считаться с мнением демократов при подготовке любых законов, либо смириться с тем, что законы приниматься не будут. О финансировании строительства стены на границе Трамп может теперь точно забыть.



2) Новоизбранная Палата Представителей, как обещали лидеры демократов в комитетах Палаты, с первых дней работы займётся очень серьезными расследованиями финансовых дел самого президента, коррупции в администрации. Комитет по разведке, как обещал его будущий председатель Адам Шифф, не просто возобновит своё расследование Рашагейта, свернутое республиканцами, но будет проводить его со всей тщательностью и скрупулезностью. Надзорный, юридический и финансовый комитеты, а также комитет по разведке обладают правом издания повесток и требований, аналогичных судебным и также как и судебные, обязательных к исполнению. Так что будут затребованы и тщательно скрываемые Трампом его налоговые декларации, и вся финансовая документация его Организации и любые другие документы, которые будут необходимы для расследований.

3) Палата Представителей вновь будет выполнять, причём со всей тщательностью, предписанные ей функции контроля над исполнительной властью, от выполнения которых уклонялось ныне действующее республиканское большинство.

Вместе с тем, как и ожидалось, выборы в Сенат выиграли республиканцы. Они по состоянию на данный момент отобрали у демократов сенатские места в Индиане, Миссури, Северной Дакоте и Флориде. Только начался подсчёт голосов в Неваде, видимо, второй тур выборов в Сенат будет в Миссисипи, идёт подсчет голосов в Монтане, но ясно, что у республиканцев в Сенате будет теперь не 51 место, а от 52 до 56 мест. Так сложилось, что из 35 сенатских мест, на которые проходили выборы, 26 принадлежали демократам и 9 республиканцам. Поэтому было очевидно, что Сенат останется за республиканцами.

Контроль над Сенатом означает возможность для Трампа менять министров и их заместителей, генпрокурора и его заместителей, продолжать назначать в федеральные суды всех уровней вплоть до Верховного (если откроется вакансия) лояльных себе крайне консервативных судей, назначать послов.

Тем не менее восстановление контрольных функций Палаты Представителей над исполнительной властью трудно переоценить.

 К сожалению страна остаётся глубоко разделённой на образованное население больших городов, проголосовавшее в подавляющем большинстве за демократов и гораздо менее образованное и очень консервативное население провинции, проголосовавшее также в подавляющем большинстве за республиканцев.

Более глубокий анализ впереди.

Новоизбранный Конгресс 116-го созыва приступит к работе в полдень 3 января 2019 года. До этого продолжит функционировать Конгресс 115-го созыва, который начнёт свою последнюю сессию 13 ноября.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial